Андрей Сахаров: ученый, диссидент, депутат, лауреат Нобелевской премии. К столетию со дня рождения

21 мая

Один из создателей первой советской водородной бомбы, он прошел путь от секретной разработки оружия массового уничтожения до лидера правозащитного движения в СССР, был активным противником испытаний ядерного оружия, выступал против реабилитации Сталина.

Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото: Culture.ru

А.Д.Сахаров:

«Я...вынужден фиксировать внимание на негативных явлениях, так как именно о них умалчивает казенная пропаганда, и так как именно они представляют собой наибольший вред и опасность.»

Его брошюра «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» была опубликована во многих источниках на западе, и вызвала резкую реакцию властей СССР. Андрей Сахаров попал под наблюдение КГБ, преследовался в прессе.

К 1970-м годам Андрей Сахаров все больше расходится во взглядах с Советской властью. В 1973 он проводит пресс-конференцию для западных журналистов, где обнародует свои опасения по поводу преследований за свои действия со стороны властей. Незадолго до этого Сахаров получил предупреждение от заместителя генерального прокурора о запрете встреч с иностранными журналистами, но проигнорировал его.

Путь на Запад был закрыт. Слишком опасно было выпускать за пределы страны того, кто призывал защищать свободу каждого человека.

9 октября 1975 г. академику Сахарову присуждается Нобелевская премия мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

По мнению Нобелевского комитета, «Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях; с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества».

Власти СССР отказали Сахарову в разрешении выехать в Норвегию для участия в церемонии вручения премии. Вместо лауреата 10 декабря 1975 г. премию приняла его супруга Елена Боннэр. Она же зачитала текст Нобелевской лекции Сахарова.

Андрей Сахаров и Елена Боннэр. ФотоWikipedia

«Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими. <…> Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав. Таким образом я защищаю тезис о первичном, определяющем значении гражданских и политических прав в формировании судеб человечества»

Во второй половине 1970-х гг. Андрей Сахаров стал для мировой общественности символом борьбы за права человека, против тоталитаризма, за общее мирное будущее человечества. Но в СССР его интенсивная правозащитная деятельность вызывает ненависть властей. Вся жизнь Сахарова и его близких находится под контролем КГБ. Сахаров получает угрозы, но власти долгое время не решаются применить к нему прямые репрессии.

В начале 1980 г. Сахаров в интервью западным СМИ резко осудил ввод советских войск в Афганистан. 22 января он был задержан по дороге на работу в ФИАН и доставлен в Генеральную прокуратуру СССР, где ему было объявлено о лишении государственных наград и почетных званий и об административном выселении из Москвы.

В тот же день Сахарова с женой в сопровождении сотрудников КГБ доставили специальным рейсом самолета в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поселили на окраине города. Эта ссылка без суда продлилась почти семь лет. Ее целью было максимальное ограничение внешних контактов Сахарова и прежде всего его общения с иностранцами, которым въезд в Горький был запрещен. В квартире, где жили Сахаров и Боннэр, не было телефона. Там не раз проводились негласные обыски с изъятием рукописей, в комнатах были установлены подслушивающие устройства. Перед входной дверью круглосуточно дежурили сотрудники милиции, не пропускавшие нежелательных посетителей.

А.Сахаров и Е.Боннэр в ссылке в Горьком. Фото: polzam.ru

Даже в таких условиях Сахаров продолжает свою работу и общественную деятельность.  Его связующей нитью с внешним миром остается жена, но вскоре и она обрывается – Елена Боннэр осуждена на пребывание в ссылке по месту нахождения с мужем. Сахаров изолирован.

Находясь в ссылке, протестуя против давления, оказываемого на его семью, Сахаров трижды был вынужден прибегать к многодневным голодовкам.

Пока Сахаров находился в ссылке, по всему миру не прекращалась кампания в его защиту.

В 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев, начавший в стране политику «перестройки». В 1986 г. Сахаров дважды обращался к Горбачеву с призывом освободить узников совести и прекратить его собственную изоляцию. В конце 1986 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение возвратить Сахарова из ссылки, и 23 декабря после семилетней изоляции А. Д. Сахаров и Е. Г. Боннэр вернулись в Москву.

В марте 1989-го Андрея Сахарова избрали народным депутатом.

Сахаров-депутат. Фото: polzam.ru

Еще в период ссылки сотрудники КГБ дважды похищали рукопись «Воспоминаний», которые Сахаров начал писать в 1978 году. Дважды он восстанавливал книгу по памяти. Эпилог к «Воспоминаниям» ученый завершил 13 декабря 1989 года словами:

«Главное — что мы с Люсей (Еленой Боннэр. — Прим. ред.) вместе. И эта книга посвящена моей дорогой, любимой Люсе. Жизнь продолжается. Мы вместе».

На следующий день, 14 декабря 1989 г., после напряженного рабочего дня Андрея Сахарова не стало.  Проститься с ним пришли тысячи людей.

«...я еще раз подчеркиваю, насколько важно всеобщее понимание абсолютной недопустимости ядерной войны — коллективного самоубийства человечества. Ядерную войну невозможно выиграть. Необходимо планомерно — хотя и осторожно — стремиться к полному ядерному разоружению на основе стратегического равновесия обычных вооружений. Пока в мире существует ядерное оружие, необходимо такое стратегическое равновесие ядерных сил, при котором ни одна из сторон не может решиться на ограниченную или региональную ядерную войну. Подлинная безопасность возможна лишь на основе стабилизации международных отношений, отказа от политики экспансии, укрепления международного доверия, открытости и плюрализации социалистических обществ, соблюдения прав человека во всем мире, сближения — конвергенции — социалистической и капиталистической систем, общемировой согласованной работы по решению глобальных проблем.» (А.Д.Сахаров. Опасность термоядерной войны.  2 февраля 1983 г.)


21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров

Для журнала Calend.ru — Галина Аверьянова

Галина АверьяноваСпециально для Журнала Calend.ru