15 июня: Всемирный день ветра, Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей, Праздник селедки (День флажков) в Голландии и другие события

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на субботу, 15 июня: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 15 июня, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день ветра
  • Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей
  • День национального спасения в Азербайджане
  • День государственного флага Республики Армения
  • День работника противопожарной службы Кыргызстана
  • День создания юннатского движения в России
  • Троицкая родительская суббота в календаре православных праздников
  • Праздник селедки (День флажков) в Голландии
  • Вьюн Зеленый в народном календаре

В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать сложно. Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «15 июня 2019 года».

Крепкая семья важна во все времена!

Крепкая семья важна во все времена! Фото: © pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 15 июня в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1215 году английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности»
  • в 1565 году Филиппо Бруно под именем Джордано был принят в послушники доминиканского монастыря в Неаполе
  • в 1667 году было проведено первое в истории успешное переливание крови человеку
  • в 1885 году в России был принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин
  • в 1984 году была образована ГИМС МЧС России

С какими известными людьми связан день 15 июня? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1798 году родился Александр Горчаков, русский князь, государственный и политический деятель России
  • в 1843 году родился Эдвард Григ, норвежский композитор
  • в 1914 году родился Юрий Андропов, советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982—1984)
  • в 1936 году родился Михаил Державин, советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
  • в 1946 году родился Демис Руссос, греческий певец и музыкант

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «15 июня — этот день в истории».

Именины по православному календарю

15 июня празднуют именины обладатели имен Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Ульяна.

У девочек по имени Ульяна черты увлекающегося человека начинают проявляться с самого детства. Возможно, что у такой девочки с возрастом разовьется чувство понимания прекрасного, и она, испытывая любовь к различным сферам искусства, будет стремиться реализовать себя в творческих профессиях.

Считается, что подобные творческие натуры могут испытывать трудности в точных науках. В школьные годы родители должны замечать такую особенность дочери и всеми возможными способами помогать ей справляться с учебой и, по возможности, избегать проблем с успеваемостью. Вообще, считается, что не стоит воспитывать Ульяну в строгости и держать в «ежовых рукавицах».

Имя Ульяна располагает его носительницу к открытости, общительности и весьма мягкому чувству юмору. Также Ульяна обладает большой чувственностью и шармом. Поведение Ульяны обычно загадочно, а в сочетании с присущими ей чувством юмора и оптимизмом оно способствует тому, что вокруг Ульяны собирается большой круг людей. Люди тянутся к Уле, и двери ее дома открыты для всех.

Увлеченность, жизнелюбие и общительность — эти черты характера будут способствовать удачному течению жизни. Если же носительница имени решит покорить самую вершину профессиональной карьеры, то ей будет необходимо проявить настойчивость и твердость характера. Последнее требование — непростое испытание для мягкой и чувственной Ульяны.

Узнать больше информации об именниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 15 июня».

Какой лунный день сегодня?

До 18:54 по московскому времени — двенадцатый лунный день, после — тринадцатые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 15 июня», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Общие рекомендации на 12-й день по лунному календарю: тихий и спокойный день, день победы мудрости над чувствами и умом. Это и день успокоения и величия духа, день уединения, покоя, любви ко всему окружающему. Молитвы этого дня, вероятнее всего, бывают услышаны.

Общие рекомендации на 13-й день по лунному календарю: день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!