Первый, маковый, медовый Спас: что можно, а что нельзя делать в этот день? Традиции, запреты, приметы

14 августа

Вторая половина августа радует всех православных христиан чередой праздников, называемых Спасами. Уже 14 числа этого месяца мы отметим первый из них, называемый Медовым или Маковым (Маковеем). В этот день каждый верующий постарается побывать в храме, освятить баночку меда и сдобу с маковой начинкой, поцеловать Крест Господень. Однако мало кто знает, что если заглянуть в церковный календарь, то праздника «Медовый Спас» мы в нем не обнаружим. Что же в действительности мы будем отмечать в этот августовский день? Что знаем о традициях праздника? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Ф. В. Сычков, «Водосвятие», 1916 г. Фото: ru.wikipedia.org

С жаркой для пасечников порой медосбора совпал большой церковный праздник, посвященный Всемилостивому Спасу и Пречистой Деве Марии. В этот день христиане вспоминают о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня. Именно он и является основным событием.

Благодаря величайшей реликвии – Животворящему Древу (частичке орудия казни Спасителя) — была остановлена страшная эпидемия, бушевавшая на улицах Константинополя в 9 столетии. Святыню, которая бережно хранилась в царской сокровищнице, тогда вынесли для преклонения страдающему от напасти народу.

Еще одно событие, которое чтит православная церковь 14 августа – славная победа, одержанная Андреем Боголюбским в этот день в 1164 году. Благоверный князь победил войско волжских булгар благодаря покровительству святынь, взятых им с собой в поход – чудотворного образа Владимирской Богоматери и Святому Кресту.

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, 1510 г. Фото: ru.wikipedia.org

Вспоминают православные в этот летний день и о ветхозаветном мученике Елеазаре и его учениках братьях Маккавеях, пострадавших за веру. Отсюда и пошло еще одно название праздничного дня – Маковей, созвучное со словом «мак». Так Медовый Спас стал еще и Маковым.

Кроме того 14 августа – начало Успенского поста, который посвящен Деве Марии.

Традиции праздничного дня

В связи с завершением активного медосбора, на который пришелся этот церковный праздник, в народной среде его стали величать Медовым Спасом. Согласно старинной традиции, в этот августовский день верующий люд идет в церкви, где освящает мед нового урожая и с благоговением прикладывается к Кресту Господню.

Наши предки верили, что лакомиться сладким продуктом пчеловодства до  того, как он будет освящен в церкви, нельзя.

Фото: pixabay.com

Помимо меда в храм на освящение принято приносить маковое семя и головки мака. Последние было принято вплетать в букеты, называемые в народе маковейчиками. Освящать в этот праздник принято и сдобу с маковой начинкой, символизирующую достаток в доме и крепость семейных уз.

Во время утренней праздничной службы 14 августа верующим выносят Святой Крест, чтобы каждый мог ему поклониться. После чего начинается обряд малого водосвятия. Оно-то и дало этому празднику еще одно малоизвестное название — Спас на воде.

Наши предки верили, что освященная вода в этот день обретает целебные свойства. На Руси существовала традиция совершать крестный ход к рекам и озерам, освящать старые и новые источники. Считалось, что купание в освященной воде наделяет человека крепким здоровьем.

После Маковея купаться в водоемах народ не смел. Бытовало поверье, что этим можно было навлечь на себя хворь. А еще наши предки верили, что с этого дня начинается осень.

Ю. Павлович, «Маковей. Крестный ход к колодцу». Фото: ru.wikipedia.org

Освященную в храме снедь несли домой. Часть продуктов обязательно раздавали нуждающимся. Медом и маковой сдобой также угощали детишек, родственников, друзей и соседей, а также знакомых.

В праздник было принято устраивать застолье. На стол помимо блинов, пирогов, вареников и медовых сладостей (пряников, коврижек) ставили овощные кушанья, блюда с маком, фрукты. Однако угощения должны быть постными. Приступать же к трапезе стоило, начиная с ложечки меда.

Запреты дня

С первым Спасом связано немало запретов:

  • в этот день нельзя выполнять любую домашнюю работу, трудиться в саду и на огороде;
  • запрещается сквернословить, ссориться, повышать на кого-то голос, желать зла;
  • в этот праздничный день следует воздержаться от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов) и спиртного.

Приметы

Н. А. Богатов, «Пасечник», 1875 г. Фото: ru.wikipedia.org

С Маковеем в народе связано немало примет:

  • дождливая погода в праздничный день – лес в следующем году гореть не будет;
  • с Медового Спаса начинается осенняя пора;
  • приснившееся в ночь на 14 августа скоро исполнится;
  • рожденному в праздник суждено стать хорошим пасечником;
  • чтобы исполнилось заветное желание, стоит мысленно его загадать и съесть ложечку освященного меда;
  • в этот день женщине будут прощены все ее прегрешения, если она помолится об этом своему ангелу-хранителю;
  • после праздника стоит сеять озимые (если это сделать раньше, хорошего урожая не будет).

Начало Успенского поста 

На этот августовский день приходится и начало Успенского поста, который завершит Успение Приснодевы (28 августа). Этот постный период посвящен последним годам земной жизни Божьей Матери и ее кончине. Он считается одним из самых коротких церковных постов, поскольку длится всего 14 дней. Но при этом Успенский пост столь же строг, как и Великий.

Фото: pixabay.com

В течение двух постных недель верующим предстоит духовно очиститься. Провести это время стоит в молитве и воздержании.

Во время Успенского поста стоит отказаться от употребления мясных, молочных блюд, яиц. В свой рацион верующий человек может включить овощные и грибные кушанья, дары сада, орехи. По понедельникам, средам и пятницам стоит придерживаться сухоядения. По субботам и воскресеньям разрешено вкушать горячую пищу, сдобренную растительным маслом.

Отметьте первый Спас так, как учит нас этому народная мудрость и христианские традиции. Пусть этот праздничный день станет для вас сладким прощанием с жарким летом и легким началом поста, предшествующего Успению.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru