24 сентября: 75 лет Ларисе Рубальской, Всемирный день моря, Международный день караванщика, Федорины вечерки в народном календаре

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на четверг, 24 сентября 2020 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 24 сентября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день моря
  • Международный день караванщика
  • День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
  • Осенины, славянский праздник
  • День памяти преподобного Силуана Афонского в православном календаре
  • Федорины вечерки в народном календаре

Балтийское море

Балтийское море. Фото: © Patryk_Kosmider / Фотобанк Фотодженика

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост».

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней.

Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 24 сентября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 622 году Мухаммед закончил свою «хиджру»
  • в 1724 году состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи
  • в 1957 году в городе Литтл-Рок части армии США рассеяли толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников
  • в 1957 году в Барселоне состоялось открытие стадиона «Камп Ноу»
  • в 1960 году в США на воду был спущен первый в мире атомный авианосец
  • в 1999 году в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт памятник Шерлоку Холмсу

С какими известными людьми связан день 24 сентября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «24 сентября — этот день в истории».

Именины по православному календарю

24 сентября празднуют именины обладатели имен Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Роман.

В детстве Роман часто болеет, возможны даже нежелательные осложнения, поэтому родителям необходимо следить за здоровьем мальчика. В связи с частыми пропусками занятий у Романа могут неважно идти дела в школе, здесь тоже ему может потребоваться помощь.

Роман не терпит в жизни единообразия. Он внезапно может прервать учебу в институте и пойти работать. Чем-то увлекаясь, он загорается и пытается увлечь своей затеей других.

Легко влюбляется. Не испытывает никаких угрызений совести при смене своих избранниц. Будет долго искать свой идеал, пока не найдет ту, которая готова полностью посвятить свою жизнь ему. Не обязательно, что, встретив такую женщину, Роман будет образцовым мужем. Первое время семейная жизнь серьезно будет осложнена его тягой к разнообразию отношений, невозможностью сосредоточиться на каком-то одном деле и довести его до конца.

С появлением в семье детей остепеняется и становится хорошим отцом. В семье предпочитает быть лидером, но без излишнего диктата. Он с охотой помогает по хозяйству. Умеет развеселить окружающих.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 24 сентября».

Какой лунный день сегодня?

До 15:34 по московскому времени седьмые сутки лунного цикла, после — восьмые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 24 сентября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 7-й день лунного календаря: один из самых удачных для работы и бизнеса, хотя, следует отметить, что и провокационный. Сегодня можно буквально «свернуть горы». Слова как никогда приобретают магическую силу. Вся окружающая природа очень чутко откликается на каждое слово, даже случайно обронённое. Возможно, что всё сказанное претворится в жизнь: и хорошее, и плохое, а все пожелания вслух себе и окружающим осуществятся. Помните, что зло сегодня особенно наказуемо, поэтому употребляйте слова и выражения осторожно: сказанное дурное пожелание непременно вернется бумерангом… Считается, что сегодня удача сопутствует мудрым и справедливым.

Рекомендации на 8-й день лунного календаря: день перемен, ответственный и напряжённый. Все нерешённые задачи встают сегодня особенно остро, а забытые проблемы дают о себе знать. Активный день, в который могут произойти непредвиденные события.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!