22 сентября, среда: Всемирный день без автомобиля, День Хоббита, Всемирный день защиты слонов и другие события дня

22 сентября

Среда, 22 сентября 2021 года

Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:

  • праздниках России и других стран, датах церковных календарей разных конфессий, крупных фестивалях и других событиях дня;
  • посмотрим, кто из известных личностей родился сегодня, а также у кого из нас сегодня именины;
  • заглянем в лунный календарь и проконсультируемся со звездами в астропрогнозе;
  • сделаем экскурс в тему дня и поделимся проверенным рецептом из нашей копилки;
  • найдем с вами заряд вдохновения в душевной истории.

Приступаем!

Фото: pixabay.com

Праздники. События. Персоны дня

22.09.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «22 сентября — этот день в истории». Всего на сентябрь 2021 года приходится 235 праздников в разных уголках мира, из них только в России отмечается 37 государственных праздников. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники сентября 2021». Праздники октября можно посмотреть здесь.

Если вас интересуют религиозные праздники разных конфессий, смотрите нашу специальную подборку месяца «Религиозные праздники сентября 2021 года».

22.09.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

Майкл Фарадей. Фото: pixabay.com

Фарадей осуществил сжижение хлора и некоторых других газов, получил бензол. В 1821 году он впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. Его исследования увенчались открытием в 1831 году явления электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех генераторов постоянного и переменного тока.

В 1833 году Фарадей открыл законы электролиза (законы Фарадея). В 1845 году он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году он открыл диамагнетизм, а вскоре – парамагнетизм. Фарадей ввёл в науку ряд понятий – катода, анода, ионов, электролиза, электродов; в 1833-м он изобрел вольтметр, а в 1845 году он впервые употребил термин «магнитное поле».

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 22 сентября», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в сентябре?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в сентябре 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.

Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в августе, рекомендуем вам познакомиться с  подборкой «Памятные даты в сентябре. Хроника по годам».

Кто сегодня именинник?

Анна Самохина. Фото: kinopoisk.ru

22 сентября празднуют именины обладатели имен Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!

Давайте сегодня поговорим немного об имени Анна, которое имеет древнееврейские корни и означает «благодать», «милость божья», «миловидная».

Это популярное имя в течение года встречается в календаре более 25 раз, а в сентябре упоминается 2 раза, 10 сентября22 сентября. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на сентябрь 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в сентябре». Всего в нем упомянуто 315 имен, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в октябре, вы можете здесь.

Какой лунный день сегодня?

На 22 сентября 2021 года до 19:14 по московскому времени приходится шестнадцатый лунный день, после наступают семнадцатые лунные сутки. Луна убывающая, третья четверть.

На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на  22.09.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.

Кроме того, для всех, кто хочет выглядеть модно и красиво, мы подготовили особый лунный календарь на этот месяц. Смотрите «Правила и рекомендации лунного календаря для стрижки волос в сентябре 2021 года», выбирайте лучший день для новой прически и будьте неотразимы!

Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.

Гороскоп на сегодня

Служебное рвение оставьте в стороне, оно не принесёт положительного результата. Серьёзные дела лучше отложить, крупные договора не заключать. Ключевые деловые решения пусть подождут до завтра. Крупные финансовые вопросы предпочтительнее отсрочить. Благоприятно заняться «генеральной уборкой» на рабочем месте — приводить в порядок дела, наводить чистоту на рабочем месте, сдавать старые бумаги в архив, выбрасывать лишнее. День также подходит для творчества, музыки, поэзии — обязательно найдите время для любимого занятия.

Мы также подготовили гороскоп на сентябрь 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете на этой страничке Журнала.

Рецепт дня

Сегодня мы хотим поделиться рецептом для поклонников кето-диеты. Не секрет, что самое сложное в любой диете — это десерт. Надеемся что рецепт от нашего сайта-партнера поможет вам приготовить вкусный десерт и соблюсти все правила кето. Ловите в копилочку — Кето пирог с малиной. Приятного аппетита!

Кето-пирог с малиной. Фото: daily-menu.ru

Тема дня

Всемирный день без автомобиля отмечается во многих странах 22 сентября. Проведение такой акции призвано обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха.

Количество машин давно переросло ту отметку, при которой добраться куда-то в пределах города на личном авто было не только комфортно, но и быстро. Это количество так велико, что в российских мегаполисах, как и в европейских городах, загрязнение выхлопными газами перекрывает выбросы всех промышленных предприятий.

В связи со всеми этими проблемами, а также ввиду непрерывно растущих цен на топливо, очень здорово было бы обратить внимание на более экологичные виды транспорта, например, велосипед. А может быть, найти время и пройтись пешком вместо авто, если это возможно. Об этом наш специальный репортаж дня.

Фото: pixabay.com

Иногда может произойти и совсем неожиданное: один день без автомобиля может радикально изменить жизнь, как у Гриши, героя нашей истории дня. Однажды случилась в его жизни мелкая неприятность: сломалась машина и пришлось отогнать железного друга в техническую «клинику». Любой другой просто вызвал бы такси или воспользовался каршерингом, другой, но не Гришка. Меньшов всегда был странноватым, вот и сейчас он воспринял это как знак, решив передвигаться исключительно пешком. Чем это закончилось? Ответ в нашей истории.

Фото: pixabay.com

Вдохновение дня

День Хоббита ежегодно отмечают 22 сентября поклонники произведений Джона Рональда Руэла Толкина. Впервые книга «Хоббит, или Туда и обратно» была опубликована 21 сентября 1937 года, и с ее созданием связано множество любопытных фактов. Например, то, что книга была написана Толкином не для печати и продажи, а в качестве истории для его детей. Причем, самих хоббитов автор придумал случайно.

«Всё, что я помню насчёт того, откуда пошёл «Хоббит», – признавался автор, – я сидел, проверяя школьные работы, во власти непреходящей усталости от того ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: «В земляной норе жил себе хоббит». Почему – я сам не знал; не знаю и сейчас». Любопытно также и то, что Толкин стал первым английским писателем, который сам проиллюстрировал свою книгу. И книга эта получилась столь волшебной, что была признана одной из лучших детских сказок в истории, и завоевала сердца множества читателей по всему свету.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru

Другие статьи в рубрике «Ежедневник»