Чулпан Хаматова: «Время колоть лёд!»

1 октября

Кто такая Чулпан Хаматова, знает, наверное, каждый российский зритель: эта талантливая актриса подарила миру немало ярких и запоминающихся ролей и на театральной сцене, и на киноэкране. Начиная с ее яркого дебюта в фильме «Страна глухих», творческое портфолио Чулпан Хаматовой пополнялось все более интересными проектами и впечатляющими работами.

Чулпан Хаматова. Фото: kinopoisk.ru

Но талантливых актрис много, а Чулпан такая одна. Почему?

В России и странах СНГ есть люди, которые могут не знать о головокружительной творческой карьере Хаматовой, но то, о чем они знают точно, — какое большое и горячее сердце у этой потрясающей женщины.

После съемок в фильме «Страна глухих», сюжет которого сосредоточен на людях, имеющих проблемы со здоровьем, актриса вместе со своей партнершей по кадру Диной Корзун организовала благотворительный концерт на сцене театра «Современник» под названием «Подари жизнь». Средства, собранные с концерта, были направлены на помощь детям с гематологическими заболеваниями.

Этот концерт стал началом большой работы Чулпан Хаматовой по привлечению внимания российского общества к проблемам детей, страдающих онкологическими заболеваниями. В 2006 году две актрисы стали учредителями благотворительного фонда «Подари жизнь». Также у истоков фонда стоял Юрий Шевчук. Чулпан Хаматова рассказывала: «Он был нашим плечом, нашим костылем, при помощи которого мы научились ходить в ту тяжелую пору, когда почти все говорили нам, что это бесперспективная история».

Уже в 2009 году благодаря деятельности фонда и активному участию целого ряда российских знаменитостей было собрано и направлено на лечение детей с онкологическими заболеваниями больше пятисот миллионов рублей.

Благотворительные концерты фонда «Подари жизнь» стали проводиться регулярно, и в них в разное время приняли участие такие российские звезды, как Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль», Лия Ахеджакова, группа «Чайф», Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Сергей Гармаш, Алиса Фрейндлих, Диана Арбенина, Константин Хабенский и многие другие.

Логотип фонда «Подари жизнь!» Фото: ru.wikipedia.org

Постоянно фонд «Подари жизнь» сотрудничает с РНЦРР — Российским научным центром рентгенорадиологии, НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН, РДКБ — Российской детской клинической больницей, Морозовской детской городской клинической больницей и Московской городской больницей им. Боткина, Московским областным клиническим диспансером, а также со многими другими учреждениями.

При поддержке «Сбербанка» и «Аэрофлота» были организованы акции, в рамках которых любой желающий может направить собственные средства в помощь больным онкологией детям.

Именно благодаря деятельности Чулпан Хаматовой и фонда «Подари жизнь» стало возможным строительство и открытие Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва (одного из пациентов Фонда) – в этом деле фонду огромную поддержку оказал лично президент России Владимир Путин. Дима Рогачев, больной онкологией мальчик, отказывался от лечения, и заявил однажды, что согласится только при условии, что Путин поест с ним блинов. Остается только предполагать, чего стоило волонтерам Фонда добиться осуществления этого желания. Но президент блинов с Димой поел, а заодно и обратил внимание на деятельность Фонда и на необходимость строительства специализированного центра. Строительство было начато в 2008 году.

Чулпан Хаматова на Играх Победителей в 2015 г. Фото: ru.wikipedia.org

По инициативе Фонда организованы и регулярно проводятся Всемирные детские «Игры победителей». В этих спортивных состязаниях принимают участия дети, перенесшие онкозаболевания. Впервые соревнования прошли в 2010 году в Москве, а уже в VI Всемирных детских «Играх победителей» участвовали дети из пятнадцати стран мира. Они соревновались в легкой атлетике, плаванье, шахматах, стрельбе, мини-футболе и настольном теннисе.

Об истории создания Фонда можно узнать из книги под названием «Время колоть лёд». Авторы книги Чулпан Хаматова и журналистка Катерина Гордеева написали ее на основе своих разговоров и выпустили в 2018 году.

О Чулпан Хаматовой можно рассказывать много и говорить долго: о ее многогранном таланте, о ее разноплановых и ярких ролях, о ее личной жизни, которая и сама могла бы лечь в основу какого-нибудь киносюжета.

Обложка книги «Время колоть лёд». Фото: labirint.ru

Но захотелось рассказать именно о ее Фонде.

Ведь за этим названием «Подари жизнь» стоит огромное количество детских жизней, которым не дали прерваться до срока, огромное количество детских глаз, в которых зажегся огонек надежды, огромное количество родительских слез, сменившихся на улыбки.

Это ведь дороже любых аплодисментов, не правда ли?


Календарный повод для статьи: 1 октября — день рождения Чулпан Хаматовой

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru