А существует ли писатель Пелевин на самом деле?

22 ноября

Виктор Пелевин – фигура загадочная, окруженная множеством домыслов, сплетен, предположений и теорий, которые, впрочем, он совершенно не спешит опровергать.

Пелевин вряд ли вообще о них знает: от большинства представителей современной писательской тусовки Виктор Олегович отличается тем, что в нее не входит и вообще редко появляется в обществе. Интервью Пелевин тоже дает редко, и такое закрытое его поведение работает как спусковой крючок для любителей строить теории заговора и фантазировать, выдумывая все новые мифы и легенды вокруг имени Виктора Пелевина.

Виктор Пелевин

Виктор Пелевин. Фото: commons.wikimedia.org

Самые невероятные мифы и легенды о Пелевине

Миф 1: редакторы издательств не любят Пелевина, потому что он не позволяет в своих рукописях исправлять ни одного слова 

Этот миф опровергает постоянный редактор писателя Ольга Аминова, которая заявляет, что это совершенно не так. Правда, упоминает об одной особенности в работе с писателем.

«Ему может быть по каким-то причинам важно, чтоб определенное слово, которое должно писаться по словарям через «е», писалось через «э». Или, например, он просит написать два имени слитно. Если это подчинено авторскому замыслу, мы готовы пойти на нарушение некоторых норм языка» — поясняет она.

Позиция Пелевина по этому вопросу известна: раз уж Д. Э. Розенталь составлял свой справочник, опираясь на творчество писателей, значит, писатели имеют право и дальше развивать язык в своем творчестве, а для развития, как известно, иногда необходимо как раз нарушать правила.

Обложка книги В. Пелевина

Обложка книги В. Пелевина. Фото: ru.wikipedia.org

Миф 2: Пелевин находится чуть ли не в рабстве у издателей, именно этим объясняется такой активный темп выхода новых романов 

Как известно, Пелевин выпускает примерно по роману в году: «Бэтман Аполло» (2013), «Любовь к трём цукербринам» (2014), «Смотритель» (2015), «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» (2016), «iPhuck 10» (2017), «Тайные виды на гору Фудзи» (2018) и так далее. Но, конечно, дело здесь не в кабальном договоре с издательством. Тем более, что, как утверждают в ЭКСМО, никакого договора с Пелевиным у них нет: каждый раз, когда писатель выдает новый роман, издательства на общих основаниях участвуют в тендере. Просто у Виктора Пелевина вот такой писательский ритм: примерно год уходит на то, чтобы написать новую книгу.

Миф 3: писателя Пелевина вообще не существует

Поскольку Виктор Пелевин с самого начала развел вокруг себя всю эту таинственность, так что даже самые преданные поклонники не знают о нем ничего, кроме нескольких общеизвестных фактов, российской читательское сообщество нафантазировало теорий о том, что вообще никакого писателя Пелевина нет: все его романы пишет группа авторов, объединившихся под брендом «Виктор Пелевин». Есть даже мнение, что пишет все эти романы и не человек совсем, а искусственный интеллект. Этот миф уже давно перешагнул уровень просто досужих сплетен в сети Интернет: в 2021 году в программе Александра Гордона «Закрытый показ» эта теория была озвучена ведущим.

Но это, конечно же, очередной миф: существует немало людей, которые знакомы с писателем лично, и их такие предположения только смешат. Взять, к примеру, тех же редакторов, которые постоянно сотрудничают с Виктором Олеговичем. Люди, которые постоянно работают с текстами Пелевина, указывают на то, что писательский стиль в романах настолько узнаваемый, что его легко можно отличить от, к примеру, текстов людей, подражающих Пелевину.

Виктор Пелевин

Виктор Пелевин. Фото: commons.wikimedia.org

Виктор Пелевин, впрочем, никак не комментирует все эти мифы. Он вообще будто бы не существует в медийном пространстве: не посещает церемонии, на которых ему присуждаются премии, не заводит аккаунтов в соцсетях, а его бывшие друзья шутят, что он «живет в астрале». Это все, понятно, порождает еще большую массу слухов: о том, что писатель зависим от наркотиков и страдает алкоголизмом, о том, что имеет серьезные проблемы со здоровьем, поэтому не может показываться людям. Это тоже не больше, чем выдумки, и сам Пелевин подчеркивал неоднократно, что не является наркоманом, хотя часто и пишет героев, которые употребляют вещества, изменяющие сознание.

Но вот что точно известно о Пелевине, так это то, что он любит Восток и часто там бывает: он регулярно посещает Японию и Южную Корею, Непал и Китай, и именно там находит вдохновение для своих новых работ.


Календарный повод для статьи — 22 ноября 1962 года родился Виктор Пелевин

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru