Что спросить у ясеня в день змеиных свадеб?

12 июня

В праздники Вера решилась, села с утра на электричку и отправилась в замечательное местечко, о котором ей рассказывала подруга Геля.

— Деревушка в трех километрах от станции, да там и не заплутать, дорога одна идет как раз до нее, — рассказывала она длинными зимними вечерами о деревне, в которой когда-то жили ее предки.

Фото: pixabay.com

— Так сколько лет уже прошло, там и нет никого.

— Что ты, я каждый год на кладбище езжу, семей двадцать осталось. Да и в нашем доме погостить можешь, он, правда, заброшенный стоит, но я иногда останавливаюсь на пару дней. Сосед, дед Никита, присматривает за ним, зимой протапливает. Там не бросают…

Они собирались ехать вместе, но Гелю вызвали на работу.

На станции вышли полтора десятка человек, но все они перешли через пути и отправились в сторону дач, а Вера обошла небольшое здание с билетными кассами и свернула на тропку, ныряющую в разросшиеся кусты. После городского душного лета воздух казался вязким и сладким. Окрепшие за май голоса птиц, затейливые трели, сливающиеся в унисон, темная прохлада тенистых деревьев — три километра показались небольшой прогулкой.

Деревушка тонула в изумрудных кружевах сочной июньской листвы.

«Эх, сюда бы в мае, когда цветет сирень», — думала девушка, когда шла по пустынной деревенской улочке, вглядываясь в нумерацию домов. Гелино наследство — дом под номером одиннадцать, оказался сразу за неглубоким оврагом, разрезавшим деревеньку пополам. Одиннадцатый дом не выглядел заброшенным, Вера легко открыла калитку, а потом и замок на двери, ведущей на небольшую веранду. Две небольшие комнаты, аккуратно выбеленная печка, пара кроватей за занавесками, полочки с посудой и даже холодильник, правда, отключенный от сети. Девушка щелкнула выключателем — свет зажегся. Она облегченно вздохнула, не хотелось остаться без связи.

В сенях стояли ведра, а колодец, по словам подруги, находился сразу за домом, в огороде. Вера весело гремела ведрами и не сразу заметила пожилого мужчину, одетого, несмотря на жару, в клетчатую фланелевую рубаху и широкие брюки, заправленные в сапоги.

— Это что же за красавица к нам пожаловала? — спросил он гостью.

— Я — Вера, подруга Гели, она разрешила мне пожить пару дней, отдохнуть от города.

— А меня дедом Никитой кличут. Отдохнуть от города надо, не представляю, как вы там выживаете. А что же Гелечка сама не приехала? — спросил он, не скрывая подозрения.

— Хотела, но ее на работу вызвали.

— Ну вызвали и вызвали, впрочем, хорошо, что не приехала сегодня, день-то какой.

— Какой день?

— Змеиный праздник, змеи сегодня свои свадьбы справляют. Беда, кто встанет на их пути, у нас раньше и из дома не выходили, разве на огороды  — бобы сажать.

— А почему в этот день змеи свадьбы празднуют?

— Да кто их знает, заведено у них, двигаются словно поезд, цепляясь хвостами друг за друга. А уж кто в этот день убьет их сородича, обязательно укушен будет, и никакой знахарь не поможет.

— И что же мне теперь, дома сидеть? Не верю я в эти сказки.

— Дело твое, разве веточку ясеня отломи. Веточка змея убить не может, но боятся они ее, словно ясень чары какие на них насылает.

— А речка от вас далеко?

— Да не больно, через тот пролесочек, там в овражке, да ты увидишь, ракиты косы свои в ней мочат. Не ходила бы, девка, я тебе ягоды принесу, а хочешь, пойдем ко мне, там телевизор.

— Телевизор мне и в городе надоел, — отмахнулась Вера.

Стоило нырнуть под своды пролеска, как Вера позабыла о желании идти к реке — здесь все дышало свободой, веселые птички радостно перелетали с ветки на ветку. Она вышла на небольшую полянку, усыпанную разноцветными цветами. Вера собирала их с жадностью городской жительницы, то и дело, опуская лицо в благоухающий букет.

Она не сразу заметила змею, уловила боковым зрением какое-то движение слева. Сначала она подумала, что это веточка надломилась, но «веточка» вдруг подняла золотисто-коричневую голову и посмотрела на нее черными глазами. Вера выронила букет.

«Ясень, только бы не перепутать, где у них тут растут ясени?», — билось в голове вперемежку со строчкой всем известной песенки. «Нет, вопросы дереву я буду задавать позже, его найти бы». Задача для горожанки не из простых. Наконец, она вспомнила, что его листья чем-то напоминают рябиновые, только крупнее, а крона похожа на кружево. А еще крылатки, они в детстве пускали из них «вертолетики».

Ясень оказался рядом, молодое деревце тянуло к ней ветки. Одну из них она и обломила, не сводя взгляда со змеи. Змея вдруг застыла столбиком, а потом начала раскачиваться из стороны в сторону.

— Уходи, уходи, — шептала Вера. Девушка даже не поняла, куда она делась, вот еще секунду назад была, а теперь ее нет. Вера собрала рассыпанные цветки и бросилась обратно. Во дворе поджидал сосед с целой миской ароматной клубники.

— Ну что, поверила? Ты когда обратно едешь?

— Хотела послезавтра.

— Так завтра и сходишь на речку.

— А откуда вы знаете?

— Веточку до сих пор в руках держишь, не отпускаешь.

Через день дед Никита пришел проводить гостью, в руках он держал нитку деревянных бус.

— От меня подарочек тебе, это из ясеня — сильное дерево, магическое,  связывает небо и землю. В нем великая тайна сокрыта. Носи, дочка, на счастье, пусть добавит тебе сил.

— «Я спросил у ясеня…»

— Почаще спрашивай, да и он и без того правильный ответ подскажет.


12 июня — Змеиный праздник
Специально для Журнала Calend.ru — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru