Что мы знаем о Михалкове-бизнесмене? Небесное вино и алмазы от оскароносного режиссера

21 октября

Никиту Михалкова не знать нельзя: один из немногих российских режиссеров, который был номинирован на премию «Оскар» и получил ее. Помимо «Оскара» у Никиты Сергеевича Михалкова и других заслуг не счесть, но есть и наименее известная и освещенная  в таблоидах его сторона: помимо того, что Никита Михалков — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель Центра театра и кино, Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, трёхкратный лауреат Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, а также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Михалков еще и бизнесмен, предприниматель, и довольно-таки неплохой.

Фото: instagram.com/nikita__mikhalkov 

Первое: у Никиты Михалкова есть свой винодельческий бизнес в Италии

В 2009 году этот бизнес был организован им и его партнером Константином Тувыкиным. Он включает в себя виноградники площадью в сто гектаров под солнцем Тосканы, и собственно винодельню. Вино, которое производится на этой винодельне руками местных тосканских виноделов, называется «12» — точно так же, как называется один из фильмов, снятых Никитой Сергеевичем. По-итальянски «двенадцать» —  «додичи», и, по словам самого Михалкова, ему очень нравится, как это звучит.

Вино михалковской марки можно попробовать, если вы летаете самолетами Аэрофлота: в 2013 году ведущая российская авиакомпания начала предлагать вино «DODICI» на тех рейсах, которые курсируют между Москвой и Сочи, в бизнес-классе.

И если удастся попробовать вино, обязательно воспользуйтесь шансом, потому что, как говорит сам Михалков, «Мы делаем совсем немного вина, но отличного качества для себя и своих друзей». Свое вино Никита Сергеевич дарит друзьям: к примеру, президенту РФ Владимиру Путину была презентована линейка вин DODICI, королю Монако Альберу II и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.

Помимо бизнес-класса авиакомпании Аэрофлот, вино производства винодельни Никиты Михалкова можно найти только в частных коллекциях или в премиальных ресторанах России, Китая, Сербии и Италии.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Фото: ru.wikipedia.org

Второе: Никита Михалков – член совета директоров банка «Возрождение»

Этот банк ведет свою историю еще с советских времен и в определённый период являлся одним из крупнейших в России. В 2020 году был поглощён банком ВТБ. Известно, что в ведении Никиты Михалкова находятся кадры и вознаграждения.

Третье: Никита Михалков владеет ООО «Студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»

В ООО «ТРИТЭ» ему принадлежат 65,2 %. Именно эта студия – основной бизнес для Михалкова, он создал ее в 1987 году вместе со своими единомышленниками. Это творческо-производственное объединение, и название его расшифровывается как аббревиатура трёх слов: Творчество, Товарищество, Труд. На эмблеме студии изображен бурый медведь, который держит в лапах три буквы «Т», слитые вместе.

Студия занимается производством фильмов и сериалов, и из последних ее проектов вы могли видеть фильм «Пара из будущего» с Сергеем Буруновым и Марией Ароновой в главных ролях. На данный момент студия работает над производством сериала «Сибирский цирюльник», детективным фильмом «Грибоедов» и приключенческой драмой «Чемпион мира».

Дочерняя компания «Студии «ТРИТЭ» — студия «Остров», она известна широкому зрителю по таким документальным проектам, как первый фильм о президенте России «Неизвестный Путин» и фильм об Олимпиаде в Сочи «Кольца мира-2».

Никита Михалков в 90-х гг. Фото: ru.wikipedia.org

Четвертое: Михалков владеет студией анимации и производит мультфильмы

Анимационная «АА Студио» также принадлежит Михалкову. К примеру, известный детский мультфильм «Паровозик Тишка» сделан как раз на этой студии – мультфильм можно было посмотреть в программе «Спокойной ночи, малыши!», которую ведет дочь Никиты Михалкова Анна.

С 2017 года Михалков также владеет долей в анимационной студии «Меркатор Анимэйшн»: в числе ее владельцев значатся Леонид Верещагин, Юлия Николаева, Александр Митрошенков. Среди проектов студии – такие известные и успешные проекты, как «Дядя Стёпа и друзья» и «Супер Ралли».

Пятое: Михалков – ресторатор

Никите Сергеевичу Михалкову принадлежит ресторан «Дом кино» при Союзе кинематографистов России, а продукты питания в его ресторан поставляются из производственных цехов компании «Тёмино-Нижнее» в Нижегородской области, которая также принадлежит Михалкову и располагается неподалеку от его родового имения.

Примерно в тех же краях расположены производственные компании «Тёмино-Павловское», «Тёмино-Лесное», которые занимаются поставками и переработкой леса и лесоматериалов.

На церемонии награждения Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 10 декабря 2015 г. Фото: ru.wikipedia.org

Шестое: Михалков – глава Академии кинематографического и театрального искусства

Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова – образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования, коммерческий вуз, занимающийся подготовкой актеров, режиссеров и прочих театральных и кино-специалистов. Обучение в вузе платное, составляет в год около 340 тысяч рублей. Академия была учреждена Никитой Михалковым совместно с Российским фондом культуры.

Седьмое: Михалков добывает алмазы

Никите Сергеевичу Михалкову принадлежит доля в одном из самых крупных в России алмазообрабатывающих заводов «ЧелПром-Даймонд».

Как видите, в деле бизнеса Никита Сергеевич столь же талантлив, как и во всех остальных сферах жизни, подтверждая расхожую поговорку о талантливом человеке, который талантлив во всем.


Календарный повод для статьи — 21 октября 1945 года родился Никита Михалков

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru