Чем удивляет королева Елизавета II?

21 апреля

В этом году царствующая королева Великобритании и королевств Содружества отмечает свое 95-летие, являясь рекордсменом среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле.

Фото: ru.wikipedia.org

Елизавета II и принц Филипп в Берлине, 26 июня 2015 г. Фото: ru.wikipedia.org

За все время своего правления королева Елизавета II не дала ни одного интервью, что удивительно для такой известной по всему миру персоны. В своем почтенном возрасте королева ведет достаточно активный образ жизни, например, может совершить прогулку верхом на пони или даже сесть за руль своего автомобиля. Да, да, несмотря на то, что у нее нет водительского удостоверения, Ее Величество в прошлом была водителем грузовика во время службы в армии. Будучи принцессой, она прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, став первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии.

Фото: ru.wikipedia.org

Принцесса Елизавета в апреле 1945 г. Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, но у королевы нет не только водительского удостоверения, но и паспорта. Зачем, если ее и так все знают? Однако известен курьезный случай, когда Елизавету II, одетую в обычную одежду, не узнали туристы. Когда иностранцы спросили ее, встречала ли она когда-нибудь королеву, Ее Величество заявила, что полицейский рядом с ней точно встречал.

Туристов вполне можно понять, ведь во время отдыха королева предпочитает для обычных прогулок довольно непримечательную одежду, а на голову повязывает платок. Для официальных мероприятий же Ее Величество обычно одевается ярко и по-королевски элегантно.

Фото: Bettmann / Corbis

Королева Елизавета гуляет с собакой в саду, 1953 г. Фото: Bettmann / Corbis

Королева Елизавета II еще недавно разводила собак породы корги — за 70 лет она вырастила целых 14 поколений милых созданий, прародительницей которых стала ее первая питомица по имени Сьюзен, которую отец подарил принцессе Лилибет (так Елизавету называли в детстве) в 7 лет. Королевские корги известны по всему миру, их образ можно встретить в предметах искусства, монетах и даже современной анимации. В 2018 году королева решила прекратить разведение корги, чтобы не оставлять их после своей смерти.

Удивительным фактом является также и то, что более 80% ныне живущих подданных королевы Елизаветы II родились уже после того, как она взошла на трон. В этом году ее правлению исполнилось 69 лет. При ней работали 14 премьер-министров Великобритании и 14 президентов США.

Незадолго до 95-летия королевы Елизаветы II по миру пронеслась печальная новость об уходе из жизни ее мужа. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, консорт королевы Великобритании, скончался 9 апреля 2021 года, не дожив двух месяцев до своего столетия... Хорошая долгая жизнь, мирный уход. Принц Филипп и Елизавета II прожили вместе 73 года. Похороны принца Филиппа состоялись в Виндзоре, но, согласно его собственному завещанию и введенным из-за пандемии правилам, церемония королевских похорон прошла скромно, остальные смогли почтить память герцога Эдинбургского минутой молчания. В настоящее время королева находится в двухнедельном трауре, однако продолжает исполнять необходимые обязанности.

Ранее, в связи с пандемией, королева отказалась от парада в честь дня рождения. Также не будет и официального празднования, которое обычно проходит в июне.

Мария ПрокофьеваСпециально для Журнала Calend.ru