Месть буквы «Ё» и Афанасий Фет, который на самом деле Фёт

29 ноября

Наверное, ни одна буква в русском алфавите не может похвалиться такой нелегкой судьбой и таким количеством репрессий, как буква ё:

  • ее узаконили в 1783 году по инициативе Екатерины Дашковой, но долго отказывались использовать, считая «ёкающую» речь плебейской;

Княгиня Е. Р. Воронцова-Дашкова

Княгиня Е. Р. Воронцова-Дашкова. Фото: ru.wikipedia.org

  • причина, по которой она была придумана, — всего-навсего соображения экономии: Дашкова считала, что нецелесообразно использовать две литеры в типографии, чтобы обозначить всего один звук (раньше этот звук обозначался как «io»;
  • у буквы изначально не было ничего своего: основу изображения она взяла у буквы Е, а точки сверху – у буквы из шведского языка (там есть о с двумя «рожками»);
  • и даже для этих самых двух точек никто не потрудился придумать специального названия – говорят «двоеточие» или «две точки», хотя даже буква Й в данном случае называется «и краткое» от «и с краткой», где «кратка» — тот самый значок над буквой;
  • буквы Ё практически не было в Советском Союзе как пресловутого секса, поскольку, по тем же соображениям экономии (чтобы не изготавливать дополнительные литеры в типографиях), в декабре 1917 года нарком просвещения Анатолий Луначарский в своем указе написал: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё»;
  • на современных клавиатурах она по-обидному вынесена в левый верхний угол как самая неиспользуемая, хотя в одном только русском языке слов с буквой Ё насчитывается двенадцать с половиной тысяч.

Слово с буквой «ё», написанное через букву «е»

Слово с буквой «ё», написанное через букву «е». Фото: ru.wikipedia.org

Гонения и репрессии

Быть буквой Ё достаточно обидно, и особенно ей досталось в русском языке, хотя она присутствует и в белорусском, и в казахском, и в монгольском, да еще во многих языках. И у Ё, кстати сказать, были довольно серьезные противники, даже враги: сам Михайло Ломоносов, ученый и поэт Василий Тредиаковский, а писатель и поэт Александр Сумароков вообще отзывался о букве Ё очень грубо: «Ввели мы едакова в нашу Азбуку урода».

Советская власть, конечно, тоже поступила с буквой Ё некрасиво, и, если бы не Сталин, возможно, к нашему времени буква была бы уже утрачена. Но Иосиф Виссарионович был известен тем, что любил порядок, и когда ему на стол однажды положили приказ, в котором фамилии ряда генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё», Сталин рассердился и приказал исправить. Советские СМИ умели оперативно реагировать на гнев правительства, и утренние газеты «Правда» легли на стол Сталина уже с буквами «ё».

Месть буквы Ё

Но буква Ё, конечно, сумела отомстить за все свои страдания тем, что внесла неразбериху во многие вопросы, которые нельзя разрешить до тех пор, пока не будут расставлены все точки над Ё. А еще человечество, ленясь проставлять точки или не считая это обязательным, умудрилось наделать массу досадных ошибок.

К примеру, знаете ли вы, что знаменитый наш классик, поэт Афанасий Фет на самом деле Фёт? Эта фамилия досталась поэту от матери Шарлотты Фёт, и он, честно говоря, и сам эту фамилию не любил, так что, в принципе, был не против того, чтобы быть Фетом, а не Фётом.

И известный нам из истории и романов Дюма кардинал Ришелье – на самом деле именно Ришельё. Правда, в знаменитом советском фильме-мюзикле, кажется, об этом знал только сам д'Артаньян (во всяком случае Боярский – единственный в фильме, кто произносит фамилию кардинала именно так, на французский манер).

А еще любителям цитировать в кругу друзей Зигмунда Фрейда тоже полезно будет узнать, что правильно его фамилия звучит как Фрёйд. Жерар на самом деле Депардьё, а художники Святослав и Николай – Рёрихи.

Памятник букве «ё» в Ульяновске

Памятник букве «ё» в Ульяновске. Фото: ru.wikipedia.org

Ёфикаторы всех стран, объединяйтесь!

Слава богу, у этой замечательной буквы всегда были свои защитники и покровители: обязательно проставлял букву Ё в своих произведениях Александр Солженицын, лингвисты Дмитрий Ушаков, Лев Щерба, Александр Реформатский были защитниками ущемленной в своих правах буквы. И даже существует целое движение в защиту буквы Ё – сторонников этого движения называют «ёфикаторами».

В современном интернет-пространстве буква Ё довольно популярна: ведь без неё не появились бы довольно известные мемы типа «Ой, всё!» или «Я – фсё!», а мемы – это уже целое явление. Есть надежда, что буква Ё очень скоро станет в нашем языке такой же полноправной, как и все остальные буквы.


Календарный повод для статьи — 29 ноября отмечается День буквы Ё, она была введена в русскую азбуку в 1783 году

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru