Что общего между Чапаевым, Вовочкой и Евгением Евстигнеевым?

9 октября

Евгений Евстигнеев – актер, о котором хочется говорить долго, не упуская ни единой, даже самой маленькой, эпизодической его роли. Так смакуешь любую строчку любимого писателя, даже если это просто записка на салфетке, потому что знаешь: все, что делает этот человек, — гениально.

Евгений Евстигнеев. Фото: kinopoisk.ru

Евгений Александрович ушел от нас рано, ему было всего 65 лет, и столько могло быть сыграно еще, столько могло быть воплощено на экране… Но даже за такую сравнительно короткую актерскую карьеру Евгений Евстигнеев успел запомниться не только зрителю, но и своим коллегам. Недаром в актерской среде говорят, что в большинстве актерских баек фигурирует Евгений Евстигнеев. Байки об актерском закулисье с участием Евгения Евстигнеева уже стали настолько популярны, что превратились в анекдоты, а сам Евстигнеев по популярности скоро сможет составить конкуренцию Вовочке или Василию Ивановичу Чапаеву. Предлагаем вспомнить некоторые наиболее популярные анекдоты о Евгении Евстигнееве.

Анекдот первый: про покойника

Широко известен случай, когда актер Виктор Павлов решил похвастаться перед Евстигнеевым своим актерским талантом и сообщил, что однажды он так сыграл одну драматическую кинороль, что вся съемочная группа заливалась слезами. На что Евстигнеев ему невозмутимо ответил, что он однажды настолько хорошо сыграл роль покойника, что его едва не похоронили по-настоящему.

Фото: kinopoisk.ru

Анекдот второй: про Ленина

Ошибиться в своей реплике, оговориться может любой актер. Но упаси тебя бог ошибиться в пьесе о Ленине: в советские времена такого не прощалось. И все-таки Евгений Евстигнеев умудрился. В спектакле «Большевики» ему досталась роль Луначарского, который, по сценарию, должен был выйти из комнаты, где лежал раненый Ленин, и сообщить: «У Ленина лоб желтый». Евстигнеев вышел, оговорился и вместо слова «лоб» произнес слово непечатное, заменив первую букву на «ж». После секундной тишины зал разразился истерическим смехом. Более того, актеры на сцене тоже не смогли удержаться от хохота. Удивительно, но Евстигнеева никак не наказали. Хотя, ох, как могли.

Фото: kinopoisk.ru

Анекдот третий: про царя и коммуналку

Евгений Евстигнеев славился своим острым умом, потрясающим чувством юмора и очень живой и быстрой реакцией. Поэтому чаще всего, когда на сцене происходили какие-то заминки или оговорки, Евстигнеев не делал вид, что ничего не случилось, а обыгрывал ситуацию. Так случилось во время спектакля, в котором Евстигнеев играл вместе с Олегом Ефремовым. Ефремов в роли царя Николая I должен был произнести фразу: «Я в ответе за всё и за всех!», но оговорился и произнес: «Я в ответе за всё и за свет!».

— И за газ, и за воду, Ваше Величество? – тут же подхватил остроумный Евстигнеев.

Фото: kinopoisk.ru

Анекдот третий: про вазелин

Олег Табаков славился тем, что умел здорово и интересно разыграть своих коллег. А Евгений Евстигнеев никогда не попадался на хитрости и розыгрыши Табакова. И вот однажды Табаков, для которого разыграть в конце концов Евстигнеева уже было вопросом чести, задумал такой розыгрыш: они с Евстигнеевым играли в одном фильме «Продолжение легенды» – зрелого большевика и молодого. По сценарию молодой большевик Табаков должен был подойти к своему старшему товарищу и с благоговением пожать ему руку. И перед тем, как это сделать, Табаков набрал полную руку вазелина. Вся съемочная группа затаила дыхание, когда Евстигнеев пожал эту руку Табакову. Но Евгений Александрович не показал на лице ни оттенка эмоции, более того, он этой самой рукой начал дружески, якобы, от переизбытка чувств, гладить молодого большевика Табакова по волосам и по щекам.

Фото: kinopoisk.ru

Анекдот четвертый: про профессора

До того, как сыграть в фильме режиссера Владимира Бортко «Собачье сердце» профессора Преображенского, Евстигнеев не имел возможности прочитать повесть Булгакова, поскольку впервые повесть официально была напечатана только в 1987 году, а до того времени ходила в самиздате. И когда на съемочной площадке начали снимать первую сцену, где профессор выходит из кооперативного магазина и подходит к собаке, Евгений Евстигнеев изобразил профессора, как ему показалось, довольно подходяще. Но режиссер заявил, что «профессор так не ходит».

— Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл, — заявил Евстигнеев.

На что Бортко сказал, что это другой профессор и ляпнул с раздражением: «Менделеев». Евстигнеев вскинул бровь, и в следующей сцене сыграл идеального профессора Преображенского.

Фото: kinopoisk.ru

Анекдот пятый: про Анджея Вайду

Роль Евгения Евстигнеева в спектакле «На дне» производила неизгладимое впечатление. Об этом был наслышан Анджей Вайда и непременно хотел посмотреть эту постановку. Всем известный монолог «Человек – это звучит гордо» Евгений Евстигнеев произносил непривычно, по-своему: у него была папироса во рту, да и в целом это было по-евстигнеевски уникальное прочтение. Накануне приезда Анджея Вайды Галина Волчек попросила Евстигнеева выучить монолог заново: из-за своей плохой памяти Евстигнеев вечно сокращал длинный монолог.

Во время спектакля никаких накладок не происходило вплоть до того самого монолога Сатина. И в самый ответственный момент Евгений Александрович забыл слова: она начал «Человек — это я, ты…», потом замолчал и смог вспомнить и сказать только ключевые слова: «Человек — это звучит гордо!», а затем затянулся папиросой и сплюнул. Галина Волчек была в шоке. Она повернулась к Вайде и увидела, что тот сидит, а по его лицу текут слезы.

— Прости, Анджей, он не сказал всех слов, — начала было оправдываться Волчек, но Анджей Вайда прервал ее: «Галя! Зачем слова, когда он так играет?!».

О Евгении Евстигнееве актеры любого масштаба, возраста, регалий всегда говорят с придыханием: те, кто знает его только по рассказам старших товарищей, и, тем более, те, кто был знаком с Евстигнеевым лично. И все эти анекдоты про него, с удовольствием пересказываемые в актерских курилках, тоже полны глубокого уважения, любви и восхищения этим неординарным человеком.


Календарный повод для статьи — 9 октября 1926 года родился Евгений Евстигнеев

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru