День страны, которой нет. Когда появился СССР и каким он был?

30 декабря

30 декабря 1922 года возник Советский Союз. То время для людей, живших на территории бывшей Российской Империи, было очень тяжелым. Еще не закончилась на Дальнем Востоке интервенция и Гражданская война. По всему СССР после Первой Мировой и Гражданской войн были голод, беспорядки. В городах — развал промышленности и голод, в деревнях — бандитизм, анархия и, часто тоже сильный голод.

Прошедшая по всей стране Гражданская война порушила в стране очень многое, заводы практически стояли. Эпидемии тифа, холеры и дизентерии косили население. Голод в Поволжье, показавший крах политики военного коммунизма, погубил жизни нескольких миллионов жителей поволжских регионов. В общем, обстановка в момент возникновения СССР была ужасной.

Москва в апреле 1990 г.

Москва в апреле 1990 г. Фото: ru.wikipedia.org

30 декабря отмечается День страны, которой нет

Первоначально в состав СССР входили 4 республики — РСФСР, Закавказская ССР, Украинская ССР и Белорусская ССР. Потом к СССР стали присоединяться другие республики.

Работая все вместе, жители советских республик смогли преодолеть и голод и разруху и эпидемии, превратить страну в индустриального гиганта. Сделать это, работая вместе, оказалось проще, чем порознь.

Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война, вновь залившая СССР кровью, разрушившая огромное количество городов и деревень, убившая много миллионов граждан страны. Однако и с этим СССР смог справиться, восстановив свое индустриальное могущество фантастически быстро, всего за несколько послевоенных лет.

В 1950-60 годы СССР стремительно развивался, догоняя США по промышленному производству, обгоняя в своем развитии весь остальной мир.

В производстве одежды СССР был впереди всей планеты, у нас народ ходил в брезентовых комбинезонах и штанах задолго до того, как похожие комбезы и джинсы (считай — тот же брезент) от мэтров современной моды стали модны в США и Западной Европе, и стали их продавать по цене в сотни долларов. Правда, тогда это называли спецовками и рабочими комбинезонами.

Большой Кремлёвский дворец, где с 1934 года проходили сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1982 г.

Большой Кремлёвский дворец, где с 1934 года проходили сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1982 г. Фото: ru.wikipedia.org

Газированную воду в наших автоматах разливали в стеклянные стаканы, в то время, как только сейчас западные экологи как-то пытаются отказаться от безумно вредных для природы планеты одноразовых пластиковых стаканчиков для воды, газировки, чая и кофе.

Молоко, кефир, ряженка и другие молочные продукты продавались в экологичных стеклянных бутылках, когда на Западе для этого применялись страшно загрязняющие природу  пластиковые пакеты и бутылки. И только сейчас эту сверхэкологичную фишку начал подхватывать Запад.

Только совсем недавно “у них” получили распространение бумажные пакеты, которые были в ходу в СССР уже в 1960-е годы — только сейчас Западу по этому критерию удалось догнать СССР 1960-х.

Экологичные бумажные пакеты, стеклянные бутылки для молочных продуктов, натуральные ткани и многоразовые стаканы вместо пластика и синтетики

Вспомним и о развитой сети кафе и столовых, существовавшей при СССР. Правда, все это называлось тогда нарпитом и не одобрялось поклонниками Запада, воспевавшими не простые, сытные обеды, а вредную, содержащую массу усилителей вкуса, транс-жиров и сахара еду МакДональдсов.

Вместо экологичных, дышащих и легко стираемых хлопчатобумажных тканей, распространенных во времена СССР у нас, на Западе и у наших “прозападников” в моде была синтетика, ткани, которые электризуются, плохо впитывают пот и не дышат, производимые с огромным вредом для экологии и очень плохо утилизируемые.

Большую часть мебели в СССР делали из настоящего дерева, а не из пластмасс или древесно-стружечных панелей, воняющих формальдегидом.

Торжественная церемония посвящения октябрят в пионеры во Дворце пионеров, 1984 г., Москва

Торжественная церемония посвящения октябрят в пионеры во Дворце пионеров, 1984 г., Москва. Фото: ru.wikipedia.org

Увы, СССР закончился и теперь у нас много синтетики — в одежде и в еде. Для здоровья это плохо, но кто на такое смотрит, когда выгода от производства всей химии велика, а само производство налажено.

Во времена СССР было очень много хорошего, чему не грех поучиться и сейчас

Теперь, когда Запад начинает заботиться об экологии и, уходя от вездесущих пластиков, переходит на лен, хлопок, возникает необходимость как-то пристроить дорогостоящие производства экологически вредных пластмасс и изделий из них. Давайте не будем подражать западной моде полувековой давности, тренд их моды давно сменился на противоположный. Давайте будем сохранять экологию планеты, как делали это в СССР в 1960-80 годах.

Пусть наше мясо будет без антибиотиков, гормонов и анаболиков, пусть наша одежда будет из хлопчатобумажных тканей, мебель из настоящего дерева, а посуда — фаянс или хотя бы керамика. Пластмасса, это, конечно же, дешево, но уж очень вредно ее производство, а утилизация слишком дорога.

Пусть пельмени, пышки и блины будут вместо бигмаков с картошкой фри не только у нас — но и в Европе, и вновь войдут в обиход стеклянные бутылки для лимонадов и молочных продуктов, пусть бумажные пакеты будут вместо полиэтиленовых. Поверьте, во времена СССР было очень много хорошего, чему не грех поучиться и сейчас.

Давайте вспомним в этот день то хорошее, что было в советские времена! Только честно, и на своем опыте — а не по прочитанному в желтой прессе.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru