12 февраля 1881 года родилась всемирно известная балерина Анна Павлова

О том, как из-за Анны Павловой поспорили австралийцы и новозеландцы, да так до сих пор и спорят

12 февраля

Бесподобная Анна Павлова! Наверное, нет на свете человека, который не слышал бы этого имени, и даже если кто-то совершенно не интересуется балетом, он обязательно знает о великой балерине.

Она пронеслась по небосводу русской и мировой культуры как яркая комета, и так же быстро сгорела, оставив после себя след, который отпечатался навсегда. Все в ней – ее пластика, манера, грация, улыбка, — все это глубоко западало в душу, вдохновляло. Неудивительно поэтому, что слава Анны Павловой и признание ее вышли далеко за пределы высокого искусства.

Анна Павлова

Анна Павлова. Фото: ru.wikipedia.org

Знаете ли вы, что существует в мире торт, который был назван в честь балерины?

Этот торт-безе с добавлением свежих фруктов является традиционным десертом в Австралии и Новой Зеландии, в Великобритании, и он очень популярен до сих пор.

По легенде, когда Анна Павлова в 1926 году была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии, она настолько впечатлила зрителей, что был придуман десерт и назван ее именем. Впрочем, для Анны Павловой в то время подобные посвящения были не в новинку: уже существовал шоколад имени Анны Павловой, духи и даже бренды одежды носили ее имя. В Америке появилось «мороженое Павлова», во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова».

Кстати, до сих пор жители Новой Зеландии и Австралии спорят о том, какая именно страна является родиной торта «Павлова». Новая Зеландия утверждает, и это подтверждает биограф Анны Павловой, что рецепт торта придумал в 1926 году шеф-повар ресторана в отеле Веллингтона, и он создал десерт специально, чтобы угостить балерину.

Торт "Павлова"

Торт «Павлова». Фото: pixabay.com

Австралийцы утверждают, что рецепт торта появился только в 1935 году, и его автором является повар Берт Саше из ресторана в отеле «Esplanade». Берт Саше создал этот торт ко дню рождения, и когда представлял десерт, сказал, что он такой же воздушный, как балерина Павлова, — отсюда и пошло название.

Есть даже книга «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» новозеландского профессора антропологии Хелен Лич, изданная в 2008 году, которая была написана на основе 667 рецептов данного десерта, собранных из трехсот источников. Кстати, в этой книге также утверждается, что в Новой Зеландии рецепт впервые был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual, а в Австралии – в 1935 году.

Есть и американская версия происхождения десерта под названием «Павлова»: исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте утверждают, что именно в США был создан этот торт на основе немецкого десерта.

Как приготовить торт «Павлова»?

  1. Яичные белки (6 штук) взбивают в густую пену, иногда добавляют немного соли.
  2. Во взбитые белки добавляют сахар или сахарную пудру (300 г.), белый винный уксус (1,5 ст.л.), кукурузный крахмал (4 ч.л.), ванильный сахар или ванилин (на кончике ножа).
  3. Смесь выпекают как обычное безе (120 °С – 1,5 часа), но сверху, благодаря крахмалу, должна получиться хрустящая корочка, а внутри торт останется мягким, в отличие от безе.
  4. Украшают торт сверху взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами – кусочками персиков, бананов, киви, ягодами клубники и малины, мякотью маракуйи или пюре из фейхоа с сахаром.
  5. Украшать торт следует перед самой подачей на стол, потому что он очень сильно впитывает влагу. Торт съедают сразу, не следует оставлять его на следующий день по той же причине.
  6. Если торт готовят на завтра, то выпеченный корж следует на ночь оставить в духовке, где его пекли.

Австралийский рождественский десерт, украшенный клубникой

Австралийский рождественский десерт, украшенный клубникой. Фото: ru.wikipedia.org

Рекорды торта «Павлова»

Этот десерт очень популярен, и за всю историю своего существования оброс интересными рекордами.

В 1999 году был создан самый большой торт «Павлова» в мире: это произошло в феврале во время празднования дня рождения Национального музея Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева. Тогда испекли торт длинной в сорок пять метров, его даже назвали «Павзиллой» (аналогия с Годзиллой) из-за его размеров.

Этот рекорд побили в 2005 году студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей: они использовали пять тысяч яичных белков, сто пятьдесят килограммов сахара, сто пятьдесят литров сливок, и в результате у них получился торт длиной в шестьдесят четыре метра. Торт назвали «Павконг» (аналогия с Кинг-Конгом).

Десерт настолько популярен, что вошел, к примеру, в очень известную англоязычную детскую речевку, которая произносится во время игры в «резиночку»:

«Ice cream, soda, Pa-va-lo-va».

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru