29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом
Кондрашкины проделки
29 октябряНачало XVIII века, южная Россия, жара. Полковник Юрий Долгоруков с отрядом разомлели на биваке. Внезапно на них налетели казаки-повстанцы, которых, собственно, вояки и пришли усмирять. Атаман Кондратий Булавин отсек голову незадачливого командира и отправил противнику в назидание. Зловещий сувенир народ немедленно сравнил с инсультом – не ждал, не гадал, и башку потерял.
Эта аллегории удачна только тем, что в ней присутствуют голова и кровь. Если в результате баталии последней было море, то в случае патологии как раз ее и не хватает. Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения тканей головного мозга. Причиной внезапного дефицита может быть:
- нарушение целостности сосуда с кровоизлиянием;
- закупорка сосуда.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Лишившись кислорода, клетки органа, руководящего телом, начинают погибать. Современной медицине под силу вырвать из лап смерти большинство жертв Кондрашки, но после знакомства с этим персонажем несчастных ждет длительная реабилитация, и нередко инвалидность.
Исследование патологии
В старину инсульт именовали апоплексией. Это греческое слово переводится как поражение, а современное латинское наименование опасного состояния означает «удар». Первым описал подобное Гиппократ. Он наблюдал больного, который был внезапно парализован. Отец современной медицины пришел к выводу, что болезнь, свалившая несчастного, локализирована в мозге.
Врачи древности нередко списывали на этот тяжелый и скоротечный недуг все внезапные смерти. В XVII веке швейцарский медик Иоганн-Якоб Вепфер, основываясь на результатах вскрытий, предположил, что человека может сгубить кровотечение в мозгу.
Точку в вопросе, что именно вызывает таинственный паралич, поставил великий немецкий ученый Рудольф Вирхов. Он выяснил, что именно происходит в кровеносных сосудах в ходе таинственного удара.
Диагностика и лечение инсульта
Катастрофа внутри черепной коробки не всегда сопровождается болями, или потерей сознания и может быть не заметна для своей жертвы. Определить, что с ближним творится неладное, способны окружающие. Об этом свидетельствуют такие симптомы:
- движения не скоординированы, отсутствие чувствительности в конечностях справа, или слева;
- гримаса в следствие ассиметрии лицевой мускулатуры. Человек не может улыбнуться.
Заподозрив инсульт, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Откладывать встречу с доктором в надежде на улучшение состояния больного – терять драгоценное время, подвергая опасности жизнь человека. Оперативно оказанная помощь предотвращает тяжелые последствия кислородного голодания мозга.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Реабилитация каждого пострадавшего от инсульта проводится согласно индивидуальной программе, которую составляет невролог. Нередко таким пациентам требуется помощь логопеда, тренера ЛФК и психотерапевта, или психиатра. Восстановление утраченных функций зависит как от грамотно подобранного лечения, так и от готовности больного работать над собой.
Профилактика инсульта
Кондрашка предпочитает хватать людей, страдающих диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом и кардиологическими заболеваниями. Своих жертв он предупреждает о скором визите микроинсультом, который редко диагностируется в силу слабо выраженной симптоматики. Предотвратить проблемы с сосудами, снабжающими мозг кровью, помогут:
- контроль веса и доз принимаемого алкоголя, физкультура;
- регулярные медосмотры с обязательной проверкой уровня сахара в крови и артериального давления;
- непрерывное наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций в случае, если имеются недуги сердечно-сосудистой системы или нарушен обмен веществ. Оперативное извещение медиков обо всех случаях недомогания.
Абсолютно здоровый человек рискует попасть в лапы зловещего атамана, получив травму головы.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Тем, кто пережил встречу с Кондратием без серьезных последствий, радоваться рано. Никакого иммунитета к инсульту они не получили, зато могут быть уверенными в том, что сосуды в голове у них слабенькие. Если они не изменят образ жизни согласно наставлениям специалистов в области здоровья, зловещий атаман вернется, и никто не гарантирует, что в этот раз он уйдет без трофея.