12 декабря 1951 года родился Фёдор Конюхов

Федор Конюхов и его доступные полюса недоступности

12 декабря

Человеку, не углубляющемуся в тонкости современной географии, может показаться, что на планете совсем не осталось белых пятен, и, в принципе, современный человек способен попасть в любую точку земного шара, если сильно захочет.

С этим не согласен Федор Филиппович Конюхов, отметивший 12 декабря 2021 года свой 70-летний юбилей — знаменитый российский путешественник, мореплаватель, обогнувший земной шар и лично убедившийся, что все не так просто:

«Очень большое заблуждение думать, что на земном шаре все открыто. Ученые говорят, что мы изучили океан только на 3–5 процентов. Представьте только, сколького еще мы не знаем. К тому же есть вымирающие виды биологических существ, а есть и те, которые только эволюционировали. И это происходит постоянно. Это неиссякаемое поле для работы настоящих путешественников».

Согласитесь, Конюхову, безусловно, виднее, ведь в числе его заслуг – посещение уникальных мест, в которые обычному человеку попасть если и не совсем невозможно, то катастрофически сложно. Настолько, что за все время существования нашего мира там бывали только избранные.

Прохождение обучения полётам на планёре, декабрь 2016 г.

Прохождение обучения полётам на планёре, декабрь 2016 г. Фото: Leksey, общественное достояние

Ну, например, людей, побывавших на Северном географическом и Южном географическом полюсах, достаточно немного, а о таких местах, как Северный полюс недоступности или Точка Немо, например, немногие вообще знают. А Федор Конюхов наведался туда лично и подробно обо всем рассказал. Потому что полюса недоступности – это такие уникальные места на земном шаре, о которых стоит рассказывать подробнее, ведь даже попытка туда попасть – уже героизм.

Тем более, что Федор Филиппович посетил только два из них, но есть и другие. Кто знает, вдруг со временем Конюхов станет первым человеком в истории человеком, побывавшем вообще на всех земных полюсах, включая полюса недоступности?

Что такое полюс недоступности?

Полюс недоступности или полюс относительной недоступности -  это такая точка на земном шаре, в которую попасть очень трудно из-за того, как она расположена – максимально недоступно и удаленно от любых транспортных путей.

В одном из таких мест, на Северном полюсе недоступности, как раз и побывал Конюхов: это точка на 84°03′ с. ш. 174°51′ з. д во льдах Северного Ледовитого океана, равноудаленная от любого участка суши. Расположена она в 661 км от географического Северного полюса, а от Аляски примерно в полутора тысячах километров. Впервые человек попробовал туда попасть в 1927 году: этого смельчака звали Хьюберт Уилкинс, но более-менее подтвержденной информации об этом нет. В 1941 году Иван Иванович Черевичный со своей командой предпринял первую экспедицию на Северный полюс недоступности на самолете, а пешком туда смогли дойти только в 1986 году советские полярники во главе с Дмитрием Шпаро.

Фёдор Конюхов на церемонии вручения ордена Почёта. 27 июня 2018 г.

Фёдор Конюхов на церемонии вручения ордена Почёта. 27 июня 2018 г. Фото: kremlin.ru, по лицензии CC BY-SA 4.0

Какие еще существуют полюса недоступности?

Южный полюс недоступности расположен в Антарктиде, и даже данные о координатах этого места разнятся, поскольку линию суши, по которой измеряют удаленность точки от берега, тяжело провести из-за постоянного движения шельфовых ледников. Чаще всего указывают координаты  83°50′37″ ю. ш. 65°43′30″ в. д. В эту точку попасть сложнее всего, тяжелее гораздо, чем на полюс географический. Но в 1958 году советские полярники во главе с Евгением Толстиковым попали туда и основали временную станцию «Полюс недоступности». И хотя сама станция уже давно занесена снежными массами, статую Ленина на крыше этого здания все еще можно разглядеть.

На Южном полюсе недоступности побывали и испанцы Рамон Лараменди, Игнасио Офисиальдеги и Хуан Мануэль Виу – это случилось в 2005 году: он достигли полюса недоступности с помощью воздушных буксировочных змеев.

В Тихом океане находится так называемая Точка Немо или Океанический полюс недоступности. Такое название точка на 48°52,60′ ю. ш. 123°23,60′ з. д. получила в честь персонажа романов Жюля Верна. Точка Немо находится на расстоянии 2688 км от атолла Дюсси – это самая близкая суша к Полюсу недоступности. Вокруг Точки Немо ходит немало легенд, и одна из самых красивых гласит, что именно в этой точке человек находится ближе всего к Богу.

Фёдор Конюхов на встрече с посетителями книжного магазина "Библио-Глобус"

Фёдор Конюхов на встрече с посетителями книжного магазина «Библио-Глобус». Фото: Dmitry Rozhkov. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

В Точке Немо Федор Конюхов тоже побывал: став первым человеком в истории, переплывшим Южный океан на вёсельной лодке от Новой Зеландии до пролива Дрейка, Конюхов назвал свой «визит» в Точку Немо одним из самых ярких и тяжелых, переживательных эпизодов путешествия. Конюхов рассказывает:

«Миновав 48-й градус южной широты, я стал первым, кто на вёслах приблизился к океанскому полюсу недоступности – так называемой «точке Немо». Рядом с ней находится кладбище космических кораблей, куда сводят с орбиты и затапливают отработавшие свой срок спутники и космические аппараты. Это место считается самой пустынной зоной в Мировом океане. Отсюда до любой суши одинаково – 2688 км и до ближайшего корабля, может, тоже тысяча километров. Выходит, что ближайшие люди – это космонавты на МКС, пролетавшей надо мной на высоте «всего» 400 км.»

Есть еще и континентальные полюса недоступности:

  • австралийский полюс недоступности расположен в тридцати километрах от города Папунья;
  • африканский полюс недоступности – в районе тройного пограничного стыка Центральноафриканской Республики с Южным Суданом и Демократической Республикой Конго;
  • евразийский полюс недоступности — посреди пустыни на севере Китая больше трех сотен километров от города Урумчи;
  • североамериканский полюс недоступности – в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте;
  • южноамериканский полюс недоступности — в Бразилии близ Аренаполиса.

Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической

Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической. Фото: Erokhin. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Где Федор Конюхов отпразднует свой 70-летний юбилей?

Такой удивительный человек, как Федор Конюхов, священник-путешественник, впервые на земном шаре побывавший на его пяти полюсах, свой семидесятый юбилейный год должен провести как-то по-особому.

Он и планировал, но пандемия внесла свои коррективы: из-за ограничений, связанных с COVID-19, мореплавателю пришлось отложить начало экспедиции, которую он планировал как раз к юбилею: на декабрь 2021 года. Конюхов собирался рвануть на катамаране из Чили в Австралию, но в пресс-релизе штаба по подготовке его путешествия сказано, что пандемия помешала завершению в срок строительства его уникального катамарана на солнечной энергии Nova. Поскольку строительство катамарана ведется в Великобритании, а границы закрыты, у Федора Конюхова нет возможности постоянно посещать верфь, а дистанционно решать некоторые вопросы, связанные со строительством, просто невозможно. Кстати, пришлось поменять и маршрут путешествия: теперь оно состоится в Европе, хотя изначально целью этого путешествия было исследование степени загрязненности микропластиком Мирового океана.

Ну а поскольку Конюхов – человек идейный, очень хочется верить, что никакая пандемия не сможет нарушить остальные его планы, а у Федора Филипповича их, как обычно, громадье.

Фёдор Конюхов пишет картины на Северном полюсе

Фёдор Конюхов пишет картины на Северном полюсе. Фото: © Rosatom, globallookpress.com

Во-первых, он собирается совершить переход через Атлантику в марте 2022 года – это путешествие завершится на островах Антигуа и Барбуда.

Во-вторых, Федор Конюхов собирается оправиться на воздушном шаре до Канады над Северным Ледовитым океаном. И не просто отправиться, а подняться на 25 километров в стратосферу.

Очень хочется надеяться, что в его программу путешествий будут включены и те самые полюса недоступности – особые точки на планете, куда могут добраться только избранные. Потому что, кажется, для этого отважного любознательного путешественника, уникального человека, равных которому нет сейчас, и, скорее всего, не будет в будущем, невозможного мало и любые полюса недоступности доступны.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru