Гепатит – пробирающий до печенок 

28 июля

Заставляет кожу и белки глаз желтеть не вирус гепатита, а избыток билирубина, который в здоровом организме должен выводиться. Непрошеные гости в печени не всегда заявляют о себе таким способом. Вряд ли стоит ждать того момента, когда появится характерный оттенок, если можно предупредить недуг, или выявить на ранних стадиях и победить. 

Желтизна глаз и кожи при гепатите А. Фото: ru.wikipedia.org

За диагнозом гепатит кроется определение патологии – воспалительный процесс в тканях печени. Этот жизненно важный орган отвечает за очистку крови, и нарушение его работы оказывает негативное влияние на все органы и системы. Существенно навредить ему куда проще, совершая безответственные поступки в повседневной жизни, чем посетив медучреждение. Многоразовые иглы и доноры крови с сомнительной репутацией ушли в прошлое, а гепатит остался. 

Разновидности гепатита 

Название этой болезни нередко сопровождается буквой – от А до Е. Она служит обозначением специфическим вирусам, которые внедряются в клетки печени. В некоторых случаях к разрушению этого органа он привлекает иммунные клетки, желающие убить непрошенного гостя. 

Помимо этих вредителей причиной патологии могут быть вирусы, мишенью которых печень не является, паразиты, бактерии и грибки. Разносимая кровотоком по всему организму, инфекция случайно оказывается в главном фильтре организма и начинает там бедокурить. 

Не меньше риска заработать гепатит в результате: 

     

  • Алкоголизма. 
  • Ожирения печени, связанного с диабетом, или нарушением обмена веществ. 
  • Отравления лекарственными препаратами, или токсинами природного и промышленного происхождения. 
  • Аутоиммунных процессов. 

Прогрессируя, недуг приводит к циррозу печени и онкологическим новообразованиям в этом органе. 

Микрофотография клеток печени, поражённой алкогольным гепатитом. Фото: ru.wikipedia.org

Диагностика и терапия гепатита 

Воспалительные процессы в главном фильтре нашего организма могут иметь острую, или хроническую форму. Не всегда им сопутствует та самая желтуха, зато всегда наблюдаются такие симптомы: 

  • Тошнота и отсутствие аппетита. 
  • Ощущение тяжести в правом подреберье. Периодические боли в верхней части живота. 
  • Темная моча и светлый кал. 
  • Беспричинное периодическое повышение температуры тела. 

Сделать заключение о болезни может только медик на основании ряда анализов. В ходе диагностики проводится изучение крови и мочи, которое позволяет поставить диагноз и идентифицировать вирус. В некоторых случаях пациента отправляют на УЗИ органов брюшной полости и биопсию. 

Лечение вирусного гепатита проводится в больничном стационаре. Оно направлено на борьбу с возбудителем болезни и восстановлением нормального функционирования печени. Помимо обязательного приема медикаментов врачи требуют от пациента строго придерживаться диеты, снижающей нагрузку на печень. Отказ от терапии увеличивает риск смерти больного и передачи им вируса другим людям. 

Профилактика вирусного гепатита 

Электронная микрофотография вируса гепатита B. Фото: ru.wikipedia.org

Свести к нулю вероятность развития гепатита А и В можно периодическими прививками. Тот, кто не вакцинирован, или пропустил ревакцинацию, должен знать, что первый из названых вирусов передается с фекалиями больного. Избежать заражения можно, соблюдая правила гигиены и не употребляя сырой воды. 

Прочие вирусы гепатита передаются через кровь и во время интима. Их главными жертвами становятся инъекционные наркоманы и любители незащищенных сексуальных контактов. Если пользоваться с таким персонажем одним бритвенным станком, или маникюрными ножничками, придется разделить с ним и все тяготы болезни. 

Как уже было сказано, в легальных медучреждениях заражение исключено, а вот подпольно работающий «лекарь» запросто может разносить заразу. Настолько же рисково делать татуировки и пирсинг у приятелей, которые за один сеанс взялись одарить своим искусством большую компанию. 

Фото: pixabay.com

Вирусы не живучи в окружающей среде. Повреждение кожи, полученное на улице осколком стекла, или другим острым предметом, очень редко становится причиной гепатита. Это не исключает необходимость обработки всех ран, порезов и царапин, ведь существует немало других невидимых врагов здоровья.


Календарный повод для статьи — 28 июля ежегодно проводится Всемирный день борьбы с гепатитом

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru