Как отдыхаем в мае 2019 года?

Теплые майские дни радуют не только бесконечно-лазурной гладью небес, но и большим количеством выходных и праздничных дней, благодаря которым можно абстрагироваться от работы и посвятить себя любимым делам и увлечениям – спорту или садоводству, рукоделию или преображению. В этом вам помогут наши материалы «Благополучные дни в мае 2019 года», «Календарь садовода и огородника в мае 2019 года», «Лунный календарь». Ну а из этой статьи вы узнаете о распоряжении Правительства Российской Федерации относительно того, как отдыхаем в мае 2019 года.

Праздники май 2018. Источник фото: Shutterstock

Главный праздник мая — День Победы. Источник фото: Shutterstock

В мае этого года нас ждет настоящая свобода! Потому что из 31 календарного дня на рабочие придется только восемнадцать. И целых тринадцать выходных и праздничных дней ожидает нас в последний месяц весны.

А начнутся «торжества» с сокращенного рабочего вторника, 30 апреля. Затем нас ждут  пять дней отдыха, приуроченного ко Дню Труда. Первое, второе, третье, четвертое и пятое мая станут для нас веселыми и яркими днями. Первого числа состоится парад, в небо запустят тысячи воздушных шаров, народные гуляния пройдут с размахом как в крупных городах, так и в маленьких деревушках. Чтобы не попасть в неприятные ситуации, рекомендуем прочитать статью «Благоприятные дни в мае 2019 года» и заранее продумать программу индивидуальных мероприятий для себя и близких.

Вторая трудовая неделя мая начнется с 6 числа и продлится всего лишь два с половиной дня. Полные рабочие смены выпадут на шестое и седьмое, а вот предпраздничная среда 8 мая должна быть сокращенной. Девятого мая прогремят военные парады, поздравим ветеранов с Победой в Великой Отечественной войне и будем отдыхать от работы четыре дня подряд. Эти дни стоит посвятить не только развлечениям и вечеринкам, хорошо попробовать себя в качестве волонтеров, сделать добрые дела для ближних, навестить пожилых родственников.

Такое непрерывное и большое количество праздничных дней связано Постановлением Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2019 году» — 10 мая компенсирует отсутствие длительных дней празднования в феврале.

Третью, четвертую и пятую трудовую неделю в мае 2019 года предстоит отработать в полном объеме.

Всего за май действующие работники частных и государственных учреждений должны отработать:

  • 143 часа при сорокачасовой рабочей неделе;
  • 128.6 часов при тридцатишестичасовой рабочей неделе;
  • 85.5 часов при трудовой неделе, длящейся 24 часа.

Все тринадцать выходных и праздничных дней многие люди проведут на дачах и в садах – запах жареного на углях мяса разнесется над участками и побережьями. Будьте бдительны в это время, выбираясь на природу – просыпается вся живность, в том числе клещи, комары и мошки. Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами, захватив с собой и зонты – погода в мае переменчива и непредсказуема.

Помимо государственных праздников нас ждет еще масса веселых, серьезных и шуточных поводов для торжества. О них мы расскажем в статье «Праздники в мае 2019 года»