Доктор, мама, я и папа для моральной поддержки

20 ноября

Найдутся те, кого порадует отсутствие детской возни в коридорах поликлиники, где они наблюдаются. А большинство мам недовольны тем, что их лечащий врач отказывается осмотреть их чадо. Специальный диктор и специальные медучреждения для малышей призваны не радовать первых и огорчать вторых. Их существование продиктовано объективными условиями.

В переводе с греческого педиатрия – лечение детей, соответственно педиатр – лекарь, заботящийся о здоровье несовершеннолетних. Уникальным пациентом ребенка делает не вес или габариты тела, ведь известно, что подобрать дозировку любого лекарства можно персонально, а особенности его возрастного периода. Активный рост и развитие существенно отличают его физиологические показатели от представителей старших категорий и определяют ряд специфических потребностей.

Педиатр осматривает ребенка

Фото: Depositphotos

История профессии

Понятие детства в старые времена связывалось не с возрастом, а с социальным статусом, однако, отличить младенца от взрослого человека способны были и тогда. Первые упоминания об особом подходе к лечению детей у античных врачей можно найти в трактах посвященных гинекологии и акушерству.

В Средневековье европейские и арабские медики посвящали свои работы заболеваниям, свойственным преимущественно детям и методам их лечения. В XVIII веке преподаватель стокгольмского Упсальского университета Нильс Розен фон Розенштейн собрал всю имеющуюся по этому вопросу информацию в один труд. Этого ученого мужа считают отцом современной педиатрии.

Первое медучреждение, принимавшее исключительно малышей, появилось в Париже в 1802 году. Французский опыт оказался столь успешным, что в последующие 50 лет аналогичные заведения организовывались во всех европейских столицах. Наша страна – родина первого ВУЗа, готовившего педиатров. Сегодня это учебное заведение называется Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет.

Нильс Розен-Розенштейн

Нильс Розен-Розенштейн. Фото: ru.wikipedia.org

Задачи педиатра

В обязанности этого врача входит:

  1. Профилактический медицинский осмотр ребенка и оценка соответствия его физического и психического развития возрастным нормам.
  2. Назначение диагностических процедур для раннего выявления ряда распространенных и опасных заболеваний.
  3. Выбор оптимального времени для вакцинации.
  4. Диагностика и лечение болезней. При необходимости педиатр привлекает к борьбе за здоровье малыша своих коллег, специализирующихся на работе с детьми.

Педиатр должен быть еще и психологом, обладающим знаниями законодательства. В силу того, что несовершеннолетние не могут самостоятельно принимать решения, некоторые из них еще не научились говорить, да и разобраться в рекомендациях доктора им будет непросто, этот специалист консультирует не пациента, а его родителей. Он же оформляет взрослым больничный в связи с уходом за занемогшим чадом.

Педиатр осматривает ребенка

Фото: Depositphotos

Дружить с педиатром

Важность диалога родителей с лечащим врачом ребенка неоспорима. Нужно понимать, что:

  • между «выглядит» и «является» здоровым есть разница. Регулярные медосмотры необходимы, чтобы не пропустить начало болезни;
  • опыт и знания медика делают его рекомендации куда более адекватными потребностям конкретного ребенка, чем советы посторонних знатоков;
  • растущий организм требует особых условий для своего созревания. Советы доктора относительно организации повседневной жизни малыша нельзя игнорировать.

Мама и папа должны не только сами доверять педиатру, но и научить дитя правильному отношению к этому специалисту. Первое знакомство с человеком в белом халате должно сформировать готовность без страха посещать кабинет врача, потому:

  1. Не пугайте ребенка доктором и болезненными процедурами. Объясните, что вести здоровый образ жизни нужно не для того, чтобы не ходить к докторам, а, чтобы чувствовать себя хорошо.
  2. Расскажите о болезнях, для профилактики которых проводится вакцинация. Пережить неприятный укол гораздо проще, если его альтернативой является продолжительное недомогание.
  3. Поощряйте интерес к профессии медика. Даже, если это не повлияет на выбор специальности, такие знания помогут лучше понимать советы лечащего врача.

Мама с ребенком на приеме у педиатра

Фото: Depositphotos

Большая компания: доктор, мама, я и папа для моральной поддержки в кабинете педиатра – норма. Малыш должен знать, что умные взрослые сильны своим умением доверять друг другу и вырабатывать оптимальный план действий, и сам захотеть стать частью команды, стоящей на страже здоровья.


Календарный повод для статьи — 20 ноября отмечается День педиатра

Постер дня

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru