11 июля: 85 лет Джорджо Армани, Всемирный день народонаселения, Всемирный день шоколада, День художника по свету (День светооператора) и другие события

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на четверг, 11 июля: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 11 июля, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день народонаселения
  • Всемирный день шоколада
  • День художника по свету (День светооператора)
  • Праздник Фламандской общины в Бельгии
  • Фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере, Венгрия
  • День памяти жертв Сребреницы и всех войн в Боснии
  • Крапивное заговенье в народном календаре

В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «11 июля 2019 года».

Вывеска магазина Джорджо Армани в Милане, Италия

Вывеска магазина Джорджо Армани в Милане, Италия. Фото: © erix2005 / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 11 июля в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1302 году при Куртре во Фландрии состоялась «Битва золотых шпор»
  • в 1690 году произошла битва на реке Бойн
  • в 1700 году в Берлине была основана Германская академия наук
  • в 1897 году была предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата
  • в 1941 году началась героическая оборона Киева
  • в 1974 году была найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»
  • в 1998 году в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр

С какими известными людьми связан день 11 июля? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1903 году родился Рудольф Абель, советский разведчик, полковник
  • в 1934 году, 85 лет назад, родился Джорджо Армани, итальянский модельер и предприниматель, основатель модной империи «Armani»
  • в 1940 году родилась Елена Камбурова, советская и российская певица, актриса, Народная артистка России
  • в 1960 году родился Антон Табаков, российский бизнесмен и актер

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «11 июля — этот день в истории».

Именины по православному календарю

11 июля празднуют именины обладатели имен Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Герман.

Внешне похожий на мать, Герман нередко обаятелен, нравится женщинам. Но брак с ним сложен — это ненадёжный муж, и дети, которых он не очень-то любит, не способны его привязать к семье. Между тем Германы, как правило, делают неплохую карьеру, занимаясь наукой, литературой, техникой, медициной. Герман никогда не подводит, на него можно полагаться во всём. Но он слишком холоден к окружающим.

Узнать больше информации об именниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 11 июля».

Какой лунный день сегодня?

До 15:22 по московскому времени — девятый лунный день, после — десятые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 11 июля», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Общие рекомендации на 9-й день по лунному календарю: могут быть осложнения на работе, в делах непросто достичь гармонии и договорённости. Осознанно избегайте возникновения напряжённых ситуаций, для этого максимально упростите работу. Лучше не попадаться на глаза руководству; коллеги, партнёры, клиенты могут быть настроены недружелюбно. Отложите новые знакомства и встречи, сегодня они не закончатся с пользой для вас. С другой стороны, день хорош для творческой работы – потрудившись, можно создать нечто поистине ценное и достойное общего внимания. Не думайте ни о каких финансовых операциях, не слушайте советчиков – сегодня есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Также неблагоприятно брать кредиты, отдавать долги, подписывать важные финансовые документы. Судебные дела сегодня тоже лучше отложить – день для этого неподходящий.

Общие рекомендации на 10-й день по лунному календарю: благоприятно нацелиться на укрепление отношений в семье и заняться благоустройством жилища. Это семейный день, хорошо быть вместе с семьей и близкими, приглашать родственников. Очень уместным в этот день будет вспомнить традиции своей семьи, своих предков, как эти традиции поддержать и укрепить в будущем. Именно в этот день рекомендуется начинать строительство дома для семьи. Печаль дня окажется кратковременной, она быстро и легко забудется. Однако, не рекомендуется путешествовать.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!