Религиозные праздники августа

В последний месяц лета 2021 года праздничные религиозные даты отмечают христиане, мусульмане и индуисты. Праздников буддизма и иудаизма в августе нет.

Фото: pixabay.com

Православные праздники 

2 августа празднуется Ильин день – один из важнейших праздников года у русского народа. В старину на Руси в этот день устраивали крестные ходы и молились пророку о погоде. Считалось, что с этого дня начинается осень.

11 августа – Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси.

14 августа празднуется происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Фото: pixabay.com

14 августаначало Успенского поста. Пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Этот христианский обычай дошел до наших дней с древних времен.

19 августа отмечается Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа  – великий христианский праздник, который принадлежит к 12 главным православным праздникам. Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника – Яблочный Спас.

28 августаУспение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви и предваряется строгим Успенским постом. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

Праздники западных христиан

Преображение (Рафаэль, 1519—1520, Пинакотека, Ватикан). Фото: ru.wikipedia.org

6 августа католическая церковь празднует Преображение Господне – таинственное преображение, описанное в Евангелиях, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы. Существует традиция совершать в праздник Преображения освящение плодов (например, злаков и винограда).

15 августа совершается празднование Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества (высшая степень в иерархии католических праздников) и посвящен воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. Как и в другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы этот день является национальным праздником и выходным.

Мусульманские праздники и даты

10 августа отмечается Новый год по Хиджре. В первый день священного месяца Мухаррам наступает Новый год по Хиджре. 1 Мухаррама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году – отправной точке мусульманского лунного календаря. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.

Ашуре (тур. Aşure), или Ноев пудинг, Десерт Ноя) — десертная каша, которая состоит из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов. Подается в день Ашуры. Фото: ru.wikipedia.org

19 августаДень Ашура – день поминовения пророков посланников Аллаха. На этот день (десятый день месяца Мухаррам), согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека – Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. Это день траура, неукоснительно соблюдаемого приверженцами ислама.

Праздники индуизма

Статуя Кришны в Сингапуре. Фото: ru.wikipedia.org

30 августа отмечается Кришна Джанмаштами – День явления Кришны. Это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным. Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин.

Приближается осень. В сентябре нас ждет много интересных религиозных дат, в том числе Индикт, начало церковного новолетия в православии.

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru