Аллергия – иммунитет с предрассудками 

8 июля

Иммунитет, как та собака, бывает кусачим. Его неадекватное поведение именуется аллергической реакцией. Тому, кто столкнулся с этой проблемой, придется научить своего охранника вести себя хорошо, чтобы не пришлось краснеть, чесаться и вообще чувствовать себя скверно. 

Фото: pixabay.com

Иммунная система человека отвечает за защиту организма от потенциальных опасностей. Как только на контролируемую ею территорию пробирается враг, она распознает его и атакует. Заглянувшие на огонек вирусы, бактерии и грибковые споры встречаются с ее бойцами – антителами. Не всегда бдительный дозор дает сигнал тревоги, заметив патоген — счесть вредителем он может белок нейтральный, а то и принадлежащий продукту, слывущему полезным. Такие заблуждения иммунитета и называются аллергическими реакциями. 

Кратко об аллергии 

Аллергию ошибочно считают современным заболеванием. Действительно, название недугу и его точное описание были даны в 1906 году немецким врачом Клеменсом фон Пирке, но он не был первым, кто наблюдал это явление. В XVI веке медиками была установлена взаимосвязь между периодами цветения растений и наплывом пациентов с характерными симптомами, правда, им были не ясны механизмы происходящего. 

Клеменс фон Пирке. Фото: ru.wikipedia.org

Неадекватно иммунитет может отвечать как на гостей извне, так и на белки, вырабатываемые собственным организмом. В последнем случае может развиться аутоиммунное заболевание. Аллерген из окружающей среды проникает на охраняемую территорию: 

  • Вместе с вдыхаемым воздухом.
  • При соприкосновении с кожей.
  • С пищей и напитками. 
  • При укусе насекомого, или ядовитой змеи. 
  • Как компонент лекарственного средства. 

Самым тяжелым вариантом аллергической реакции является анафилактический шок. Спровоцировать его способен только знакомый аллерген, визит которого вызовет мгновенное насыщение крови воспалительными медиаторами. Без медицинской помощи все закончиться печально. 

Диагностика аллергии и профилактика обострений 

Почему донимает зуд, слезятся глаза, а из носа течет? Эти неприятности могут быть вызваны различными недугами. Пытаясь самостоятельно распознать у себя аллергоз и выследить его причину, очень легко ошибиться. Со всеми тревожными симптомами следует обращаться к врачу аллергологу. Только специальное исследование даст точный ответ на вопрос: чего именно нужно избегать, чтобы чувствовать себя хорошо. 

Со всеми тревожными симптомами следует обращаться к врачу аллергологу. Фото: pixabay.com

Аллергия – хроническое заболевание. Излечиться от него не выйдет. Игнорируя свое не идеальное состояние, аллергик может доиграться до аутоиммунного процесса. Идея о приучении организма к аллергену путем приема его в малых дозах на практике реализуется редко. 

Люди, страдающие от чудачеств собственного иммунитета, должны избегать контакта с аллергенами. Под рукой следует иметь антигистаминные препараты, назначенные лечащим врачом, которые позволят купировать воспалительный процесс. При необходимости терапии новым медпрепаратом, доктор должен быть предупрежден о склонности пациента к аллергии. 

Профилактика аллергии 

В древности эта неприятность встречалась реже, чем сегодня, по ряду простых причин. Каждую из них можно превратить в правило безопасности: 

Детство в стерильных условиях было невозможно даже во дворцах. Знакомство с окружающим миром в возрасте, когда иммунитет формируется, снижает вероятность его неадекватной реакции на домашних животных, пыльцу растений и тому подобное. 

Поездки в дальние страны были редкостью. Отказывать себе в путешествиях современный человек не должен, но позаботиться о наличии медицинской маски во время прогулки по цветущим заморским курортам стоит. 

Фото: pixabay.com

На столах знати и простолюдинов преобладали продукты местного происхождения, а уборка помещений производилась преимущественно механическим способом. Аккуратное отношение к пищевой экзотике и строгое следование инструкциям применения бытовой химии никому еще не повредили. 

Полная уверенность в том, что не существует в мире того, что заставит иммунитет бить ложную тревогу – самообман, который ничуть не лучше попыток полной изоляции от кажущейся опасной окружающей среды. Аллергии не нужно бояться, о ней стоит знать, не искать контактов с потенциальными аллергенами, и обращаться к медикам, почувствовав себя скверно. 


Календарный повод для статьи: 8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru