Ольга Остроумова: что знает о счастье внучка священника?

21 сентября

Когда Ольга Остроумова снималась в фильме «Гараж», она чувствовала себя очень неуютно. Не в своей тарелке. Ее ощущения разделял Игорь Костолевский: рядом с такими великими знаменитостями, как Вячеслав Невинный, Валентин Гафт, Андрей Мягков, молодые актеры чувствовали себя скованно и все время старались спрятаться от них за чучелом бегемота.

Кадр из фильма «Гараж». Фото: kinopoisk.ru

Поэтому, когда Валентин Гафт признался, что именно тогда, на съемках «Гаража» влюбился в Олю Остроумову и все время украдкой любовался ею, она отказалась верить в это. «Ничего такого не заметила», — говорит.

Гафт не посмел проявить свои чувства: он знал, что Остроумова замужем и что замужество для нее значит очень много. «Она же святая!» — убеждал Гафта Александр Ширвиндт. А Анатолий Эфрос качал головой: «Оль, какая вы строгая! С вами даже пошутить нельзя!».

Кадр из фильма «Доживем до понедельника». Фото: kinopoisk.ru

И правда, имея деда – священника в третьем поколении, отца – регента в церкви, маму, которая пела в церковном хоре, Ольга Остроумова и не могла вырасти другой: строгая, принципиальная, прямая. Человек дела. Человек поступков. Поступков по совести.

Остроумова и с мужем своим вторым, Михаилом Левитиным, развелась из-за того, что слишком уж он был легкомысленным – в отличие от нее самой.

Фото: kinopoisk.ru

С Валентином Гафтом судьба сводила их долго, осторожно. Гафт был женат, и он, конечно, не смел даже думать о том, чтобы оскорбить мораль, так глубоко впитавшуюся с детства в душу Остроумовой, своими чувствами. Но однажды он услышал по телевизору, как Ольга сказала, делясь переживаниями по поводу развода: «Я буду ждать того, кому буду нужна только я, даже если это будет сама смерть». И стал искать встреч с ней.

Но отношения сложились не сразу: у Ольги были дети, и Гафта это пугало. Он был эгоцентрик, а Остроумова просто не могла жить ради кого-то одного: она жила всегда для всех сразу. Они оба были очень сильными личностями, нетерпимыми. И оба были тем самым настолько интересны друг другу, что им просто суждено было когда-то быть вместе.

Фото: kinopoisk.ru

Чтобы впечатлить Остроумову, Гафт, например, не придумал ничего лучше, чем сочинить три подряд эпиграммы на ее бывшего мужа, увидев у нее дома его портреты. Впечатлил.

Счастье не пришло сразу: немало шагов пришлось сделать им навстречу друг к другу. Гафт утверждал, что уже в фильме «Доживем до понедельника» обратил внимание на Остроумову. Тогда ей было 20 лет, а ему – 33. Тридцать лет понадобилось им, чтобы присмотреться, влюбиться, найти, соединиться друг с другом. Но когда уж решили соединиться, не смогли ждать ни минуты: Гафт угодил в больницу, там их и расписали. «Жених был в пижаме, а невеста – в белом халате», — смеется Ольга Остроумова.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова. Фото: kinopoisk.ru

Их счастье продлилось чуть больше четверти века: в 2020 году Валентин Гафт покинул этот мир, и сейчас Ольга Остроумова посвящает себя семье, внукам.

Эта удивительная женщина – потрясающая хозяйка. Дочь смеется: «Если бы мама не была бы актрисой, она была бы прорабом. Она знает каждый гвоздь, ее не может обмануть ни один рабочий». И речь не только о гвоздях: она даже дачу свою спроектировала и выстроила сама.

А сын с улыбкой замечает: «Моя мама – счастливая женщина. Которой иногда кажется, что она несчастна».

В роли Жени Комельковой. Фото: kinopoisk.ru

Ольга Остроумова не похожа на большинство знаменитостей ни характером, ни стилем жизни: очень домашняя, очень порядочная, очень непубличная. Преданная. Своим принципам, своим родным, своей профессии. Ясная, светлая, солнечная. Обладающая уникальным талантом: сохранить себя такой, какой ее впервые увидел зритель в фильме «Доживем до понедельника»: юной, яркой, цельной личностью, умеющей жить в ладу с собой и в унисон с любимыми людьми.


Календарный повод для статьи — 21 сентября 1947 года родилась Ольга Остроумова

Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru