11 октября проводится Всемирный день против боли

Больной вопрос

11 октября

Как звали сказочного доктора? Никто из пациентов так и не удосужился выяснить его имя и отчество, но все были уверены, что этот герой незамедлительно явится, услышав возглас: «Ай, болит»! Наш организм никогда не призывает этого литературного персонажа понапрасну.

Боль — это сообщение, присылаемое нейронами в спинной и головной мозг о том, что внутри тела, или вокруг него творится неладное. Кожные и слизистые поверхности, ткани всех органов снабжены ноцицепторами — рецепторами, способными запустить соответствующую реакцию.

Почтовая марка. Фото: общественное достояние

Поводом для паники становятся:

  • механическое или термическое повреждение;
  • воспалительный процесс;
  • недостаточное кровоснабжение;
  • спазм.

Если с нервными окончаниями не все в порядке, боль будет посещать без каких-либо причин. Ее полное отсутствие – очень редкий вариант патологии. Врожденной нечувствительностью к боли страдают те, у кого в следствие генетической мутации нет связи между ноцицепторами и центральной нервной системой. Казалось бы, радоваться этому надо, но нет: отсутствие каких-либо дополнительных патологий эти уникумы с лихвой компенсируют обилием серьезных травм в раннем детстве. Последствием неведения становятся инвалидность и смерть в юном возрасте.

Забавные факты об этом кошмаре

Содержимое черепной коробки, которое и расшифровывает присылаемые сообщения как то самое пугающее каждого состояние, ноцицепторов лишено. Так что причина невыносимых мук головной боли локализована не внутри головы, а на ее поверхности, где находится мускулатура.

Причина головной боли локализована не внутри головы, а на ее поверхности. Фото: depositphotos.com

Запуск сигнала о дискомфорте может произойти и без участия реальной опасности при исправной нервной системе. Жжение во рту при поедании перца, богатого капсоицином, – иллюзия, созданная этим природным химическим веществом.

Есть понятие индивидуального болевого порога – чем он ниже, тем «ярче» будут впечатления, когда все пойдет не по плану. Диагностируют его с помощью алгезиметра. Это устройство раздражает кожу электрическим импульсом, а исследуемый человек описывает свои ощущения.

Боль в культуре и истории

Боль — это сообщение, присылаемое нейронами в мозг о том, что внутри тела творится неладное. Фото: Depositphotos

На восприятие боли серьезно влияет бытующее в обществе отношение к демонстрации слабости. Суровым первобытным охотникам приходилось туго: согласно последним исследованиям, у неандертальцев был пониженный болевой порог. Это помогало избегать опасных ситуаций, но, приключись беда, сдерживая стоны, наш предок ковылял к шаману – фитотерапевту и психологу.

Поиск более мощных анестетиков начался с возникновением хирургии. Начиная с античности, доктора не желали прослыть неудачниками и убийцами только потому, что пациент во время сложной операции дернулся.

Преоксигенация перед общей анестезией. Фото: ISAF Headquarters Public Affairs Office, по лицензии CC BY-SA 2.0

Доступная только высшим сословиям медицина и несовершенные методы обезболивания привели к возникновению мифа о том, что боль – ниспосланный Богом урок. В XIX веке находились персоны, которые сомневались в нравственности наркоза.

Инструкция по борьбе с болью

Терпеть боль нельзя, как и бороться с ней самостоятельно. Не обладая медицинским образованием, легко поставить себе неверный диагноз и пропустить манифестацию серьезного заболевания.

Дожидаясь помощи профессионала, велико искушение купировать болевые ощущения чем-то из домашней аптечки. Действуйте, не забывая, что:

  • самостоятельно назначать и принимать какие-либо лекарства, если причина беспокойства – живот, нельзя;
  • превышение указанной в инструкции дозы не повысит эффективность препарата, но может нанести ущерб здоровью;
  • ни одна таблетка не действует, как только ее проглотили;
  • у всех анестетиков есть противопоказания.

Фото: Depositphotos

Обращаться к рецептам прабабушек травниц, чтобы устранить неприятный симптом, не рекомендуется. Эффективные и безопасные средства из их арсенала взяла на вооружение фармакология, увеличив концентрацию действующего вещества в своем продукте.

Спиртное притупит чувствительность, но сделает невозможной экстренную помощь. Ряд медикаментов с ним не сочетается.

Единственным древним методом борьбы с болью, который может выручить, является переключение внимания мозга с сообщения о неприятностях на более увлекательное зрелище. Это не заменяет визита к врачу. Без постановки диагноза и терапии пугающий симптом будет регулярно возвращаться и однажды доисторическое обезболивающее не сработает.

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru