Денис Мацуев: для меня нет разницы, где я выхожу на сцену

11 июня

11 июня Денису Мацуеву46 лет!

Мы знаем его как одного из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его имя неразрывно связано с неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. К тому же он известен как активный общественный деятель, и носит звание Народного артиста России. 

Денис Мацуев. Фото: matsuev.ru

Денис Мацуев. Фото: matsuev.ru

Из интервью Дениса Мацуева РИА «Новости»:

Для меня нет разницы, где я выхожу на сцену. Я и молодым всегда говорю: если вы будете делить концерты на более и менее ответственные, то далеко не пойдете. Сколько бы человек ни сидело в зале, надо отдаваться на 150 процентов. 

Денис Леонидович Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске, в семье пианиста и преподавателя фортепиано. Родители с детства развивали у сына навыки игры на фортепиано, приучали ребенка к музыке. И он окончил Иркутскую музыкальную школу.

В 1990 году после переезда семьи в Москву, Денис поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В следующем году стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена» и был удостоен именной стипендии, благодаря чему побывал с выступлениями и концертами почти в сорока странах мира.

В 1993 году Денис поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. Наседкин и С. Доренский. В том же году он принимает участие в конкурсе пианистов в Южно-Африканской столице Йоханнесбурге и побеждает, также является обладателем Гран-при на конкурсе в Париже 1998 года.

Больше интересных фактов из жизни музыканта, фото- и видео-подборки, а также много другой полезной информации вы найдете на персональном сайте Дениса Мацуева matsuev.ru.

Широкую известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве в 1998 году. Его выступление вызвало огромный фурор в музыкальном мире и получило мировой отклик. Тогда началось стремительное восхождение музыканта. А в следующем году он с блеском заканчивает консерваторию.

С 1995 года Денис Мацуев является солистом Московской государственной филармонии. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В абонементе вместе с пианистом выступают ведущие оркестры России и зарубежья.

Денис Мацуев, Лариса Долина, Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов. Записано на концерте «Джордж Гершвин. Гала» 22 февраля 2009 г. . Больше видео-записей с выступлениями Дениса Мацуева и видео-блог музыканта вы найдете на его собственном канале Youtube.

Творчество пианиста востребовано публикой по всему миру. За один сезон он выступает со 150 программами в наиболее известных и престижных концертных залах мира в США, Англии, Австрии, Франции и во многих других странах. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Мацуев одним из главных своих приоритетов в работе считает развитие филармонического искусства в российских регионах и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в России.

Он постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Америки и стран Азии. Среди партнеров музыканта по сцене всемирно известные коллективы США, Германии, Франции, Великобритании, а также оркестр театра La Scala, Венский симфонический, Роттердамский филармонический, Будапештский фестивальный оркестры и другие коллективы. И, конечно же, превыше всего Мацуев ставит сотрудничество с российскими коллективами, особое значение уделяет регулярной работе с региональными оркестрами.

Также Мацуев является непременным участником крупнейших международных музыкальных фестивалей, среди которых Эдинбургский фестиваль (Великобритания), «Festspielhaus» Баден-Баден, «Schleswig-Holstein» и «Rheingau» (Германия), музыкальный фестиваль в Вербье (Швейцария), «Ravinia» и «Hollywood Bowl» (США), «Звезды Белых ночей» в Санкт-Петербурге и ряде других.

Денис Мацуев и Валерий Гергиев. Фото: matsuev.ru

Денис Мацуев и Валерий Гергиев. Фото: matsuev.ru

На сегодняшний день Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его имя неразрывно связано с неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. Дискография пианиста включает около 10 альбомов.

За время своей музыкальной карьеры Мацуев работал со многими выдающимися дирижерами современности — такими, как Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Марис Янсонс, Лорин Маазель, Зубин Мета, Иван Фишер, Семен Бычков, Пааво Ярви, Мюнг — Вун Чунг, Курт Мазур, Юкка-Пекка Сарасте и многими другими.

Денис Мацуев и Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Марка Горенштейна исполняют Чайковского, Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Известен он и как видный музыкальный общественный деятель, чьи усилия направлены на продвижение филармонического искусства во все регионы России и воспитание интереса к музыке у подрастающего поколения. Уже многие годы Денис Мацуев является лидером и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов, благотворительных программ.

Начиная с 2004 года он учредил и с неизменным успехом проводит музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, в котором принимали участие настоящие мастера своего дела (В. СпиваковГ. Гаранян, М. Федотов и многие другие). А в настоящее время является художественным руководителем фестиваля «Crescendo» (с 2005 года) и художественным директором Первого Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion (с 2012 года).

Денис Мацуев. В жюри XV конкурса им П.И. Чайковского. Фото: matsuev.ru

Денис Мацуев. В жюри XV конкурса им П.И. Чайковского. Фото: matsuev.ru

Народный и Заслуженный артист России, Народный артист республики Северная Осетия-Алания, кавалер ордена Почёта, лауреат Государственной премии Правительства России, Почетный гражданин Иркутска, лауреат Государственной премии России, премии имени Д.Д. Шостаковича и премии «РЕКОРД» нескольких лет, Почетный профессор МГУ — Денис Мацуев удостоен дипломов академий музыки Лондона и Рио-де-Жанейро. В апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила ему почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В июле 2016 года он стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года в России. В 2019 году пианист был удостоен золотой медали им. Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Сегодня Денис Мацуев продолжает свою плодотворную творческую и общественную деятельность, живет и работает в Москве, но много гастролирует. А в свободное время любит активный отдых и охотно навещает родной Иркутск и озеро Байкал.

Из интервью Дениса Мацуева РИА «Новости»:

— Никакая самая гениальная техника не может заменить отдачу зала. Это тот допинг, тот мельдоний, без которого я не могу. Без которого так сложно сейчас. Мой организм настроен на то, чтобы каждый день летать и каждый день выходить на сцену: сегодня — Токио, завтра — Нью-Йорк, послезавтра — Париж, а потом снова Нью-Йорк. 

От всей души поздравляем Дениса Мацуева с днем рождения и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Слушаем произведения маэстро и наслаждаемся прекрасной музыкой!


Календарный повод для статьи: 11 июня исполняется 46 лет Денису Мацуеву

Специально для журнала Calend.ru — Дарья Насибулина

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru