Бронхиальная астма – зловредная спутница человечества

4 мая

Опровержением расхожему мнению о том, что астма – спутник современной цивилизации, звучит название недуга. Это греческое слово переводится как «затрудненное дыхание, одышка». Описав недуг во времена античности, медики не так давно смогли выяснить причины приступов удушья и методы их купирования.

Фото: pixabay.com

Не заметить симптомы этого хронического заболевания невозможно. Человек внезапно ощущает сдавленность в груди, каждый вздох сопровождается свистом, возможен мучительный сухой кашель, или обильные слизистые выделения. Как замечали древние, он разевает рот, в поисках глотка свежего воздуха. При этом никто из соплеменников страдальца не ощущает нехватки кислорода.

История изучения бронхиальной астмы

Одну из первых попыток исследовать причину приступов удушья, преследующих его современников, и найти способы борьбы с этой напастью, предпринял Гиппократ. Он четко описал симптоматику заболевания и отметил негативное влияние проблем с дыхательной системой на работу сердца. Античные медики считали астму лишенным всевозможной мистики легочным аналогом эпилепсии.

Место локализации недуга удалось выяснить только в XVIII веке британским врачам Джону Хантеру и Джону Флойеру. Они описали бронхоспазм и отек бронхов. Понимание механизма патологии никак не могло объяснить его первопричину.

В XVII веке голландский врач и естествоиспытатель Ян-Батиста ван Гельмонт сравнил бронхиальную астму с кожными аллергическими реакциями. На протяжении нескольких веков эта меткая метафора оставалась без внимания. Высказывались гипотезы о психогенном и инфекционном характере заболевания. В ХХ веке было доказано, что источником проблем является сбой в работе иммунной системы.

Бронхиальная астма: причины и механика приступов

Бронхиальная астма – хронический воспалительный процесс, протекающий в бронхах. Клетки, призванные бороться с инфекцией, устраивают панику без повода и поддерживают ткани органа в нездоровом состоянии. Нелады в воздухоносных путях связаны как с генетикой, так и с условиями внешней среды. Астму можно получить с рождения, по наследству, или заработать после вдыхания токсических веществ, или перенесенного ОРВИ.

Нездоровые бронхи пропускают недостаточно воздуха в легкие. Причиной ощущения удушья является мышечный спазм их стенок и отек слизистых покровов с обильным выделением слизи. Невозможность полноценно дышать способствует развитию легочных и кардиологических заболеваний. Не нужно путать бронхиальную астму с так называемой «сердечной», где характерные для бронхоспазма симптомы свидетельствуют о сбое в работе мотора нашего организма.

Правила жизни с бронхиальной астмой

К сожалению, от бронхиальной астмы невозможно избавиться раз и навсегда. Единственным спасением для ее жертв является своевременная диагностика заболевания, профилактика обострений и готовность оперативно ответить на очередной приступ.

Большинству актуальных рекомендаций людям, страдающим от бронхиальной астмы, более 1000 лет. Зная о наличии аутоиммунного заболевания, следует избегать:

  • Контакта с аллергенами.
  •  

  • Простуд.
  • Резких перепадов температуры вдыхаемого воздуха и его чрезмерной сухости.

У современного человека больше шансов столкнуться с аллергенами, чем у средневекового домоседа, да и не каждый приступ удушья напрямую связан с изменениями во внешней среде. Для быстрого облегчения дыхания и профилактики бронхоспазма применяются фармакологические препараты:

  • Расширяющие бронхи.
  • Стимулирующие отток слизи из воздухоносных путей.
  • Снимающие воспаление, корректирующие иммунный ответ.

Нужно понимать, что забота о собственном здоровье – это обязанность каждого человека. Внимательное отношение к собственному самочувствию и четкое следование рекомендациям лечащего врача позволяет держать болезнь под контролем и вести полноценную жизнь.

Будьте здоровы!


4 мая — Всемирный день борьбы с астмой

Постер дня

Статью специально для журнала Calend.ru подготовил Карл-Август Аванти

Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru