О суррогатном материнстве: о чем вы стесняетесь спросить, но спросить надо!

4 января

Число людей, прибегавших к суррогатному материнству, растет с каждым днем. О самых известных случаях мы знаем из интернета и телепередач, следим, как взрослеют звездные дети, рожденные таким путем, но рядом с нами есть довольно много вполне обычных семей, также прибегнувших к помощи суррогатной матери.

Так что, если каких-то лет тридцать назад эта тема была почти запретной и ее старались не поднимать в приличном обществе, то сейчас она стала вполне привычной.

4 января 1985 года в Лондоне родилась девочка у первой в мире суррогатной матери

Беременность

Фото: pixabay.com

Почему люди прибегают к помощи суррогатных матерей?

Очевидный ответ – из-за проблем со здоровьем. Однако это далеко не самая частая причина. Гораздо чаще женщины не могут выносить ребенка и родить сами из-за довольно позднего возраста. Тенденция заводить детей поздно стала набирать обороты: это объясняется многими причинами, в том числе желанием родителей сначала обрести финансовое благополучие и независимость. В итоге откладывание вопроса материнства приводит к тому, что организм становится не способен выносить ребенка самостоятельно.

Соглашаясь на такую сделку, люди сталкиваются с рядом проблем не только финансового, но и этического характера, которые обязательно стоит проговорить во избежание недопонимания

Еще одной частой причиной обращения к суррогатной матери является гомосексуальность родителей: в странах, где разрешены однополые браки, гомосексуальные супруги довольно часто обращаются к помощи женщин со стороны.

Среди известных людей, воспитывавших детей, рожденных суррогатными матерями, — Сергей Лазарев, Дмитрий Маликов, Алла Пугачёва и Максим Галкин, Криштиану Роналду, Николь Кидман, Рики Мартин, Элтон Джон, Сара Джессика Паркер, Шахрух Хан, Филипп Киркоров, Алёна Апина, Майкл Джексон и многие другие.

Часто, соглашаясь на такую сделку, люди сталкиваются с рядом проблем не только финансового, но и этического характера. Их не очень удобно оговаривать на моменте заключения сделки, но обязательно стоит проговорить, чтобы не возникало конфликтных ситуаций и недопонимания.

Алла Пугачева, Максим Галкин, Гарри и Лиза

Алла Пугачева, Максим Галкин, Гарри и Лиза. Фото: kinopoisk.ru

Может ли суррогатная мать отказаться отдавать ребенка? На чьей стороне закон в таких случаях? Могут ли у нее забрать ребенка силой?

Вопрос неудобный, сразу рисуется в мозгу довольно неприятная картина, как бедного младенца тянут на себя родная мать и семейная пара заказчиков. Однако, такие ситуации тоже случаются и не так уж редко.

В России все зависит от того, подписала суррогатная мать отказ от родительских прав и передачу всех прав на ребенка родителям-заказчикам или нет

Исход ситуации зависит от страны, в которой это произошло. В России все зависит от того, подписала суррогатная мать в ЗАГСЕ после регистрации нового гражданина отказ от родительских прав и передачу всех прав на ребенка родителям-заказчикам или нет. Если документ подписан, ребенка могут отнять у матери силой: никаких прав на него она не имеет. Но, не подписав документ, мать вполне может оставить ребенка себе, и именно она будет являться родителем малыша.

В США бы такая ситуация могла развиваться иначе, как это было с нашумевшей историей Мэри Бет Уайтхед: женщина до того привязалась к ребенку, которого выносила и родила, что сбежала с малышом в соседний штат. Ее, конечно, нашли, догнали, ребенка отняли и передали родителям-заказчикам, но суд признал именно Мэри Бет Уайтхед родителем родившейся малышки. Женщина получила право посещать ребенка иногда, но воспитывали девочку родители-заказчики. Кстати сказать, когда девочка выросла и достигла совершеннолетия, она аннулировала родительские права на себя Мэри Бет Уайтхед.

Был также случай, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребенка родителям-заказчикам, поскольку посчитала их психически нездоровыми. В том случае суд принял решение в пользу суррогатной матери, но только потому, что сделка между ней и родителями-заказчиками не была оформлена официально.

Если от ребенка откажутся и родители-заказчики, и суррогатная мать, что будет с ребенком?

К сожалению, и обратные ситуации тоже бывают: история знает пример, когда суррогатной матери из Индии заказала ребенка семейная пара из Японии. Но еще до рождения ребенка супруги-японцы развелись и, понятно, японская мать отказалась забирать ребенка. Девочка родилась, ее назвали Манджи, но суррогатная мать тоже отказалась оставлять Манджи себе. Но зато оформить опеку над девочкой захотел японский папа. Однако законы Индии запрещают одиноким мужчинам усыновлять ребенка. У этой истории хороший конец: случай получил огласку, о нем писали все СМИ, и в итоге именно из-за широкого резонанса правительство Индии в порядке исключения разрешило японскому мужчине забрать девочку. Но это именно исключение из правил.

Чаще всего таких детей отправляют в детский дом, но обеим отказавшимся сторонам придётся пройти много унизительных бюрократических процедур, прежде чем ребенка оформят в приют.

Аист

Фото: pixabay.com

Имеют ли родители-заказчики право отказаться от ребенка, если он родился неполноценным?

Это один из самых щепетильных моментов в вопросах суррогатного материнства. После того, как в 2014 году произошел крайне неприятный инцидент с рождением ребенка с синдромом Дауна, такие вопросы пары, заключающие договор с суррогатными матерями, стараются прописывать отдельно и подробно. Упомянутый ребенок по имени Гамми был рожден женщиной-тайкой по заказу пары из Австралии. Женщина родила двойняшек, и одного из детей, мальчика, она должна была отправить в Австралию, а второго ребенка оставить себе. Но поскольку мальчик родился с синдромом Дауна, в Австралию отправили девочку, выплатив суррогатной матери в полном объеме гонорар.

Юристы рекомендуют прописать в договоре пункт о выплате полного гонорара женщине в случае рождения ребенка не вполне здорового, но при этом есть важные уточнения

Чаще всего юристы рекомендуют прописать в договоре пункт о выплате полного гонорара женщине в случае рождения ребенка не вполне здорового, но обычно при этом указывается, что это произойдет только в том случае, если причина такой неполноценности не будет виной матери, а будет вызвана чистой случайностью.

Как видите, тема суррогатного материнства все еще довольно щепетильна и полна нюансов. Именно поэтому решение прибегнуть именно к такому способу рождения ребенка должно быть взвешенным, обдуманным, ведь любая случайность, изменение вашего решения по любой причине затронет не только вашу собственную судьбу, но и судьбу матери, родившей ребенка, а также судьбу самого малыша, появившегося на свет. Решение о суррогатном материнстве – это тройная ответственность. И подходить к такому решению нужно соответственно.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru