Что от нас скрывает София Ротару?

7 августа

Сколько секретов скрывает обаятельная улыбка звезды? В чем секрет ее потрясающей красоты, не увядающей с годами? Какие интересные и неожиданные факты о себе никогда не открывала певица? Знаете ли вы, что знаменитый отель Софии Ротару «Вилла София» в Ялте появился у певицы исключительно благодаря тому, что отца певицы исключили из КПСС? Или, к примеру, вы наверняка не знали, что София Ротару вышла замуж за своего фаната, и эта история любви вполне достойна того, чтобы о ней писали романы.

София Ротару. Фото: sofiarotaru.com

Есть еще масса интересных фактов, которых вы могли не знать о Софии Ротару.

У СОФИИ РОТАРУ – ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Оказывается, когда родилась София 7 августа 1947 года, паспортистка в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области ошиблась в документах, и в итоге официальный день рождения был записан другой – 9 августа. С тех пор София Ротару празднует свой день рождения дважды.

СОФИЯ РОТАРУ – ПОЛИГЛОТ

Наверняка вы и не подозревали, что София Ротару поет не только на русском, украинском и молдавском языках. В ее репертуаре, состоящем из более, чем пятисот песен, есть песни и на английском, и на испанском. А еще София Михайловна пела на французском и итальянском языках, на немецком и польском, на сербском и хорватском. Фанклубы певицы есть не только в России и в Украине: официальные клубы фанатов Софии Ротару действуют в Польше, Чехии, Германии, в Финляндии и даже в Южной Корее.

Жанровое разнообразие исполняемых произведений Ротару тоже впечатляет: помимо привычной эстрады, оказывается, певица пробовала себя и в джазе, и в роке, и в рэпе — именно София Ротару первой из российских исполнителей использовала речитатив в песнях, а для своих музыкальных аранжировок начала использовать ритм-компьютер тоже впервые на российской эстраде.

СОФИЯ РОТАРУ – СПОРТСМЕНКА И КАСКАДЕР

София Ротару (справа) в детстве. Фотоodnaminyta.com

С самого детства будущая звезда много и серьезно занималась легкой атлетикой и даже добилась чемпионского звания по многоборью в своей школе, представляла район на областных олимпиадах.

Ее спортивный опыт после пригодился во время съемок в кино: София Михайловна сама выполнила трюк, который должны были сделать каскадеры на съемочной площадке фильма «Где ты, любовь?» -  проехала на мотоцикле по узкой насыпи среди моря, а когда снимали фильм «Монолог о любви», певица без всяких страховок и помощи каскадеров занималась в открытом море виндсёрфингом.

СОФИЯ РОТАРУ ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА СВОЕГО ФАНАТА

София Ротару и Анатолий Евдокименко. Фотоodnaminyta.com

Сейчас это кажется нереальным, но будущий муж Софии Михайловны Анатолий Евдокименко, единственная любовь всей ее жизни, впервые увидел певицу на обложке журнала «Украина». Увидел и влюбился без памяти. О таком, наверное, мечтает каждый фанат, втайне считая, что подобное счастье вряд ли возможно. Но вот супруг Софии Михайловны – фанат, который смог. Видимо, его любовь была настолько сильна, что судьба подарила Анатолию удивительную, чудесную встречу с Софией – она поступила в Черновицкое музыкальное училище уже после того, как к ней пришел первый успех, и во время учебы познакомилась с Анатолием, который в то время был студентом Черновицкого университета и играл в студенческом эстрадном оркестре. Пара прожила вместе 34 года, эту счастливую историю любви оборвала внезапная смерть Анатолия от инсульта, он умер на руках у Софии Михайловны, но так и остался для нее на всю жизнь единственным мужчиной.

ИЗ КПСС – В ЯЛТУ

В самый разгар творческой деятельности Софии Ротару, когда ее ансамбль «Червона рута» уверенно шел к успеху, в семье разгорелся скандал: отца Софии Михайловны уволили с работы, исключили из Коммунистической партии Украинской ССР, а брата певицы исключили из Комсомола. Причина, казалось бы, была смехотворной: семья Ротару продолжала праздновать Старый новый год, и это «мракобесие» сурово порицалось Коммунистической партией. Эти события самым негативным образом отразились и на карьере певицы: обком партии стал всячески препятствовать деятельности ансамбля. По счастливой случайности как раз в тот момент София Ротару получила предложение работы от директора Крымской филармонии Алексея Чернышова. Это предложение поддержал и первый секретарь Крымского обкома Николая Кириченко. После в СМИ появлялось много догадок о реальной причине переезда семьи Ротару в Ялту, говорили даже, что певица страдает астмой, именно поэтому она такая худенькая и изможденная, но все оказалось намного прозаичнее. С тех пор семья обосновалась в Ялте, и позже там был основан семейный отельный бизнес.

Одна из самых известных певиц Советского Союза, легендарная исполнительница София Ротару уже очень много лет радует своим творчеством поклонников во всех уголках бывшего СССР, да и во всем мире ее имя известно, а лицо узнаваемо. Но кто знает, какие еще секреты скрывает София Ротару, которая до сих пор остается одной из самых закрытых для СМИ знаменитостей, а все скандальные статьи, когда-либо появлявшиеся в СМИ, оказывались не более чем сплетнями и догадками. Возможно, когда-нибудь мы узнаем и эти секреты тоже.

София Ротару. Фото: sofiarotaru.com

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru