Как правильно помянуть покойных родственников в Дмитриев день: старинные традиции

6 ноября

Дмитриев День — один из христианских праздников, в который поминают покойных родственников. Его отмечают в ноябре 8 числа. В эту дату верующие люди чтят память святого великомученика Димитрия, прозванного Солунским. Существуют и другие народные названия этого дня. Его величают Большими Осенинами, Дмитровым, Димитровым или Дедовым днем. А в ближайшую субботу перед Димитровым днем совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.

Дмитриевский родительский день

Святой Димитрий Солунский при жизни проповедовал христианство, обращая в веру людей. За это он и был казнен 8 ноября. В посвященный ему праздник принято молиться об усопших и посещать кладбище.

Мозаика Дмитрия Солунского из Михайловского монастыря (Киев) (конец XII — начало XIII века). Фото: ru.wikipedia.org

В православии особо выделяют Вселенские панихиды (субботы). Их семь:

  1. Накануне Филиппова поста, с вечера пятницы.
  2. В субботний день накануне Рождества.
  3. На Мясопустной неделе.
  4. 15 марта.
  5. В субботний день перед праздником сошествия Святого Духа.
  6. В субботний день накануне Петрова дня.
  7. В субботний день накануне праздника Успения.

Но главными поминками в народе считаются дни, приуроченные в весенний период к Пасхе (Радоница) и к Троицкой субботе, а в осенний период – Дмитров день и предшествующая ему суббота. При этом осенние поминки почитаются людьми даже больше, чем другие.

Этот день всегда сопровождался особой торжественностью. Возможно, причиной такого его почитания было удобное для крестьянства время – в старину в начале ноября у людей было в изобилии провианта и мало дел по хозяйству.

Как правильно помянуть покойных родственников в Дмитриев день

Фото: Depositphotos

Наши пращуры очень чтили этот поминальный день. В праздник люди поминали ушедших в мир иной родственников, зажигали свечи на их могилах. Причем отмечать его наши предки начинали еще с вечера предшествующей ему пятницы. Устраивали поминки и в субботу накануне Дмитрова дня.

В избах хозяйки накрывали стол новой скатертью, ставили на него приготовленные кушанья и приглашали к трапезе предков. На стол принято было ставить 12 блюд, приготовленных из зерен и мяса. Далее поминовение продолжали на погосте. Женщины плакали на могилах, где священник проводил панихиду. После панихиды священнослужителю давали блины и пироги. Отсюда появилась поговорка: «Не все поповым ребятам Димитров день».

Этот праздничный день, который отмечали после окончания сельхозработ, рассматривали как благодарение предков за то, что они даровали хороший урожай и прочие блага.

Дмитриев поминальный день обладает и мистическим оттенком. Согласно старинному преданию, в ночь с пятницы на субботу перед 8 ноября людям предстоит общаться с душами покойных родственников. Для них в старину накрывали дома стол, чтобы они могли поесть. Хозяйки откладывали для гостей с того света по одной ложке с каждого блюда на тарелку, которую ставили возле образов. Рядом с угощением оставляли немного воды и полотенце.

Фото: pixabay.com

Помимо этого считалось, что в эту мистическую ночь на погосте можно повстречать тени покойных, которые идут в гости к своим живым потомкам.

В наши дни эти старинные традиции уже давно позабыты, но люди все же не забывают помянуть в эту дату усопших родственников. Для этого верующие идут в церковь, чтобы вознести там молитву за усопших. Вечером, накануне Дмитриева родительского дня, прихожане несут в Дом Божий записки с именами покойных, чтобы священнослужитель упомянул о них на панихиде. Молятся об отпущении грехов покойным и дома.

Согласно церковной традиции, в храм несут постные продукты. Алкоголь в эту поминальную дату под запретом (исключение — Кагор). Люди в праздник идут на могилы, затем поминают покойную родню дома за накрытым столом. На стол обязательно ставят блины и пироги.

Запреты дня

С Дмитровым днем в народной среде связано много запретов. Их пращуры тщательно соблюдали, чтобы не накликать на свою голову и голову родственников беду.

В праздник запрещено:

  • шить, делать выкройки, ткать, прясть, чесать шерсть;
  • пасти скот и работать на нем, чтобы стадо не пострадало от хищников;
  • поминать самоубийц, атеистов, сатанистов и людей, принадлежащих к другой религии;
  • злым словом поминать покойников, ругать их;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • веселиться и смеяться;
  •  

  • ссориться.

Что стоит сделать в этот день

Фото: pixabay.com

Существуют старинные обряды, которые люди обязательно стараются выполнить в праздник, чтобы заручиться поддержкой усопших.

  • Прадеды вставали с восходом и зажигали церковную свечу, прося покойную родню дать совет в решении важного вопроса. На следующее утро решение проблемы становилось очевидным.
  • Предки старались 8 ноября помочь нуждающимся, особенно сиротам. Согласно поверью, если сирота помолится в Дмитриев день и попросит помощи у покойных, они обязательно придут на выручку.

Приметы дня

Не забывали пращуры и приметы примечать в Дмитриев день. По ним судили, каким выдастся год грядущий:

  • наблюдается оттепель – быть зимушке-зиме сырой, но теплой, а весне – ранней;
  • день без снега сулит позднюю зиму;
  • много снега – весна придет поздно;
  • морозный день сулит поздний приход весны, которая будет холодной;
  • теплый денек обещает ранний приход теплой весны.

Мученичество св. Димитрия, критская икона XV века. Фото: ru.wikipedia.org

Дмитриев день – поминальная дата, которая считалась особой у наших предков. Этот праздник они выделяли из всех поминальных дат и старались обязательно правильно отметить, соблюдая все его традиции и запреты. В праздничный день верующие люди посещают церковь и молятся за покойных родных. Последуйте старинным традициям родительского дня и вы. Уважьте тех, кого с нами уже нет, чтобы не накликать на свою голову их недовольство.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru