ТОП-5 книг, в которые влюбляешься не сразу, но на всю жизнь

9 августа

9 августа книголюбы всего мира отмечают свой неофициальный, но уже полюбившийся праздник. Всемирный день книголюбов объединяет людей, которые не просто любят читать – для которых жизнь немыслима без книги, для которых чтение стало и хобби, и образом жизни, и лекарством от жизненных невзгод.

Фото: pixabay.com

Любимая книга – это огромный мир, пришедший в жизнь человека с первой строчки и прочно переплетенный впоследствии с памятью, мыслями, мечтами.

Удивительно, но далеко не с каждой такой книгой случилась у читателей любовь с первого взгляда. Накануне Всемирного дня книголюбов в сети был проведен опрос, в ходе которого пользователям предложили ответить на такой вопрос: «Были ли в вашей жизни книги, которые вы прочитали не с первой попытки, но, когда все-таки прочитали, они оставили в вашей душе незабываемый след?».

Среди ответов были очень неожиданные, но были и такие произведения, которые упоминались многими.

Итак, ТОП-5 любимых книг, в которых влюбляешься не сразу, но зато на всю жизнь.

  1. А.Дюма. «Граф Монте-Кристо».

Замок Иф в наши дни. Фото: ru.wikipedia.org

Этот потрясающий авантюрный историко-приключенческий роман не только принес всенародную славу и баснословные гонорары его автору, но и до сих пор бьет рекорды по количеству театрализаций, экранизаций и упоминаний. Хотя очень многие читатели отмечают, что книгу трудно читать, особенно первую часть, относящуюся ко времени, которое главный герой провел в заточении. Но зато после роман настолько затягивает, что к перечитыванию «Графа Монте-Кристо» периодически возвращаются все, кто хотя бы раз в жизни читал эту замечательную книгу.

Написанный в середине девятнадцатого века, роман рассказывает историю Эдмона Дантеса, несправедливо заключенного в тюрьму замка Иф, который сумел не только выбраться из нее, но и стать невероятно богатым и отомстить своим обидчикам.

Интересно, что в основу романа Александр Дюма и его соавтор Огюст Маке положили реальную историю французского сапожника, жизненный путь которого практически полностью совпадает с историей главного героя романа. Во время работы над произведением авторы черпали вдохновение в архивах парижской полиции. Возможно, именно этот факт сыграл значительную роль в том, какую славу и любовь читателей заслужила книга.

  1. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества».

Обложка романа «Сто лет одиночества». Фото: ru.wikipedia.org

Этот роман, написанный в жанре магического реализма и повествующий об истории вымышленного города Макондо, также часто упоминается в списке книг, к пониманию которых приходишь не с первой строки, но зато, прочитав ее, влюбляешься в это произведение на всю жизнь.

Демонстрируя на примере одного города зарождение, развитие и гибель человеческого общества, автор не дает оценок и не снисходит к размышлениям — он предоставляет читателю самому разбираться в переплетении имен и судеб, самому делать выводы и приходить к философским итогам. Но тем роман и ценен: только дочитав до последней строки, понимаешь смысл названия произведения, его моральный посыл. Поначалу тяжело разобраться в сюжете, но именно так, через тернии слов и метафор, можно достичь понимания истинного смысла добра и зла, добродетели и греха, любви и ненависти, созидания и разрушения.

  1. Чак Паланик. «Бойцовский клуб»

Обложка романа на английском языке. Фото: ru.wikipedia.org

Эта книга также достаточно часто упоминается среди произведений, которые трудно читать с самого начала, но которые обязательно следует дочитать до конца – в этом весь смысл.

Сюжет истории строится вокруг личности главного героя, страдающего бессонницей, развивающейся на фоне его внутреннего протеста против законов, царящих в современном обществе потребления. Встреча с Тайлером Дёрденом приводит героя в бойцовский клуб, который неожиданно становится для героя той самой единственной, довольно радикальной формой психотерапии, которая помогает справиться с недугом.

Легендарный фильм Дэвида Финчера, снятый в 1999 году, с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном в главных ролях, подарил книге небывалую славу. Сам автор объясняет успех книги тем, что роман был единственным, что предлагал «социальную модель для мужчин» на фоне аналогичных романов для женщин, заполонивших в то время полки книжных магазинов. Также Паланик отмечал, что его «Бойцовский клуб» — это своего рода «немного обновленный роман «Великий Гэтсби».

  1. Лев Толстой. «Анна Каренина».

Титульный лист первого издания. Фото: ru.wikipedia.org

Роман великого классика русской литературы – одно из любимейших произведений не только российских читателей: «Анну Каренину» любят, читают, с удовольствием экранизируют по всему миру. Но многие читатели, влюбленные в эту книгу, отмечают, что до романа «надо дорасти».

«Анна Каренина» не дается с первых строчек: в роман нужно вчитаться, быть внутренне готовым к тому, о чем рассказывает сюжет, чему учит, что подразумевает. Это одна из тех книг, которые можно прочитать, и она оставит яркое впечатление, но, вернувшись к роману через много лет, перечитав, понимаешь, что никогда и не понимал роман толком, и вот сейчас только понял. По мере взросления, возмужания читателя и сюжет романа, и его герои словно трансформируются в сознании, слово поворачиваются другим гранями, обрастают новыми смыслами. И каждый раз, перечитывая, поражаешься тому, насколько темы, поднимаемые в романе, актуальны и остры, несмотря на то, что действие сюжета происходит в девятнадцатом веке.

  1. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Первая публикация романа, журнал «Москва», № 11, 1966 г. Фото: ru.wikipedia.org

Рекордсменом среди упоминаний оказалась именно эта книга. «Мастер и Маргариту» назвали произведением, для понимания которого читателю необходимо «созреть» и сердцем, и сознанием, поэтому многие начинают читать, затем откладывают книгу, но обязательно возвращаются к ней снова и снова, пока потрясающий роман об удивительной истории любви, переплетенный с философской притчей сразу в двух временных разрезах, не впускает читателя в свой мир и не одарит таким спектром мыслей и эмоций, которые буквально переворачивают жизнь с ног на голову.

Конечно, этот роман не нуждается в представлении. Есть даже мнение, что книгу Булгакова можно или любить, или ненавидеть, но остаться равнодушным к ней не получится. Но все, кто когда-либо читал «Мастера и Маргариту» и полюбил этот роман, единодушны в одном: прочитать книгу обязательно стоит. И они хотели бы стереть себе память, чтобы иметь возможность прочитать историю заново и вновь испытать все те эмоции, которые дарит история при первом прочтении.

Наверное, у каждого книголюба есть такая книга, любовь к которой не далась легко, которую начинал читать, бросал, и возвращался вновь, но тем эта любовь и ценна, и трепетна. Всемирный день книголюбов – прекрасный повод рассказать о таких книгах, чтобы человек, встретившийся с неприступной на первый взгляд историей, ни в коем случае не прошел мимо.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru