Крепостной лекарь

17 октября

Какая медицинская специальность была у Гиппократа? Отец современной медицины был терапевтом. В переводе с греческого это слово означает как того, кто ухаживает за больным, так и служителя культа. Современное значение этого термина – врач широкого профиля. Наш герой трудился при храме Асклепия, проводил диагностику и лечение самых разных недугов, помогал страждущим соотечественникам – все вышесказанное соответствует его роду занятий.

Слово «терапия» знакомо каждому как синоним понятия «лечение». Образовать из него наименование медицинской специальности очень просто: психотерапевт, физиотерапевт, мануальный терапевт, уточняя, чем именно доктор будет выгонять из тела недуг. Если никаких приставок нет, значит, речь идет о специалисте, владеющем обширными познаниями и не ограниченным в выборе инструментов для борьбы с заболеваниями.

Платан на острове Кос, под которым, по преданию, работал Гиппократ. Фото: ru.wikipedia.org

История профессии

Первые документальные сведения о целенаправленном влиянии на организм для избавления его от болезни относятся ко временам Древнего Египта. Стремление жрецов-целителей избавлять народ от самых разных проблем, позволяет считать условную дату составления первых медицинских папирусов началом истории специальности.

Хирургия отделилась от общей врачебной практики только в Средневековье. Те, кто остался верен классическому подходу к врачеванию, отдавали предпочтение сохранению и совершенствованию знаний об анатомическом строении тела, поиску профилактических средств и консервативным методам лечения.

Изображение древнеегипетских медицинских инструментов на стене в храме Ком-Омбо в Египте (331-304 годы до н.э.). Фото: ru.wikipedia.org

В отдельную специальность терапия превратилась в конце XIX века. Предшественником участкового терапевта был земский врач. После отмены крепостного права в провинцию были направлены медики, обязанные улучшить ситуацию на местах. Один из таких специалистов Николай Семашко в первые годы Советской власти предложил систему здравоохранения, предполагающую и в городах доктора, ответственного за конкретный район.

Задачи участкового терапевта

Николай Семашко. Фото: ru.wikipedia.org

Прошло столетие, а обязанности участкового терапевта не изменились. Среди населения он проводит:

  • профилактическую работу;
  • диагностику различных заболеваний;
  •  

  • лечение.

Именно этот врач проводит первичный осмотр нуждающихся в медицинской помощи граждан и дает направление на анализы, а так же оформляет все документы, необходимые для госпитализации, или подтверждения весомой причины пропущенных рабочих дней.

С какими же недугами ведет борьбу этот доктор? В первую очередь, с инфекционными. Обладая знаниями в разных сферах, терапевт является специалистом по внутренним болезням. В его компетенции вести больных с неполадками:

  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • мочевыделительной системы;
  • органов кроветворения;
  • эндокринной системы;
  • иммунной системы;
  • сердца и сосудов.

Такая работа проводится в тесном сотрудничестве с узкопрофильными специалистами. Терапевт в этом случае становится координатором действий команды борцов за здоровье человека.

Участковый терапевт проводит первичный осмотр нуждающихся в медицинской помощи. Фото: Depositphotos

Скованные одной цепью

Наличие крепостного лекаря не превращает пациента в барина. Скорее, наоборот – все жалуются на этого цербера. Даровать всем свободу, а заодно сэкономить нервы и время для непосредственной терапии способно знание следующих правил:

  • помощь хирурга, стоматолога и акушера-гинеколога предоставляется без направления от участкового терапевта;
  • вызывать врача на дом следует, если пациент нетранспортабелен, но угрозы его жизни нет;
  • если найти общий язык со специалистом не удалось, можно перевестись к его коллеге. Для этого следует написать заявление на имя главврача медучреждения, в котором наблюдаетесь.

Последнее гораздо лучше избегания нелюбимого доктора. Участковый терапевт первый помощник в случае, если нужны:

  • консультация относительно приема витаминов и занятий спортом, коррекции диеты и режима дня;
  • направление на прививку и выбор оптимального времени для этой процедуры;
  • информация медицинского характера, подтверждение, или опровержение того, что кажется научно доказанным фактом.

Ф. В. Шапаев, «Сельский врач». Фото: artchive.ru

В некоторых случаях лучше посетить кабинет специалиста, иногда можно посоветоваться в телефонном режиме. Здоровье и жизнь человека – не шутка, так что не тревожьте медика по пустякам – задавайте любые вопросы из сферы, в которой он компетентен.


Календарный повод для статьи — 17 октября отмечается День участкового терапевта

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru