27 октября: День автомобилиста, Всемирный день аудиовизуального наследия, Международный день тёщи, Праздник каштана во Франции 

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на воскресенье, 27 октября 2019 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 27 октября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)
  • Всемирный день аудиовизуального наследия
  • Международный день тёщи
  • День местных сообществ Кыргызской Республики
  • День работников системы социальной защиты в Республике Казахстан
  • Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всех Армян
  • День памяти жертв событий 27 октября 1999 года в Армении
  • Дивали — фестиваль огней в Индии
  • Праздник каштана во Франции
  • Параскева Грязнуха, Параскева Пятница в народном календаре

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «27 октября 2019 года».

Дорожный серпантин уходит в даль

Дорожный серпантин уходит в даль. Фото: © pawopa3336 / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 27 октября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1672 году состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине — первом в России театральном здании
  • в 1873 году была подана заявка на патент колючей проволоки
  • в 1927 году в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком»
  • в 1951 году для борьбы со злокачественными образованиями впервые было применено радиационное облучение
  • в 1984 году состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

С какими известными людьми связан день 27 октября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1728 году родился Джеймс Кук, английский мореплаватель
  • в 1782 году родился Никколо Паганини, итальянский скрипач и композитор
  • в 1855 году родился Иван Мичурин, русский биолог и селекционер, академик
  • в 1944 году родился Николай Караченцов, советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР
  • в 1961 году родился Игорь Бутман, российский джазовый музыкант, саксофонист, Народный артист России

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «27 октября — этот день в истории».

Именины по православному календарю

27 октября празднуют именины обладатели имен Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Назар.

В семье Назары рождаются обычно вторыми или последними. Они спокойны, исполнительны, хорошо успевают в школе. В детстве болеют фарингитом. Похожи как на мать, так и на отца. Они много читают и способны ориентироваться в незнакомой обстановке. С девушками нерешительны; женившись, становятся прекрасными мужьями и отцами.

«Зимние» — очень ревнивы и упрямы, благодаря последнему качеству достигают намеченной цели, хотя жизнь их не усыпана цветами. Принимают всё близко к сердцу. «Летние» — тоже ревнивы, преданы семье, они крепкие хозяева, делают всё основательно, обязательны. У них много друзей, из-за которых часто попадают в неприятные ситуации. Если есть своя машина, с удовольствием водят её, но ремонтировать не любят. «Осенние» — очень конкретны и расчетливы, ничего не сделают, всесторонне не обдумав. Часто это мастера – «золотые руки».

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 27 октября».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня до 05:43 по московскому времени двадцать восьмые лунные сутки, после — двадцать девятый лунный день.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 27 октября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 28-й день лунного календаря: деятельный и энергичный день, когда превосходно удаются все насущные дела. Не упускайте возможность, проживите этот день в движении, действии и приподнятом настроении. Получите заряд бодрости на долгое время вперёд! В этот благоприятный период можно начинать любые дела, связанные с жизненными сферами, — работой, домом, садом, личными отношениями. Этот день благоприятен практически для всех дел.

Рекомендации на 29-й день лунного календаря: позаботьтесь о надёжной защите от сложных энергий дня. Хорошо, чтобы во всём доме ярко горел свет, и не было ни одного тёмного угла. Кроме электричества зажгите побольше свечей, лучше церковных. Рекомендуется жечь лампады, окуривать помещения багульником. В любом случае — мутных вод, темноты и темных помещений надо стремиться избегать. Рекомендуется ограничить себя в еде, воздержаться от секса. Надо гнать от себя назойливых и пустых людей, которые так и «лезут в душу». Перед сном обязательно примите душ, представляя себе, как вода смывает с вас всю чуждую, дурную и тёмную энергетику.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!