13 марта 1881 года убит российский император Александр II

Почему убили российского императора Александра II?

13 марта

Времена правления императора Александра II ознаменовались огромными изменениями в политике государства, как внешней, так и внутренней. Были намечены и частично проведены демократические реформы. Если бы не террористы, да продлись правление Александра II еще пару десятков лет — Российская империя могла бы значительно измениться, став намного демократичнее. Трудно даже осознать, что 13 марта 1881 года террористы уничтожили не только императора, но еще и надежду России на эволюционное развитие, надежду на демократические реформы в стране.

Террористическими актами в тот период времени занималась организация «Народная воля». Вообще-то никакой народ их террором заниматься не уговаривал, они сами хотели принести народу счастье.

Александр II

Александр II. Фото: ru.wikipedia.org

Делать это предполагалось при помощи террора, раз уж их предшественникам, пропагандистам организации «Земля и воля» не удалось сагитировать крестьян страны на бунт. Ведь когда они пытались нести этим заскорузлым хлеборобам свою правду, те их обычно вязали и сдавали в полицию. Ну не понимали эти малограмотные дураки, что ради их счастья надо все разрушить до основанья, а уж затем… Будущие поколения разберутся, а их дело — место расчистить (такие идеи выдавали на-гора прогрессивные писатели, такие как Чернышевский, Тургенев и их идейные сторонники)

Народовольцы ненавидели и существовавший тогда в России строй и его олицетворение — царя, считавшегося в народе ни больше ни меньше, как Божьим помазанником. Идеология народничества родилась на Западе, начало ей положил Александр Герцен, первый российский диссидент и противник самодержавия.

Эволюционному развитию общества они противопоставляли революционный путь, вооруженный захват власти и физическое уничтожение врагов, под которыми понимали всех, кто не понимал, что единственно правильный путь России — тот, который предлагали народники. Таких врагов у народовольцев в России оказалось очень много. Устранять их решили бомбами и пулями.

На императора Александра II  с 1866 по 1881 год покушались 11 раз. Последнее покушение оказалось удачным. Оно было двойным, Рысаков кинул бомбу в экипаж государя, но взрыв только повредил карету и смертельно ранил казака конвоя, но, когда государь вышел из поврежденного экипажа на улицу, Гриневицкий подобрался поближе и метнул бомбу уже под ноги Александру, смертельно его ранив.

Александр II в своём кабинете в Зимнем дворце. Фотограф С. Л. Левицкий

Александр II в своём кабинете в Зимнем дворце. Фотограф С. Л. Левицкий. Фото: ru.wikipedia.org

Кто же такие были те народовольцы, что они натворили и откуда они взяли деньги на свою противоправную деятельность?

Ну, с деньгами оказалось довольно просто, хотя сегодня, по прошествии полутора веков, точно сказать совершенно невозможно. На то, чтобы привнести террористическую демократию в другие страны, некоторые круги Великобритании денег не жалели. Более того, даже некоторые российские прогрессивно думающие купцы и заводчики готовы были отстегнуть некоторую сумму денег на революционную деятельность. Кроме этого, есть мнение, что некоторые из народовольцев, происходившие из богатых аристократических семейств, получали некоторые суммы из семьи. Возможно также финансирование движения некоторыми аристократами, оппозиционными к правящей династии.

Увы, кроме этого, в широких кругах образованного населения — дворянства,  интеллигенции — к идеям народничества относились с огромным сочувствием.

Когда в России судили где-то народовольцев, устроивших очередное покушение, ранивших, или убивших очередного царского чиновника, жандарма или полицейского, экзальтированная молодежь устраивала преступникам овации. Более того, Веру Засулич, которая тяжело ранила петербургского градоначальника Трепова, жюри присяжных признало невиновной! 

Часовня на месте покушения 1866 года (не сохранилась).

Часовня на месте покушения 1866 года (не сохранилась). Фото: ru.wikipedia.org

В общем, следует признать, что российское общество уже во второй половине XIX века было тяжко больным — если некоторые слои населения аплодировали убийцам и воспевали терроризм и с радостью поддерживали преступников деньгами. И, признаться, в дальнейшем ситуация в российском обществе только ухудшалась.

Главным результатом убийства Александра II было убеждение консервативной части общества и нового русского императора Александра III, что в России пытаться разрешать разные европейские демократические свободы — смертельно опасно для страны. Поэтому Россия надолго отошла от пути развития демократии.

У Александра III это убеждение возникло в результате долгой серии покушений «прогрессивных террористов» на его отца. Новый император решительно взялся за революционеров и работа полиции и жандармов привела к тому, что волна терроризма была остановлена. Да, органы охраны порядка действовали достаточно жестко, но зато на улицах городов России на десятилетия перестали греметь взрывы бомб и револьверные выстрелы боевиков-революционеров.

Как жаль, что сын Александра III, Николай II, не был столь же решителен, как его отец, а с другой стороны, этот милый человек не был создан для роли императора России.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru