Дом Висконти: Лукино и его удивительные предки

2 ноября

Дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате-Поццоло, синьор ди Корджено, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций – именно так звучит полностью имя знаменитого итальянского театрального и кинорежиссера Лукино Висконти, автора таких жемчужин мирового кино, как «Земля дрожит» и «Леопард».

Что мы знаем о Висконти помимо его работ и того факта, что он был открыто гомосексуален уже на заре двадцатого века и крутил романы с Хельмутом Бергером и Франко Дзеффирелли?

Вилла Эрба, резиденция Висконти в Черноббьо. Фото: commons.wikimedia.org

Мы также знаем, что Лукино Висконти – потомок древнего знатного рода герцогов Ломбардии Висконти ди Модроне, и на личности режиссера, так или иначе, по мере его взросления, накладывался отпечаток ответственности за все то, что творили или вытворяли представители его старинного неоднозначного рода на всем протяжении истории его существования.

Откуда есть-пошла фамилия Висконти?

Такую фамилию носило два аристократических итальянских рода: представители одного из них ведут свою родословную аж с 12 века из Пизы (их предки прославились в Пизе, в Сардинии, а в Галлуре стали даже правителями), а другие представляют правящую династию из Милана, которая также ведет историю с середины 12 века.

Собственно, принадлежность практически всех наиболее ярких представителей рода Висконти к правящей элите вполне объяснима, ведь даже этимология их фамилии Vicecomites или Vicecomes в латинском языке означает что-то типа «заместителя графа».

Если первая ветвь рода не получила такой уж широкой известности, то та ветвь, представителем которой являлся Лукино Висконти, то есть ветвь миланская, стала более знаменитой, и на всем протяжении своей истории насчитывала немало довольно известных, даже выдающихся личностей.

Что означает жуткий герб рода Висконти?

Герб Милана и дома Висконти. Фото: право-славие.рф

У рода Висконти из Милана или Висконти ди Модроне, к которому принадлежал Лукино Висконти, очень странный и немного пугающий герб: огромный голубой (лазурный) змей, который держит в пасти человека. Этот герб входит в состав герба Миланского герцогства. Изначально у герба было такое толкование: младенец рождается из пасти змея точно так же, как мир при Сотворении рождался из пасти всепоглощающего хаоса. Но с течением времени у герба появилось другое объяснение: такой герб принадлежал сарацинскому принцу, которого во время крестового похода победил Оттоне Висконти и забрал его щит с гербом себе. Змей, который был изображен на гербе, глотал младенца-Христа.

Выдающиеся представители рода Висконти

Среди представителей рода Висконти, помимо режиссера Лукино Висконти, есть немало людей, которые в разные исторические периоды добились выдающихся успехов как в политической, так и в социальной, культурной жизни общества.

Уберто Висконти ди Модроне

Уберто Висконти ди Модроне. Фото: commons.wikimedia.org

Этот известный предприниматель жил на стыке девятнадцатого и двадцатого веков и прославился тем, что, помимо бизнеса, был прекрасным наездником и спортсменом. Уберто Висконти основал сеть собственных фабрик и принадлежал к числу первых промышленников Италии, наладивших торговые отношения с Японией. Немаловажно и то, что Уберто Висконти ди Модроне покровительствовал оперному театру Ла Скала в Милане и даже входил в состав его руководства, а также в определенный период своей жизни был мэром города Мачерио.

Марчелло Висконти ди Модроне 

Марчелло Висконти ди Модроне. Фото: commons.wikimedia.org

Это сын вышеупомянутого Уберто, и этот человек также получил широкую мировую известность, но уже совершенно другого рода. Марчелло Висконти ди Модроне был одним из деятелей итальянского фашизма.

Эрипрандо Висконти ди Модроне 

Еще один представитель культурной элиты в роду Висконти – кинорежиссер и сценарист, племянник и последователь знаменитого Лукино Висконти. В его послужном списке, кстати сказать, есть сотрудничество с самим Микеланджело Антониони. Преимущественно свои проекты он финансировал сам либо полностью, либо частично, и его принципом было не сотрудничать с известными и прославленными актерами.

Среди представителей рода миланских Висконти были и великие политики, как, к примеру, основатель рода архиепископ Оттоне Висконти, ставший во главе Милана в 1277 году, или как Джан Галлеаццо Висконти, который практически объединил под своей властью Тоскану и Северную Италию и стал герцогом.

Режиссер Лукино Висконти. Фото: commons.wikimedia.org

Были среди Висконти и великие ученые, талантливые художники и архитекторы:

  • Джованни-Баттиста-Антонио Висконти занимался археологией, был главным интендантом римских древностей и внес большой вклад в устройство Пио-Клементинского музея;
  • Эннио-Квирино Висконти изучал древние языки, переводил «Гекубу» Эврипида на итальянский в подростковом возрасте, служил библиотекарем в Ватикане, был министром внутренних дел Римской республики и даже возглавлял Музей древностей и картин в Лувре;
  • Луи Висконти был архитектором, построил в Париже фонтаны Гельона, Мольера и Лувуа, а также один из корпусов Лувра. Его руке принадлежит гробница Наполеона I в церкви Дома инвалидов.

Удивительный, плодовитый на выдающихся личностей род. Что интересно, практически все из добившихся известности Висконти были очень неоднозначными личностями. Таким же был и Лукино Висконти, что не делает его менее талантливым, разумеется.


Календарный повод для статьи — 2 ноября 1906 года родился Лукино Висконти

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru