Цитаты Салтыкова-Щедрина, актуальные и сегодня. Ко дню рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина

27 января

Современники называли его прокурором русской общественной жизни. Его острое слово настолько метко попадало в уязвимость порока, что даже сейчас, читая мудрые саркастичные высказывания, мы удивляемся их актуальности.

Портрет М. Салтыкова-Щедрина. Художник Н. Ярошенко, 1886 г.

Портрет М. Салтыкова-Щедрина. Художник Н. Ярошенко, 1886 г.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 года в  имении родителей в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. При рождении фамилия его была Салтыков, Щедрин возникла позже, как псевдоним. По одной из версий, псевдоним предложила жена Михаила Евграфовича, намекая на щедрость его сарказма.

Михаил был шестым ребенком в семье. Родительница строго наказывала детей, позже Салтыков-Щедрин говорил, что его первое воспоминание связано с тем, что его жестоко секли. Тогда ему было 2 года. Позже черты матери проступят в его литературных героинях. В десятилетнем возрасте Михаил поступил сразу в третий класс Московского дворянского института, а через два года его, как лучшего ученика, перевели в Царскосельский лицей.

Там он стал писать стихи, и там же подвергся жесткой критике за них. После окончания поступил на службу в Канцелярию военного министерства, но литература занимала его сильнее, чем служба. Он писал повести и публиковал их в «Отечественных записках». Вскоре за вольнодумие Михаила Евграфовича сослали в Вятку, где он служил чиновником в губернском правлении.

Будучи ярым критиком системы, он легко делал карьеру, занимая должности вице-губернатора сначала Рязани, потом Твери. И кому, как не ему, знавшему бюрократию изнутри, обличать ее?

Цитаты М.Е. Салтыкова-Щедрина

  • «Видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные».
  • «Громадная сила – упорство тугоумия».
  • «Так что истинно мудрым называется только тот баран, который ничего не помнит и не сознает, кроме травы, сена и месятки, предлагаемых ему в пищу».
  • «Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод».
  • «Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
  • «На свете существует множество всяких слов, но самые опасные из них — это слова прямые, настоящие. Никогда не нужно настоящих слов говорить, потому что из-за них изъяны выглядывают. А ты пустопорожнее слово возьми и начинай им кружить».
  • «Говорил, что когда у него совесть была, то он без штанов ходил, а теперь, как совести ни капельки не осталось, он разом по две пары штанов надевает».
  • «Сам-то он сверху донизу холоп был (даже подержанным белым галстуком где-то раздобылся и головушку барашком завил), да «искусство» в холопских рамках усидеть не могло, беспрестанно на волю выпирало».
  • «А известно, что когда у орлов кровь закипает, то они педагогические приемы от крамолы отличать не умеют».
  • «И в доказательство, что весь вред от наук идет, начали открывать заговоры, и непременно такие, чтобы хоть часослов да замешан в них был. Начались розыски, следствия, судбища…»
  • «Просвещение прекратило течение свое. Во всей дворне воцарилась такая тишина, что слышно было, как ползут по земле клеветнические шепоты».
  • «До тех пор он думал, что цепь есть цепь, а оказалось, что это нечто вроде как масонский знак. Что он, стало быть, награжден уже изначала, награжден еще в то время, когда ничего не заслужил. И что отныне ему следует только об одном мечтать: чтоб старую, проржавленную цепь (он ее однажды уже порвал) сняли и купили бы новую, крепкую».
  • «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

И вечно актуальное:

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru