Задавайте правильные вопросы

4 сентября

Эльмира Георгиевна опустилась в кресло, сейчас начнется единственная передача, ради которой она включала телевизор, наблюдать за знатоками на большом экране было интересней. Это была ее личная традиция, за все время существования «Что? Где? Когда?» женщина пропустила всего с десяток передач.

Когда она впервые вышла на экраны, Эльмире было всего шесть лет, поэтому семейные викторины она не помнит, передача увлекла девочку лет в восемь, это были самые светлые домашние вечера у телевизора.

— Папа, я тоже хочу придумывать вопросы и присылать их на телевидение.

— Замечательно, Эля, — улыбался папа, — придумывай, а потом мы вместе посмотрим, подойдут ли они для этой передачи.

Эля не возражала, папа был самым главным в их семье, с ним даже бабушка не спорила, хотя бабушку слушались все, даже соседки во дворе.  И мамино лицо светилось радостью, если папа был дома.

Сова

Сова — символ передачи «Что? Где? Когда?» Фото по лицензии PxHere

— Не приставай к папе доченька, у него завтра конференция, он должен подготовиться, — говорила мама, когда тот закрывался в кабинете. Эля не понимала, что такое конференция, должно быть, что-то очень серьезное и красивое, вроде театрального представления, на которое они ходили с мамой.

— Я и не пристаю, я хотела ему показать вопросы.

— А давай их посмотрим вместе. «У какого растения лист с одной стороны гладкий, а с другой шершавый», — прочла мама и сразу же ответила, что это «Мать-и-мачеха».

— Это был трудный вопрос, я смотрела в папиной книжке.

— Нет, доченька, об этом знают почти все, для знатоков будет слишком просто.

Эля достала следующую карточку и прочла:

— Какое поле летом снегом покрыто?

— Хлопковое, а еще луг, где растут одуванчики.

— Я так не играю, — нахмурилась девочка.

— Во что вы не играете, — спросил папа, вышедший из кабинета.

— Я писала вопросы, нашла их в твоих книжках, а мама знает все ответы. Это нечестно.

— Нечестно что? – удивилась мама. — Мои знания? Я окончила школу, а потом институт, совершенно естественно, что я многое знаю.

— Девочки, не ссорьтесь. Дай-ка я посмотрю. А у тебя тут ошибка.

— Где? Я все правильно списывала, проверяла.

Написано-то правильно, а все-таки есть ошибка и серьезная. Ты задаешь неправильный вопрос. Хоть передача и называется «Что? Где? Когда?» есть вопрос, который намного главнее этих.

— А что в вопросах тоже есть начальники?

— Скорее, учителя. За всю историю человечества науке стало многое известно, но при этом все знать невозможно. Ты знаешь, что такое сложно-синтаксическая конструкция?

— Нет.

— А мама знает. Я обладаю информацией, которой не владеет мама, но это не значит, что мы не знатоки, каждый из нас – знаток в своей области. Мало знать, к примеру, что заяц летом серый, а зимой белый, это многим известно, важно понимать почему.

— Чтобы прятаться, летом на земле, а зимой на снегу, — улыбнулась Эля.

— Вот ты и добралась до главных вопросов – почему, зачем, связь между предметами – это и есть наука. Представь, что ты – ученый прошлого. Недавно открыли, что человеку для дыхания нужен кислород. И каждый человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. И так делают не только люди, но и все животные. Тогда ты, как ученый, должна подумать…

— Почему кислород не кончается?

— Умница! А не кончается он потому, что его вырабатывают все растения, они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Не было бы растений – мы все задохнулись бы.

И Эля поняла. Она часами сидела в папином кабинете, листая книги и задавая себе правильные вопросы.

Эльмира Георгиевна смотрела передачу, когда зазвонил телефон.

— Эльмира Георгиевна, вы просили напомнить, что выездная конференция через неделю. Я отправила вам материалы на почту.

4 сентября 1975 года вышла в эфир первая передача «Что? Где? Когда?»

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru