Как уходил первый Президент России Борис Николаевич Ельцин?

31 декабря

В 1999 году, в самый канун Нового Года, последнего в прошлом тысячелетии, по телевизору выступил первый президент России и сказал, что он устал, уходит и просит прощения у граждан страны за то, что ему, во времена его правления, не удалось сделать хорошо. Что было с Россией в то время? Что можно сказать о Борисе Николаевиче и его руководстве страной?

В конце декабря 1999 года Борис Николаевич записал два новогодних обращения президента. Первое, записанное 28.12, он читал по бумажке, оно было  написано его спичрайтерами, это было традиционное новогоднее поздравление “дорогим россиянам”. Уже сделав запись, он решил, что и речь не та, и голос у него не тот — и вообще, говорить надо о другом. Поэтому 31 декабря, в самый канун Нового Года, он записал другую речь — ту, что прозвучала по ТВ под самый бой курантов. Прощальная речь президента России, решившего уйти из политики и передать власть другому, тому, у кого должно было хватить сил переломить тогдашнюю ситуацию в стране.

31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации, передав полномочия президента Владимиру Путину 

Б. Н. Ельцин руководил страной 3.096 дней, с 10.07.1991 по 31.12.1999 и ушел в отставку со своего поста по собственному желанию. Во время его правления страна проходила очень трудный период своего существования, многие называют те времена “катастройкой” или Новым Смутным временем, хотя некоторые говорят о “святых 90-х”.

В. Путин и Б. Ельцин

В. Путин и Б. Ельцин. Фото: commons.wikimedia.org

Перестройка, начавшаяся с гласности, в начале 1990-х привела к развалу СССР и очень большому кровопролитию межэтнических столкновений на периферии страны. Хорошо еще, что в самой России этого по большей части избежали.

Все годы правления Бориса Николаевича — годы развала страны и ухудшения жизни граждан страны, торжество смычки бандитов у власти и воров в законе. При этом сам президент не был подлецом или вором, но именно в годы его правления в стране творился настоящий “беспредел”.

Громкие слова на излете эпохи СССР, в 1980-е годы, про свободу, демократию и гласность, фильмы на тему о том, что так жить, как мы тогда жили — нельзя, один из них даже назывался “Так жить нельзя”

Мне хочется верить, что он “хотел как лучше” и жаль, что у него “получилось как всегда”.  Хотя, конечно, ему вовсе не стоило столько пить, а, выпивши, соглашаться с предложениями некоторых своих советников и подписывать некоторые указы.

Начиналось все это куда как многообещающе… Громкие слова на излете эпохи СССР, в 1980-е годы, про свободу, демократию и гласность, фильмы на тему о том, что так жить, как мы тогда жили — нельзя, один из них даже назывался “Так жить нельзя”.

И грустно, что очень многие зрители этого фильма вскоре на себе узнали, что, по сравнению с тогдашней жизнью все может быть намного хуже. И даже так — жить можно, хотя и очень плохо.

Началось все с того, что многие народы СССР решили, что именно они кормят Россию — и все они мечтали перестать это делать, надеясь самостоятельно зажить намного лучше. Прибалты, украинцы, казахи, таджики, узбеки, киргизы — список мечтавших уйти в свободное плавание был намного длиннее.

Даже якуты проголосовали было за отделение от России и национализацию добычи алмазов и золота. Правда, когда перед окончательным голосованием у них спросили “а как же северный завоз?”, в ответ было — “А это долг России”.  И, немного подумав и поняв, что, уйдя от России, без северного завоза, в некоторых местах, особенно там, где идет добыча алмазов — жить станет невозможно, а у всех остальных жизнь сильно ухудшится — якутские депутаты передумали отрываться от России.

А остальные республики рванули в разные стороны, надеясь попасть в “светлое царство капитализма”. И поначалу, пока распродавалось все, что СССР им оставило, на самом деле некоторым жилось лучше, чем при СССР.

Рабочий кабинет Ельцина, перенесённый из Кремля в «Ельцин-центр»

Рабочий кабинет Ельцина, перенесённый из Кремля в «Ельцин-центр». Фото: ru.wikipedia.org

Особенно хорошо устроились в 1990-е годы прибалты. Через них шло массовое разворовывание бывших стратегических запасов (разнообразные цветные металлы, другие изделия долгого хранения). С бывших государственных складов в Европу все это в 1990-е текло вагонами и эшелонами.

Заодно налаживались и пути перевозки запрещенных, но очень выгодных при продаже за рубежом предметов: наркотиков, оружия, живого товара, ведь русские женщины со Средних Веков славились в Европе своей красотой.

А в России в то время было откровенно хреново, улицы больших и малых городов превратились в одну большую барахолку, люди продавали одежду, посуду, украшения, чтобы купить провизию, предприятия-то позакрывались, выбросив на улицу, в никуда, миллионы работников. Все барахтались в этом “новом мире”, пытаясь как-то устроиться и прокормить семью. Инженеры становились челноками или строителями, доктора наук начинали торговать турецким барахлом на базарах.

Из страны вытягивалось все, что можно украсть. Цветные металлы, нефть, газ. Дабы вообще ничего не платить, нефть вывозилась под видом “скважинной жидкости”. Интересно, как это оформлялось при перекачке по нефтепроводам? Газ каким-то образом перекачивали на Запад тоже без таможенных выплат.

Был ли руководитель страны, Борис Николаевич Ельцин, главным негодяем? Нет, не думаю. Но в любом случае — капитан отвечает за то, что происходит на судне. Ельцин был капитаном, потому он и является “главноответственным” за все.

К счастью для всех жителей России, уходя, он передал власть тому, кому следовало ее передать, тому, кто сумел остановить «угробливание» РФ.

Но тут я, признаться, не уверен — почему руль страны был передан именно Путину. Вполне возможно, что состояние страны аналитиками правительства Ельцина было оценено как тотально разваленное, ожидалось, что, чего бы новое правительство ни попыталось сделать — в условиях, когда олигархи открывали ногой двери в Кремле и диктовали политикам страны, что именно надо сделать — эти попытки были обречены на провал.

Вполне возможно, что “бывший КГБшник” был назначен на пост президента именно ради того, чтобы после ожидавшегося скорого краха страны списать на него всю вину за ожидавшиеся колоссальные жертвы мирного населения в ходе очередной “цветной революции”. И, возможно, “дети гнезда Ельцина” надеялись затем снова вернуться к управлению — уже не страной, а оскольчатой колонией какой-нибудь цивилизованной страны Запада.

К счастью для всех нас, выполнение этого плана не получилось и назначенный и.о. президента Российской Федерации человек сумел переломить ситуацию.

Спасибо и Борису Николаевичу, и тому, кто пришел после него. Путину — за то, что сумел управиться, а Ельцину — за то, что ушел до того, как все окончательно развалилось.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru