В 2021 году исполняется 50 лет Объединённым Арабским Эмиратам. Вот как надо распоряжаться недрами!

2 декабря

2 декабря 1971 года несколько арабских эмиратов на самом берегу Персидского залива решили объединиться и создать общее государство, которое они назвали аль-Имара́т аль-Араби́я аль-Мутта́хида, или Объединенные Арабские Эмираты. Объединились эмираты Дубай, Абу-Даби, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. С 1972 к ним присоединился Рас-аль-Хайма. Сегодня ОАЭ — это федеративное государство из семи эмиратов с единой столицей Абу-Даби, в которой живет около полутора миллионов жителей, а вклад столицы в ВВП государства  составляет более половины общего внутреннего валового продукта страны.

Вдоль южного побережья Персидского залива люди жили задолго до того, как появилось само название этого места. В VII веке расположенные здесь небольшие государства вошли в состав Арабского Халифата — и именно в это время появился город Дубай, нынешний административный центр эмирата Дубай. Хотя в те годы выглядел он совсем не так, как сегодня.

ОАЭ

ОАЭ. Фото: pixabay.com

Долгое время Великие Державы не баловали вниманием эти земли, территории на краешке пустыни в стороне от пути в Индию не интересовали никого. Прошло время. В начале XX века человечество начало интересоваться нефтью, а во второй его половине — и природным газом. Ценность окраин великой пустыни начала резко расти.

К этому времени за эти места крепко зацепились англичане, разместив тут свои военные базы. Только в середине 1960-х годов, под давлением международного общественного мнения, англичане согласились вывести с этих территорий свой воинский контингент. Войска были выведены в конце 1971 года — и практически сразу же после этого на карте мира появилось объединение эмиратов. В каждом из государств правит свой шейх, являющийся абсолютным монархом своей страны.

Нефть в эмиратах обнаружили и начали добывать только в 1950-е годы, потому переход к независимости для этих государств оказался относительно простым. Резкий рост цен на нефть в начале 1970-х был им очень на руку.

Огромные доходы от добычи и экспорта нефти позволили эмиратам успешно развиваться.

В настоящее время в эмиратах живет более 9.1 миллиона человек. Из них граждане эмиратов составляют 11%, все остальные — приезжие, которые и занимаются нефтедобычей, перевалкой нефти на танкеры, работой портов, отвечают за организацию и функционирование инфраструктуры эмиратов, обеспечивая комфортную жизнь гражданам страны.

В недрах страны находится 7.3% всех мировых запасов нефти и 3.4% — газа. В горных районах есть еще небольшие месторождения меди, марганца и хрома.

Пальм-Джумейра

Пальм-Джумейра. Фото: ru.wikipedia.org

В январе здесь средняя температура воздуха — около 20 градусов (море охлаждается до 18), а летом воздух прогревается до 50 градусов, а море до 35.

Пресной воды здесь почти нет, ее недостаток решается путем строительства опреснительных заводов и подвозом питьевой воды специальными танкерами. Много лет рассматривался и разрабатывался проект доставки в эмираты айсберга из Антарктиды для обеспечения жителей чистейшей водой на несколько лет. Увы, проект так и не перешел в практическую стадию, слишком (пока) сложно доставить за многие тысячи километров кубические километры льда.

Сразу после обретения независимости государство взяло курс на диверсификацию производства, дабы не слишком зависеть от цены на нефть. В настоящее время доходы от экспорта нефти и газа составляют около 40% ВВП страны. В эмиратах построено несколько индустриальных зон, есть специальная текстильная зона, стремительно развивается туризм.

Здесь есть мощное сталелитейное (но бездоменное) производство, на привозном сырье производят стальную проволоку, арматуру, разнообразные виды проката. Алюминиевые заводы в Дубае и Абу-Даби производят до 5 миллионов тонн алюминия в год, работая на привозном (из Австралии) глиноземе.

Огромные нефтеперерабатывающие комплексы производят до 4.5 миллионов тонн в год одного этилена, а кроме того сотни тысяч и миллионы тонн синтетических смол, хлора, водорода, соды, аммиака и различных удобрений.

Дубай

Дубай. Фото: pixabay.com

Помимо этого, эмираты — великолепные туристические центры, особенно для зимнего курортного туризма, ведь зимой тут достаточно тепло для того, чтобы приятно позагорать у теплого моря. Здесь расположены центры дайвинга и снорклинга. Благодаря запрету на алкоголь значительная часть курортов великолепна для зимнего семейного отдыха.

В эмиратах развита система народного здравоохранения — лечение для всех эмиратцев полностью бесплатно — на нее тратится 2.6% ВВП.

На выставке Expo Dubai 2020, которая из-за пандемии ковида была перенесена и состоялась только в 2021 году, ОАЭ принадлежит один из лучших павильонов. Сама выставка была выстроена на участке площадью 438 гектаров между Дубаи и Абу-Даби.

Павильон ОАЭ на этой выставке выполнен по проекту архитектора Сантьяго Калатравы. Его конструкция сделана по мотивам крыла сокола — птицы, изображенной на гербе страны. Крыша павильона трансформируется, регулируя освещение внутри павильона в зависимости от положения Солнца и генерирует электроэнергию из солнечного света.

ОАЭ — яркий пример того, в каком направлении следует двигаться стране, имеющей богатые недра.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru