Когда и почему запретили КПСС?

6 ноября

Когда в октябре 1917 произошла Октябрьская Революция (которую оппоненты еще тогда обозвали “октябрьским переворотом”), то революционными силами были партия большевиков или РКП(б) и левые эсеры. Увы, правящий дуумвират недолго продержался, уже летом 1918 года грянул мятеж левых эсеров — и с ними начали обходиться, как с врагами. В дальнейшем большевики остались у власти в гордом одиночестве. Далее РКП(б) превратилась сначала в ВКП(б), потом в КПСС. Почему же деятельность КПСС закончилась так грустно?

В начале своей деятельности большевики были молоды, рьяны и мечтали “железной рукой загнать человечество к счастью”. Прошло совсем небольшое время и вновь появившиеся члены партии захотели уже не столько счастья для всех, сколько комфортной жизни для себя.

Агитационная конструкция на проспекте Андропова в городе Москве. Фото: ru.wikipedia.org

Когда грянула Великая Отечественная, то, с одной стороны, в партию ринулся поток честных и верных делу коммунизма людей, а с другой стороны — в атаку они тоже поднимались первыми.

В 1970-е, когда я учился в Университете, один из преподавателей был из тех самых, настоящих, вступивших в партию на фронте. Из его рассказа о тех временах было понятно, что от смерти или инвалидности по ранению вновь вступивших в партию отделяла одна, две, максимум — три атаки. У него от партбилета до ранения и увольнения из армии по инвалидности атака была всего одна. Первым выскочил из окопа, первым получил пулю, немцы особенно яростно стреляли именно по самым первым, поднявшимся в атаку.

В итоге, когда наступили мирные времена, силу в партии, постепенно, шажок за шажком, начали получать не те, кто кидался в атаку, а те, кто сумел как-то уцелеть, обойдясь на той войне без передовой с ее атаками и смертельными рисками.

Эмблема Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) — правящей партии СССР . Фото: ru.wikipedia.org

При Хрущеве, а тем более при Брежневе и его последователях, в КПСС все более приходили к власти лжекоммунисты. Рыба, как обычно, начала гнить с головы. Чиновники от КПСС сдружились с теневиками и прочими ворами и бандитами (вспомните Медунова из Краснодарского края и руководителей Узбекистана).

Есть разные версии того, кто, как и зачем организовал Перестройку, все мы про это много наслышаны, хотя об этом есть множество различных точек зрения. Наконец, к началу 1990-х годов, те партбоссы, которые поняли, что из создавшейся ситуации можно пробить для себя хороший профит — начали приканчивать СССР.

Первые секретари обкомов захотели стать губернаторами своих областей, Первые республик — захотели превратиться в Президентов, свободных от СССР, директора предприятий захотели стать владельцами крупной недвижимости.

На уровне младшего, среднего и старшего звена партруководителей слышался лязг челюстей, из пастей капала слюна — так хотелось поскорее стать настоящими хозяевами, Хозяевами Жизни, чтобы никогда больше не стыдиться того факта, что они, по сути, были просто ворами. Как там в каком-то кино из 1950-х было: “Дома курю Приму, на работе Беломор. И упаси меня Бог перепутать!”

Борис Ельцин с флагом России. 22 августа 1991 г. Фото: ru.wikipedia.org

Наконец, грянул август 1991 года, ГКЧП с его идиотами-организаторами, спровоцировавшими развал страны. Понимали ли они, что являются просто провокаторами, что не за “идеалы коммунизма” они воюют, а ради того, чтобы окончательно отпугнуть народ от этих психов из руководства страны? Возможно, что даже и не понимали.

Но после августа 1991 шансов спасти СССР уже, считай, и не было. И в итоге — высшие руководители КПСС, прикинувшись “щирыми демократами”, объявили о развале СССР. После этого КПСС превратилась в тормоз на их пути максимально быстрого разграбления общенародного достояния.

Сбылась мечта тогдашней партноменклатуры, директора заводов и институтов стали их единоличными хозяевами, секретари обкомов — губернаторами  областей, а простой народ остался ни с чем. Провиант ещё был в заначках, но угроза близкого голода уже нарисовалась весьма ясно.

Партийный билет члена КПСС (1989 г.). Фото: ru.wikipedia.org

Надо было куда-то отвлечь внимание народа — ненадолго, пока “свои” не перехватят управление милицией, судами и внутренними войсками, нужен был виновник ухудшения ситуации. Потому 6 ноября 1991 года Президент своим указом запретил КПСС, коммунистов решили сделать виноватыми во всем.

Разумеется, коммунисты никуда из страны не исчезли. Большая часть руководства спешно перекрасились в “демократов”, порвали свои партбилеты — и превратились в хозяев и “хозяйчиков”, “новых русских”, прожирая уворованное ими народное достояние.

А остальные коммунисты, 99% всех членов партии, затянули ремни и начали свои заплывы в море новой реальности, пытаясь как-то выжить. Начиналась вакханалия власти воров, бандитов и убийц для подавляющего большинства жителей СССР — и “святые 90-е” для нескольких долей процента жителей страны.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru