Калашников: концерн, автомат, человек

10 июня

10 июня — день рождения Ижевского оружейного завода (ныне — концерн «Калашников»). Ижевский оружейный завод начал производство оружия в начале XIX века. 10 мая 2007 года праздновался его 200-летний юбилей. Но на самом деле завод старше на полвека.

Ижевский оружейный и сталеделательный заводы. Фото: ru.wikipedia.org

Еще в 1754 году вышел указ Елизаветы Петровны, согласно которому графу Шувалову были переданы Горноблагодатские металлургические заводы с настоятельным требованием как можно сильнее увеличить производство металла на этих заводах. Во исполнение пожелания императрицы были построены металлургические заводы на реках Ижа и Вотка — в 1759 (Воткинский) и в 1750 (Ижевский). В 1763 году заводы перешли в казенное управление. В 1774 году во время Пугачевского бунта их захватила армия Пугачева. Начальник завода и другие руководители завода (42 человека) были убиты восставшими.

Портрет А. Ф. Дерябина. Фото: ru.wikipedia.org

К концу XVIII века обострение политической обстановки и война в Европе заставила российское руководство подумать об увеличении производства оружия. По проекту директора Департамента горных и соляных дел обер-бергмейстера А. Ф. Дерябина Ижевский металлургический завод стал оружейным заводом. Указ был подписан императором Александром Первым 10 июня 1807 года.

Дерябин привлек к работе около 200 иностранных специалистов (бельгийцев, французов и немцев). Иностранцы не только работали сами, но и обучали русских мастеровых. Уже к осени 1807 года на заводе было произведено первое гладкоствольное семилинейное (17.7 мм) кремневое ружье (заряжаемое с дула). К началу Отечественной войны на заводе уже был налажен серийный выпуск ружей, пистолетов и холодного оружия для русской армии.

Для унификации вооружения пехоты производились 17.7 мм кремневые ружья. С 1812 по 1814 год на заводе выло произведено 23.927 ружей, или 11% всех ружей, произведенных в России. Кроме этого производились также кремневые мушкетоны образца 1809 года (в 1812 году их было произведено 13.500 штук), а еще — ружья винтовальные и егерские, драгунские мушкеты, кирасирские и гусарские карабины.

Кроме этого производилось и холодное оружие — солдатские, гвардейские и пионерские тесаки, кирасирские палаши, алебарды, драгунские сабли, кавалерийские пики.

Клеймо на винтовке Мосина выпуска 1924 г. с шестигранной ствольной коробкой, Ижевский оружейный завод. Фото: ru.wikipedia.org

Шло время, завод расширялся. К 1866 году на заводе было произведено более миллиона ружей, или 33% от всего производства ружей в России. На заводе была запущена мартеновская печь, ежесуточно производившая 250 пудов стали, были установлены прокатные станы.

После Крымской войны завод начал производство казнозарядных ружей под унитарный патрон. Переделывались в казнозарядные 700.000 старых ружей, было начато производство четырехлинейной винтовки системы Бердана под патрон с капсюлем-воспламенителем.

В конце XIX века завод производил по тысяче винтовок в день, а кроме того поставлял полуфабрикаты стволов в Сестрорецк и на оружейные заводы в Туле.

В период Первой Мировой войны Ижевский завод сильно расширился, на нем уже производили до 2200 трехлинеек в день. Кроме этого на заводе производились патроны, снаряды для трехдюймовок и гранаты.

В период Первой Мировой завод поставил на фронт 1.5 миллиона трехлинеек, что составило 43% выпуска винтовок в России и половину всех винтовочных стволов России (3.8 миллиона изделий), 79% всех пулеметных стволов России (200 тыс.штук) и миллион артиллерийских снарядов.

К началу 1918 года на заводе работало свыше 34 тысяч рабочих.

Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом 6Х2. Фото: ru.wikipedia.org

В 1918 году произошло Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание. Значительная часть рабочих к нему примкнула, образовав две рабочие ижевские дивизии в армии Колчака. В бой они шли под красным знаменем с надписью «В борьбе обретешь ты право свое» (лозунг партии эсеров (социалисты-революционеры)). Почему рабочие оказались против большевиков? Наверное, дело в конкретных мелочах. И рабочие к антибольшевистскому восстанию примкнули далеко не все. И конкретные большевики, дорвавшиеся в данном регионе до власти, были далеко не ангелы и не борцы за власть пролетариата.

В городе и в регионе некоторое время шли яростные бои. Ижевск два раза занимали белые и два раза — красные. Завод был сильно разрушен, но его рабочий костяк сохранился — и уже в августе 1920 года на заводе было произведено 48 тыс. винтовок

В 1920-е годы Ижевские заводы продолжали оставаться одним из главнейших оружейных заводов СССР, но к тому же они производили мотоциклы (марка Иж), охотничье оружие, спортивное оружие, в том числе и пневматическое.

Во время Великой Отечественной войны в сутки на Ижевском заводе производили 12 тысяч мосинских винтовок, а кроме этого — пулеметы УБ-12.7мм, пистолеты ТТ и Наган, авиапушки ШВАК-20 и НС-37, а еще — снайперские винтовки и авиапулеметы.

Автомобиль «Иж-Комби». Фото: ru.wikipedia.org

После войны в Ижевске по конверсии развернули производство мотоциклов и легковушек марки Иж. Делают здесь охотничье и спортивное оружие.

И называется в наше время Ижевский оружейный завод концерном «Калашников». Здесь делают автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки с оптическим прицелом. И много разнообразных видов боевого, охотничьего и спортивного оружия.

Автомат Калашникова — самое знаменитое автоматическое оружие XX века. Только в Вооруженных Силах РФ сейчас находится около 17 миллионов единиц различных разновидностей автомата Калашникова.

Приняли автомат на вооружение в 1949 году и поначалу он считался секретным, но вскоре он распространился не только по всему СССР, но его стали продавать и за границу. Вьетнамцы, получавшие его в 1960 годы, удивились, когда приехавшие к ним инструкторы из СССР начали учить их — как его надо чистить и смазывать. К этому времени вьетнамские партизаны уже несколько лет пользовались автоматами Калашникова — и были уверены, что он отлично стреляет и без какой-то там смазки и чистки.

Михаил Тимофеевич Калашников (1919 — 2013) — советский и российский конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант. Фото: ru.wikipedia.org

У Михаила Тимофеевича Калашникова получилось великолепное оружие. Уже в школе, на уроках НВП, нас учили сборке-разборке автомата и мы довольно быстро научились это делать на пятерку — сборка за 25 секунд, разборка — за 15 секунд.

Автоматов и пулеметов Калашникова разработано больше 20 разновидностей — от АК-47 до АК-15 и от ПК до ПКМС.

У американцев есть М-16 и другие неплохие автоматические винтовки. Но уже во время войны во Вьетнаме солдаты с большой охотой меняли свое оружие на трофейные АК.

И все это смертоносное оружие разрабатывается и производится в городе Ижевске, на заводе, построенном около 250 лет назад, который стал производить оружие для русской армии 214 лет назад.


Статьи по теме:

Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru