День рождения Владивостока

2 июля

Город у бухты Золотой Рог, с трех сторон окруженный водой, один из крупнейших портов России на Дальнем Востоке. Что такое Владивосток и когда он был построен?

Владивосток в настоящее время протянулся на 30 километров с севера на юг и на 10 с востока на запад, его омывают воды Уссурийского и Амурского заливов, в акватории залива Петра Великого (Японское море). Город является свободным портом, тут особый режим таможенного, налогового и инвестиционного регулирования, а кроме того, это центр Дальневосточного Федерального округа, количество жителей свыше 600 тысяч.

Фото: pixabay.com

Один из трех самых крупных портов России на Дальнем Востоке (Владивостокский порт, порты Находкинский и Ванинский), пропускная способность которого в год составляет 22694,418 тысяч тонн. Порт, способный принимать суда длиной до 400 метров с осадкой до 18 метров. Акватория порта превышает 131 квадратный километр.

А начиналось все во второй половине XIX века, военный пост Владивосток появился в 1860 году. 2 июля по новому стилю в бухту «Золотой рог» вошел транспорт «Манджур». Командовал кораблем капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер. Судно привезло воинское подразделение, которое построило военное поселение.

В удобной бухте, охраняемой военным постом, был построен порт, тут начали селиться люди. Уже в 1880 году поселение стало городом, который в 1888 году стал административным центром Приморской области.

Владивосток в 1880 г. Фото: ru.wikipedia.org

После окончания постройки Транссибирской железной дороги у города появилась надежная связь с Европейским регионом России. Вплоть до самой Октябрьской революции регион развивался и богател. В 1907 году порт Владивостока получил право порто-франко, то есть беспошлинного ввоза и вывоза товаров и торговли с иностранцами. Благодаря этому порт стал одним из центров торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, население Владивостока в этот период превысило 100 тысяч человек.

Революция и последовавшая за ней интервенция и Гражданская война сильно ударили по краю. Территория Владивостока и Уссурийский край оказались оккупированы иностранными интервентами. Похозяйничали тут и американцы, и японцы. Даже чехословаки отметились в этих местах, оставив здесь память на многие десятилетия. Гражданская война тут закончилась через два года после того, как барона Врангеля выгнали из Крыма, в 1922 году. Период Революции, интервенции и войны очень негативно отразился на состоянии и города и порта.

Владивосток, 1910 г. Фото: ru.wikipedia.org

По мере усиления советской власти, начал увеличиваться и крепнуть и Владивосток. В годы первых пятилеток население города удвоилось. Во время Великой Отечественной войны город стал дальневосточными воротами ленд-лиза, здесь перерабатывалось вчетверо больше прибывших из США грузов, чем прибывало в Мурманск, и впятеро больше, чем переваливалось в группе портов в регионе Архангельска.

Вплоть до 1992 года город и порт Владивостока были закрытыми, въезд сюда был возможен только по специальному разрешению. Моряки, ходившие в загранку, большую часть своих доходов получали посредством фарцовки. Связи с иностранными торговцами, которые они при этом приобрели, помогли Владивостоку легко пережить времена Перестройки и того безвременья, которые настали после этого, весь Дальневосточный регион вплоть до Красноярска покупал во Владивостоке подержанные иномарки, вывезенные из Японии и Южной Кореи. Такие продажи идут и сегодня, но теперь Владивосток гораздо больше переваливает грузов для железной дороги, более 22 миллионов тонн грузов в год, многие десятки тысяч контейнеров с товарами едут на запад, в Европу.

В 2012 году во Владивостоке был проведен саммит АТЭС, к этому знаменательному событию в городе была отремонтирована инфраструктура, построены новые очистные сооружения, гостиницы, дороги, два новых вантовых подвесных моста — через бухту Золотой Рог и через Босфор Восточный — на остров Русский, где и проходил саммит.

Амурский залив. Фото: ru.wikipedia.org

Старожилы Владивостока гордятся тем, что уроженцами города являются многие знаменитые люди, среди которых академик Игорь Тамм, физик-атомщик, и Юл Бриннер, знаменитый американский актер, лауреат премии «Оскар».

Вот такой он, город-порт на Дальнем Востоке, выход России к Тихому океану, важнейший транспортный узел, соединяющий страны тихоокеанского региона со странами Западной Европы.


Календарный повод для статьи — 2 июля 1860 года основан город-порт Владивосток

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru