Как стать детской писательницей

2 апреля

Виктория очень волновалась, это была первая встреча с читателями. Когда она получила письмо с приглашением, то перечитала его раз десять, не меньше, все никак не могла поверить, что ее, автора Надежду Веселую, приглашают ответить на вопросы читателей.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Надеждой Веселой она стала несколько лет назад, когда решила опубликовать свою первую книжку. Долго думала над псевдонимом, а потом решила выбрать имя – талисман. А фамилия придумалась легко, самая подходящая фамилия для автора историй для детей.

Когда ей первый раз позвонили из издательства, куда она отправила рукопись, и спросили, есть ли у нее еще работы, она честно ответила, что готовых рукописей нет, но может написать книжку за пару недель. Тогда девушка поинтересовалась, как она вообще стала детским писателем? От этого вопроса хотелось бросить трубку, какой из нее писатель, с чего она вообще решила, что может писать?

Это были всего лишь сказки для своих детей. Виктория читала им книжки каждый день, ей нравилось нетерпение, с которым Сашка и Вадим ждут вечерних минут чтения. Она заходила в детскую, включала ночники, стоящие у кроваток, задергивала шторы и садилась на стул в середине комнаты. Однажды, когда младший Сашка заболел, она присела на краешек его кровати, а выключая свет, заметила, как смотрит на нее Вадик. С тех пор она всегда сидела в центре комнаты. В один из дней у них отключили свет, а дома, не было ни свечек, ни фонарика, и Виктория весь вечер рассказывала своим мальчишкам сказки, придумывая их на ходу, а в следующий вечер,  когда они вместе выбирали книжку,  сынишки просили повторить вчерашние сказки. Она попыталась пересказать, но поняла, что почти ничего не помнит, пришлось придумывать новые. С тех пор это стало традицией, несколько раз в неделю мама рассказывала сыновьям свои сказки.

Виктория удивилась, насколько придумывание историй увлекло ее, она думала над сюжетами, по дороге на работу и домой, думала, когда готовила завтраки и ужины и даже когда засыпала.

Младший Сашка очень боялся темноты и спал с ночником. Так родились дядюшка Свет и тетушка Тьма, она жили на самой высокой горе в маленьком домике.

Дядюшка Свет много работал, ведь свет нужен всем. Без света не было бы на земле растений, а это значит, что и насекомые, и птицы, и звери и даже люди остались бы без еды. Он садился на ветку самого старого дерева, включал свой волшебный фонарик, и на земле становилось светло.  Дядюшка Свет приходил домой очень редко, только чтобы забрать узелки с пирогами, которые пекла ему тетушка Тьма. Иногда он, сидя на ветке, засыпал, фонарик выскальзывал из его рук, и тогда на землю опускались сумерки. Тетушке Тьме было очень жалко дядюшку, и однажды, когда он дремал, она взяла свою шаль и накрыла ею мир. В тот же миг стало так темно, что зверюшки передумали выходить из своих норок, а птицы вылетать из гнезд. Только старый Филин, проснувшись от наступившей тишины, долго летал над лесом, удивляясь: «Угу-угугу». Фабрики-растения больше не могли делать кислород, и впервые, за долгое время могли поспать.

Дядюшка Свет тоже хорошо выспался. Открыл глаза и испугался – вокруг было так темно, что он не знал, где его волшебный фонарик.

Тетушка Тьма, - закричал он, — что произошло? Где мой фонарик?

— Что ты так кричишь? — ответила тетушка Тьма сдернула с мира свою шаль и набросила ее на плечи. – Просто я решила, что растениям, животным, да и тебе хорошо иногда вздремнуть.

С тех пор каждый вечер тетушка Тьма накрывает мир своею шалью. Она уже такая старая, что вся покрылась маленькими дырочками, сквозь которые проникает свет. Это звезды.

Саша внимательно слушал сказку, а когда она выходила из комнаты, попросил выключить ночник.

Виктория готовилась к встрече с читателями, даже написала себе подсказку, но увидев в зале детей, неожиданно начала рассказывать сказку, которая рождалась в этом небольшом зале среди людей, держащих ее книжки в ярких обложках.


2 апреля - Международный день детской книги
Постер дня
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru