29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения

Радуй бактерий — ешь, как паук

29 мая

Это не вредные советы, а руководство к действию для каждого, кто хочет не знать проблем с пищеварением. Микроорганизмы, которых следует ублажать, — обитатели нашего кишечника. Они заняты адаптацией клетчатки для восприятия ее организмом человека, защитой слизистых покровов ЖКТ, а еще участвуют в работе иммунитета и даже влияют на настроение.

Пищеварение – сложный процесс механической и химической обработки пищи до составляющих, способных всасываться через слизистую и разноситься кровью ко всем клеткам тела. Ответственны за это пищеварительный тракт – от ротовой полости до прямой кишки, эндокринные железы и даже мозг.

Пищеварение

Фото: pixabay.com

История борьбы за здоровье ЖКТ

Целители древности уважали желудок, перетирающий, по их мнению, пищу, и с недоверием относились к кишечнику. Подметив, что разложение мертвого тела начинается с содержимого брюшной полости, они предполагали, что там расположено гнездо всех хворей, и с энтузиазмом чистили его. Рвотные и слабительные средства, а так же клизмы в старину применялись от всех болезней и в профилактических целях.

Целители древности предполагали, что в кишечнике расположено гнездо всех хворей, и с энтузиазмом чистили его

В XVII веке медик и химик Ян-Баптиста ван Гельмонт предположил, что пищеварение – процесс химический. Приблизиться к разгадке состава желудочного сока удалось только в следующем столетии благодаря изучению животных.

Желающим улучшить пищеварение медики рекомендовали приправы, усиливающие аппетит, и минеральную воду. Как именно идет процесс, в каком состоянии пищеварительный тракт, можно было только догадываться. Заглянуть внутрь пациента и разобраться с его «начинкой», не навредив ему, удалось только в ХХ веке.

Гельмонт

Ян-Баптиста ван Гельмонт. Фото: ru.wikipedia.org

Врач в помощь

Причиной дискомфорта в животе, запоров или диспепсии могут быть:

  • инфекционное заболевание;
  • переедание, непривычные или некачественные блюда;
  • дисбактериоз — дисбаланс в зверинце, обитающем в кишечнике;
  • психологический стресс;
  • эндокринные нарушения.

Провести диагностику и назначить правильное лечение может только врач.

На страже здоровья ЖКТ стоит гастроэнтерология. Этот термин образован от греческих слов «желудок» и «кишка». Внутри специальности есть подразделение на узкие направления.

Перистальтика кишечника заставляет все, попавшее в рот, планомерно двигаться к выходу. Никаких пробок или бляшек из токсинов и шлаков там быть не может. Попытки «почистить» ЖКТ ни к чему хорошему не приводят.

Попытки «почистить» ЖКТ ни к чему хорошему не приводят, и никаких бляшек из токсинов и шлаков там быть не может

Боль в животе – повод вызывать скорую. А вот газообразования бояться не следует. Оно связано с обилием в рационе клетчатки. Если побочный продукт работы микробиома смущает, пора к диетологу.

Профилактика расстройств пищеварения

Паук

Фото: pixabay.com

На обработку съеденного за один присест ЖКТ тратит 8 часов. Будучи частью живого организма, пищеварительная система никогда не замирает, тем более, чтобы отдохнуть. Сутки голода ее совсем не порадуют. Чтобы предотвратить сбои, соблюдайте следующие правила.

  • Тщательно пережевывайте пищу, следите за здоровьем зубов.
  • Не совмещайте трапезу с физическими нагрузками, зрелищами, вызывающими сильные эмоции, отдыхом в положении лежа. Последнее может спровоцировать изжогу, первое – замедлит пищеварение.
  • Питайтесь разнообразно, ведь на скудной диете разнообразие микробиоты сокращается.
  • Принимайте лекарства только по назначению врача, не занимайтесь самолечением.
  • Прекратите бояться «разбавить желудочный сок». За его количество и концентрацию в нем соляной кислоты отвечает организм, и он справляется сам. А вот попытки перетерпеть жажду негативно сказываются на здоровье.
  • Консультируйтесь с доктором прежде, чем изменить рацион.

А что там с паучьими деликатесами? Не ешьте мух, учитесь у восьмилапых готовить! Эти забавные существа обладают внешним пищеварением. Они делают свою добычу хорошо усвояемой, впрыскивая в нее пищеварительные соки, наш вид с той же целью использует термическую обработку и ферментацию. Свежей зеленью мастера плетения паутины не брезгуют, мы любим вкус фруктов и овощей, а наша микробиота обожает клетчатку.

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru