Борода — атрибут мужской красоты?

4 сентября

Почему мужчины носят бороду? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одним представителям сильного пола при помощи густой растительности на лице хочется выглядеть более мужественно в глазах окружающих дам. Другим же она придает моральных сил, позволяет ощущать связь с предками. Третьи просто слепо следуют сложившимся модным тенденциям. И это неудивительно, ведь за последнее десятилетие борода стала неотъемлемым атрибутом современного мужчины. Существует немало интересных фактов, связанных с ней, которые позволят вам взглянуть на бородачей по-новому.

Фото: depositphotos.com 

Бородатая история

Отношение к бороде в разные времена очень разнилось, и не всегда она была в почете.

Например, жители Древнего Египта начисто сбривали волоски, растущие на лице. Ведь быть волосатым цивилизованный мужчина себе позволить не мог. Бороду отпускали лишь мужи в трауре. Однако этот атрибут был обязателен для фараона. Последний носил накладную бороду, свидетельствующую о его божественном происхождении.

Борода фараона. wikipedia.org

У ассирийцев же носить бороду было почетно каждому уважающему себя мужчине. Представители сильного пола уделяли немало времени и сил уходу за растительностью на лице. Они умащивали бороды маслами и ароматическими составами, окрашивали их, завивали, вплетали золотые нити. Если же борода плохо росла, была жидкой, ассирийцы видели в этом немилость богов.

Думал о бороде и великий завоеватель древности Александр Македонский. Он считал этот атрибут излишним для своего воинства. Царь велел ему наголо сбрить растительность с лица накануне войны с персами, дабы враг не мог схватить его воина за бороду. Этим указом Македонский добился преимущества над длиннобородым противником.

В Древнем Риме мода на ношение бороды была переменчива. Первым известным римлянином, избавившимся от волос на лице, был Сципион Старший. Великий полководец просто последовал примеру Александра Македонского, которого очень почитал. Тогда же возникла мода на бритье.

Жители Древнего Рима тщательно сбривали растительность на лице, дабы не выглядеть в глазах окружающих дикими варварами. К первому бритью они относились как важному событию в жизни молодого человека. В честь него они даже устраивали празднество.

А вот будущий император Юлиан Отступник бороду не брил и не утруждал себя уходом за ней. Его недруги нередко отзывались о неопрятном бородаче как о «двуногом козле». Однако молодому политику не было дела до мнения окружающих. Он предпочитал подражать античным философам, которые также были бородаты. Особенно интересовался Юлиан неоплатонизмом.

Ношение бороды было распространено у обитателей Римской империи. Заросшими по самые глаза ходили священнослужители и аскеты. Однако все изменилось с приходом к власти понтифика Льва III (795 г.). Это был первый побрившийся Папа. Отказавшись от бороды, он хотел подчеркнуть различие между православным и католическим духовенством. Примеру Льва III последовали и его преемники, хотя в XVI–XVIII бородатые понтифики все же встречались.

Жители Киевской Руси были бородаты. Любые посягательства на бороду они считали для себя оскорбительными. В древнейшем своде права Ярослава Мудрого говорилось, что тот, кто повредит чужую бороду, должен заплатить 12 гривен. И этот штраф в 4 раза превышал штраф за отрубленный палец.

Ярослав Мудрый. Фото: ru.wikipedia.org

Во времена раннего средневековья в Европе знать носила бороду. Она была атрибутом воина и человека, занимающего в обществе высокое положение. Бородой даже клялись, как своей честью. За вырывание волос из нее обидчика карали побоями и солидными штрафами.

Существовал также интересный обычай добавлять к печати, которой скреплялась грамота, волосок из бороды самого государя.

Мода на бородатость в средневековой Европе задавалась правителями. Когда Францией правил бородач Генрих IV, вся его знать также была бородата.

Генрих IV, король Франции. Фото: wikipedia.org

При Людовике XIII придворные тщательно сбривали растительность на лице, чтобы соответствовать безбородому в силу своей юности государю. Мода на бритые щеки окончательно закрепилась в Европе с восхождением на престол Людовика XIV.

В России же все изменил приход к власти Петра I. При нем бородач стал опальной персоной. Он был обязан либо сбрить растительность с лица, либо платить внушительный налог на бороду. Купец за собственную бородатость вынужден был рассчитаться 100 рублями в год, дворянин – 60, горожанин – 30. Лишь духовенству позволялось быть при бороде, ничего за нее не выплачивая государству.

Благодаря Екатерине II петровский запрет на ношение бороды был отменен.

В Британии мода на бородатость вернулась в конце 19 века. В 1854 году обрел популярность манифест «Философия бород», написанный Томасом Гоуингом. Автор в своей рукописи заявлял, что  борода – спасение от простудных заболеваний и ангин. Она фильтрует вдыхаемый воздух и предотвращает легочные заболевания. Особенно Гоуинг рекомендовал носить бороду шахтерам.

С появлением безопасной бритвы Жилетт (начало 20 века) гладкое бритье вновь вернулось в моду. Поспособствовало ее поддержанию и появление первой электробритвы.

Интересные факты о бороде и бородачах

  • Порядка 55% обитателей Земли мужского пола являются счастливыми обладателями бороды.
  • В среднем борода с усами у мужчины состоит из 30 тысяч волосков.
  • Показатель среднегодового прироста бороды равен 14 см. Если мужчина не будет сбривать и подстригать бороду в течение всей своей жизни, ее длина составит порядка 8 м.
  • В летние месяцы рост бороды более активен, чем в холодную пору года.
  • Ночью борода растет медленнее, чем днем.
  • В среднем, мужчина затрачивает на бритье 3350 часов за всю свою жизнь.
  • Погонотрофия – научное название процесса отращивания бороды. Погонофобия – боязнь бороды.
  • По мере старения волоски на лице истончаются.
  • Благодаря растительности на лице в дыхательные пути попадает меньше аллергенов и пыли.
  • Бороде свойственно обезвоживать кожу лица. Бороться с проблемой помогает применение специальных масел для бороды.
  • Обладатель самой длинной бороды за всю историю человечества – норвежец Ханс Лангсет (согласно замерам, произведенным в 1927 г., показатель длины составил 5,3 м).
  • В течение последних 10 лет на 600% вырос спрос на операцию по трансплантации волос на лице у мужчин.
  • Согласно проведенным социологическим опросам, девушки готовы отдать предпочтение бородачу, выбирая партнера для создания семьи. Мужчины с легкой небритостью – выбор дам для краткосрочного романа.
  • У 90% представителей сильного пола, попавших в список Форбс, бороды нет.

«Оскар бородатых»

Церемония вручения премии Американской киноакадемии в 2013 году прославилась как «Оскар бородатых». У большинства именитых актеров, принимавших участие в этом мероприятии, на лице была борода. Благодаря Джорджу Клуни, Брэдли Куперу, Хью Джекману и другим бородатым знаменитостям, показавшимся на экране в тот вечер, окончательно утвердилась мода на небритость, которая актуальна и сегодня.

Джордж Клуни в 2013 году. Фото: commons.wikimedia.org


Бредли Купер. Фото: wikipedia.org


Хью Джекман в 2013 году. Фото: commons.wikimedia.org

Благодаря наличию на лице бороды многие мужчины стали более уверенными в себе, сексуальными и стильными. Именно поэтому мода на этот атрибут мужской красоты не сдает позиций уже не один десяток лет. Интересные же факты о бороде только добавляют ей популярности! 

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru