Болезнь динозавров

12 октября

Старичкам не стоит обижаться на такую характеристику этого недуга. Самые древние ископаемые кости с явными свидетельствами наличия артрита принадлежат не человеку. Их сегодня можно осмотреть, разыскав в Полевом музее естественной истории в Чикаго скелет самки тиранозавра, получившей имя Сью. Болезнь поразила хвост доисторической хищницы.

Скелет самки тиранозавра, хвост которой имеет признаки артрита (Полевой музей естественной истории в Чикаго)

Название этого заболевания образовано от греческого слова артро, которое переводится как «сустав». Хрящи в месте подвижного соединения костей воспаляются, деформируются и разрушаются. Среди причин патологического процесса:

     

  • инфекция;
  • травма, физические перегрузки, переохлаждение;
  • сбой в работе иммунитета;
  • склонность к развитию артрита наследуется генетически, риск повышается для тех, кто игнорирует правила здорового образа жизни.

История диагностики и лечения артрита

Правители древнего мира, дожив до почтенного возраста, донимали медиков жалобами на боли в суставах. Лекари прописывали им фитопрепараты, обладающие обезболивающим эффектом. Причиной утраты здоровья считалось обилие мяса, специй и спиртного в рационе больных.

В 1679 году Антони ван Левенгук при помощи изобретенного им микроскопа исследовал ткани воспаленного сустава и обнаружил в них отложения солей. Любопытство его коллег позволило изучить болезнь и ее проявления.

Поиск средств для борьбы с артритом заставил усовершенствовать старинный рецепт отвара из ивовой коры, превратив его в аспирин. Открытие кортикостероидов – гормонов, производимых корой надпочечников, позволило добиваться стойкой ремиссии. Современные ученые разрабатывают методы влияния на геном с целью предотвращения беды.

Диагностика и лечение артрита

Не заметить симптомы артрита еще никому не удавалось. Фото: depositphotos.com

У человека хвоста нет, в нашем организме болезнь атакует конечности. Не заметить симптомы артрита еще никому не удавалось. Пораженный недугом сустав, а таковых может быть и несколько, сигнализирует о своем состоянии:

  • болью, которая усиливается при движении, сопровождаемом хрустом;
  •  

  • отечностью;
  • покраснением кожи и повышением температуры в районе воспаления.

При отсутствии врачебной помощи ситуация будет только ухудшаться. Сустав деформируется и потеряет подвижность. Связки и мускулатура около него деградируют. Негативному влиянию подвергнутся внутренние органы.

Для постановки диагноза применяются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ синовиальной жидкости беспокоящего сустава;
  • рентгенография, УЗИ, МРТ и томография места дислокации боли;
  •  

  • артроскопия.

Лечением пациентов, страдающих артритом, занимаются терапевт, ревматолог, ортопед и артролог. Их задача – затормозить патологический процесс при помощи медикаментов. В отдельных случаях может потребоваться хирургическая операция. Для реабилитации больных применяется лечебная физкультура.

Разгром мифов про артрит

Динозавриха с больным и скрипучим хвостом на момент смерти была немолода. Людей преклонного возраста эта беда настигает чаще, чем молодых, что не исключает риск заболеть даже для младенцев. Мифы о причинах заболевания увеличивают количество его жертв.

Вакцина, не содержащая живую инфекцию, не может спровоцировать артрит. А вот победить некоторые бактерии, обездвиживающие человека, можно при помощи вакцинации. Прививки от гриппа снижает риск осложнений болезни, среди которых и воспаление суставов.

Неприятный хрустящий звук, издаваемый коленями при приседании, а то и умышленно извлекаемый из пальцев, не накличет беду. Если он не сопровождается болевыми ощущениями, поводов для беспокойства нет.

Соль из пищи попасть в сустав и навредить ему не может, но диета играет важную роль в предотвращении артрита и борьбе с ним. Сбалансированный рацион защитит от:

  • ожирения с постоянными перегрузками для суставов ног и частыми травмами;
  • сбоя в обменных процессах, провоцирующих воспаление.

Средства, гарантирующего защиту от артрита, нет. Тем важнее выполнять все советы врачей, снижая вероятность развития заболевания. Если беда приключилась, воспалительный процесс придется постоянно держать в узде, не отпуская на волю по причине улучшения состояния. Тиранозавр страдал потому, что не имел доступа к современным медицинским знаниям. Не будем уподобляться ему.


Календарный повод для статьи — 12 октября проводится Всемирный день борьбы с артритом

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru