18 апреля 2022 года отмечает 85-летний юбилей Светлана Немоляева

Сплошные «Но!»: жизнь и судьба Светланы Немоляевой

18 апреля

Светлана Немоляева – особенная. Незабываемая, стоит лишь один раз увидеть ее в роли, впечатляющая и вдохновляющая. И судьба у Светланы Владимировны тоже удивительная: впечатляет насыщенными событиями и неожиданными поворотами и вдохновляет на настоящие свершения.

Родившаяся в творческой московской семье, где папа Владимир Викторович был кинорежиссером и сценаристом, а мама Валентина Львовна – звукооператором, маленькая Светлана и сама мечтала стать артисткой с самых малых лет.

Светлана Немоляева

Светлана Немоляева. Фото: kinopoisk.ru

Но! Когда девочке было всего четыре года, началась война – время, когда впору отказаться от мечты и мириться с предложенными обстоятельствами, стараясь выжить в них. Однако, маленькая Светочка грезила о сцене и часто бывала у дяди в Театре революции, в Театре имени Владимира Маяковского, знала буквально наизусть театральный репертуар.

Военное детство было полно лишений, голода и холода.

Но! Оно было полно и интереснейших встреч: в дом Немоляевых приходили такие уникальные и известные творческие люди, как Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин, клоун Михаил Румянцев (знаменитый «Карандаш»). Во многом эти знакомства помогли юной Светлане попасть на съемочную площадку советского кино намного раньше своих сверстников: с самого детства она принимала участие в массовке в фильмах отца, а в 1945 году даже сыграла эпизодическую роль в фильме Константина Юдина «Близнецы». Атмосфера на съемках царила довольно семейная: мама была звукооператором проекта, а в главных ролях были задействованы Жаров и Целиковская.

И хотя до профессиональных ролей на театральной сцене было еще далеко, Светлана Немоляева не желала ждать: уже в школе она не просто участвовала в работе театрального кружка, а сама делала постановки и в «Ревизоре» сыграла свою первую мужскую роль – Осипа. Безусловно, вопрос о том, куда пойти учиться после школы перед Светланой не стоял: она с первого раза была зачислена в училище имени Щепкина на курс Леонида Волкова и окончила его в 1958 году блестяще. Правда, с первым местом работы у Немоляевой не срослось, хоть и говорят, что первый театр – как первая любовь.

Светлана Немоляева

Светлана Немоляева. Фото: kinopoisk.ru

Но! Первая любовь ждала ее в Театре Маяковского, куда, поработав один сезон в театре на Малой Бронной, она перешла, чтобы остаться на всю жизнь. И как же иначе: именно в Театре Маяковского Светлана Немоляева встретила своего будущего мужа Александра Лазарева, с которым они поженились в 1960 году.

Казалось бы, ранний старт в кино должен был стать путевкой в большой мир кинематографа и принести актрисе такую же раннюю славу.

Но! После первой взрослой роли Ольги в фильме-опере «Евгений Онегин» Светлана Немоляева будто бы тихо сошла с кинонебосклона и вернулась только в семидесятых годах. Именно тогда Светланой Владимировной были сыграны лучшие ее роли, которые мы знаем и любим: Оленьки Рыжовой в «Служебном романе», жены Гуськова в фильме «Гараж», мадам Жозефины в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», Долли Смит в «Тайне «Черных дроздов» и многие другие.

Интересно, что Эльдар Рязанов, фильм которого в итоге прославил актрису, поначалу совершенно забраковал кинопробы Немоляевой, к примеру, в фильме «Ирония судьбы». Говорят, было сделано восемь дублей, после которых режиссер подошел к актрисе и мягко, но убежденно сказал ей:

«Знаешь, хуже сыграть можно, но… трудно». 

Позже Рязанов разочаровался в актрисе еще раз, попробовав ее на роль Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада».

Светлана Немоляева с мужем и сыном

Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший и Александр Лазарев-младший. Фото: kinopoisk.ru

Но! Какое счастье, что Эльдар Рязанов не бросал все-таки попыток найти для Немоляевой подходящую роль и продолжал приглашать ее на пробы: ее роль в «Служебном романе» получилась потрясающей – ей верили, ее героине сопереживали миллионы советских женщин. Вспомнить хотя бы стихотворение Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой» в проникновенном исполнении Светланы Владимировны – и никакие слова здесь больше не нужны: это талант и стопроцентное попадание в роль. Сама актриса с большой теплотой вспоминает и свою героиню, и время работы над картиной:

«Олечка Рыжова – cамая настоящая примета времени. В те времена все повально вязали. Мужчины ходили в свитерах, из которых торчали нитки, а женские кофточки были украшены подобными розочками, как у моей Оли в „Служебном романе“. Я тоже любила посидеть за спицами, но эта кофта — не мое произведение, а художников по костюмам».

Знакомство с будущим и единственным на всю жизнь мужем Александром Лазаревым судьба подарила актрисе тоже не без оговорок и «Но!». Об этом сама Светлана Владимировна рассказывает так:

"Мы пришли в театр в один день, в один час и с одинаковой историей. Я подыгрывала своему сокурснику. Но! Его не взяли. Лазарев подыгрывал своей сокурснице. Но! Ее не взяли. А нас с Сашей Лазаревым пригласили к директору вместе, через полгода мы поженились, нам было по двадцать два года»

Это был по-настоящему счастливый театральный роман. Даже семейная жизнь Немоляевой и Лазарева продлилась ровно столько же, сколько продлилась театральная карьера Лазарева: он проработал в театре пятьдесят один год, и пятидесятилетие совместной жизни пара отпраздновала ровно за год до смерти актера. Тогда же супруги и обвенчались.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ

Судьба осчастливила супругов рождением сына – и это, пожалуй, было единственным подарком от жизни, сделанным безо всяких оговорок и «Но!». Хотя, нет, пожалуй, одно «Но!» все-таки было. Рождение сына было счастьем, и над именем для него думали много. Решили назвать Петром.

Но! Сын был настолько копией отца, что никакое имя ему не шло, кроме имени отца – Александр. Саша и стал главной поддержкой и опорой Светланы Владимировны, когда ушел Александр Лазарев-старший. Его дружная семья – жена Алина, внуки Полина и Сергей, по признанию самой Светланы Владимировны, — та сила, которая помогла ей справиться с горем после ухода супруга. Немоляева все еще служит в своем любимом Театре Маяковского, там же служит и ее сын. А к 85-летнему юбилею актрисы в 2022 году выходит фильм с Немоляевой в главной роли: это мелодрама «Синдром жизни» Марии Шалаевой, полностью снятая на камеру мобильного телефона. Посмотреть фильм можно будет в онлайн-кинотеатре Kion 18 апреля – в день юбилея актрисы.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru