Бокс, скрипка и фигурное катание: чего еще мы не знаем об Александре Розенбауме?

13 сентября

Спроси у любого: «Кто для вас Розенбаум?», и услышишь: «Мужик! Настоящий мужик, каких сейчас мало!». И в этом признании всё: и сам его образ, суровый и строгий, и характер – со стержнем, дерзкий, иногда даже жесткий, и темы его песен – правильные, нужные, и даже лирика его — с особой, мужской, трепетной нежностью к женщине.

Александр Розенбаум. Фото: ru.wikipedia.org

Личная жизнь автора и исполнителя Розенбаума никогда не афишировалась. Не пристало мужчине выставлять напоказ свой тыл, вот и Александр Яковлевич предпочитает держать свой быт при себе. Но так иногда хочется хоть ненадолго заглянуть в замочную скважину и подсмотреть, как живет это удивительный, харизматичный, потрясающий человек. Не с целью нарыть про его жизнь какие-то жареные факты, перетрясти, как говорится, «грязное белье» — а просто с большим уважением узнать хоть немного больше о своем кумире, о человеке, к которому относишься с большим уважением.

Факты, которые вы хотели бы узнать об Александре Розенбауме

Факт 1: не только гитара.

Мы как-то привыкли ассоциировать творчество Александра Розенбаума с гитарой: она всегда в руках у певца на сцене, без гитары Розенбаума и представить-то сложно. Но вам будет интересно узнать, что Александр Яковлевич с пяти лет занимается музыкой и выступает на сцене, и в свое время освоил в музыкальной школе фортепиано и скрипку, посещал училище по классу аранжировки, а вот учился игре на гитаре он уже самостоятельно. А еще Розенбаум учился фигурному катанию и посещал секцию бокса.

Факт 2: не просто врач

Всем известно, что Розенбаум учился на врача в Первом медицинском институте в Ленинграде. Но вам интересно будет узнать, что по специальности Александр Яковлевич – анестезиолог и реаниматолог, работал врачом скорой помощи и в 50 лет был удостоен звания полковника медицинской службы.

Сам Розенбаум не считает профессию врача чем-то, что было в его прошлом, он напрямую связывает опыт работы в «Скорой помощи» со своим творчеством: «Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло». По мнению Розенбаума, врач – это, прежде всего, психолог, которому необходимо уметь быстро установить психологический контакт с человеком, чувствовать его. Как врач облегчает страдания человека, лечит его, Розенбаум, выходя к своему зрителю, слушателю, своим творчеством врачует души людей.

Факт 3: неугодный репертуар

Сейчас уже трудно себе представить, но Александр Розенбаум неоднократно сталкивался с тем, что его репертуар не нравился начальству или был встречен резким негативом со стороны властей. После того, как Розенбаум в Киеве исполнил песню «Бабий яр», местные власти обвинили его в сионизме. Казачьи песни, в которых Александр Яковлевич поднимал тему репрессий 1937 года, тоже были встречены чиновниками с негодованием: певцу предложили немедленно прекратить гастроли.

С песнями про войну в Афганистане тоже не все было гладко: Розенбаума обвинили в том, что сейчас называют модным словом «хайп». Считали, что певец поет про Афган, потому что это нынче модно, на что Розенбаум отвечал: «Это моя война! Я ее знаю, был на ней, не только выступал перед солдатами, но и на боевые задания ходил. Я артист нетипичный…».

Факт 4: лишь бы не было войны

Песни Розенбаума о войне известны, как никакие другие. Даже современная молодежь, кажется, знакомая с творчеством певца лишь отдаленно, слушает песни «А может, не было войны?», «Бабий Яр», «Я часто просыпаюсь в тишине», «На Дороге Жизни» со слезами на глазах.

Александр Яковлевич не раз говорил, что готов петь о войне снова и снова, лишь бы только она никогда не повторилась. В его пластинке «Эпитафия» звучит громкий призыв к тому, чтобы помнить, не забывать погибших в боях за Сталинград и гибель ста тысяч советских людей под Киевом, блокадный Ленинград и все ужасы фашизма, и никогда не допустить повторения такой трагедии. Ежегодно 9 мая Александр Яковлевич выступает в «Октябрьском». Сольный концерт Розенбаума на Дворцовой площади в Питере 9 Мая 1995 года стал рекордным: на него собралось более двух тысяч зрителей.

Факт 5: шеф над заключенными

Полсотни зон и лагерей объехал Розенбаум с концертами. «Я концерты на зонах давал, даю, и буду давать. Потому что большинство сидящих там людей – не махровые преступники, не упыри, а оступившиеся люди. Особенно в колониях для малолетних. Там такие пацаны – слезы на глаза наворачиваются...». Над детской воспитательной трудовой колонией в Колпине Александр Яковлевич взял шефство еще в начале восьмидесятых.

Факт 6: депутат, ресторатор и собаковод

Бультерьеру Лаки, который уже десять лет живет у Розенбаума, принадлежит право первым разговаривать с Александром Яковлевичем по телефону, когда он звонит домой с гастролей. Правда, пес только лает и машет хвостом, но хозяину этого достаточно, чтобы понимать любимца. «Лаки меня любит больше жизни и боится больше смерти» — смеется Розенбаум, и именно с Лаки целуется и обнимается он, когда возвращается домой после долгого отсутствия. Ни жена, ни дочь уже и не спорят.

А еще Розенбаум активно занимается общественной деятельностью: он был избран депутатом Госдумы от партии «Единой России», возглавляет театр-студию «Творческая мастерская Александра Розенбаума», Фонд развития исторического наследия «Кронштадт», является президентом еврейского спортивного общества «Маккаби», владельцем ресторана «Белла Лоне» в Санкт-Петербурге.

Александр Розенбаум. Фото: ru.wikipedia.org

Факт 7: писатель и обладатель памятника при жизни

Мало кто знает, но Розенбаум пишет и выпускает книги: «Затяжной прыжок», «Подарок на день рождения», «Летать – так летать!», «Я люблю возвращаться в свой город…», «Бультерьер», «Белая птица удачи. Стихи и песни», «Синяя птица мечты», «Дорога длиною в жизнь», «Стихи о любви», «Размышление на прогулке».

Памятник Александру Розенбауму установлен на улице Кирова в городе Челябинске.


Календарный повод для статьи: 13 сентября исполняется 70 лет Александру Розенбауму

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru