О технологии будущего, которая может стать страшнее атомной бомбы

25 апреля

Ежегодно 25 апреля, начиная с 2003 года, отмечается Международный День ДНК (DNA Day) в знак признания важности генетики и научных достижений в этой области. Исследования в области ДНК уже сегодня активно применяются в биологии, биохимии, медицине, криминалистике, генеалогии, а дискуссии о генной инженерии выходят далеко за пределы перечисленных наук.

Фото: pixabay.com

На всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в России в октябре 2017 года Владимир Путин пожелал участникам никогда не забывать про нравственные и этические основы любой деятельности.

«Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела», — сказал он.

Президент привел в пример развитие генной инженерии и возможность создавать людей с заданными характеристиками:

«Человек может создавать человека с заданными характеристиками, это может быть гениальный математик, гениальный музыкант, но может быть и военный. Человек, который может воевать без страха, без чувства сострадания и без боли.   Человечество может вступить и, скорее всего вступит, в ближайшее время  в очень сложный и очень ответственный период своего развития и существования. И то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы»

Имеем ли мы право реконструировать геном человека? Можем ли мы выбирать те или иные гены, чтобы задать человеку заданные качества? Например, можем ли мы выбрать гены математического гения и создать великого математика?

Сегодня ученые понимают, как связаны гены и некоторые способности или склонности у людей. Например, ученые исследовали две группы людей, в одной из которой люди были математически одарены, а во второй группе у испытуемых математические способности были ниже среднего. Ученые выяснили, что у испытуемых первой группы есть некоторые генетические комбинации, которых нет у испытуемых  второй группы. Но даже зная эти  «математические» гены, нельзя создать математического гения.

Проблема заключается в том, что между генами, отвечающими за способности, и реальными способностями человека нет такой прямой зависимости, как, например, между состоянием конкретного гена при генетическом заболевании и самим заболеванием.

Мы не можем взять ребенка, с «музыкальным» геном и сказать, что из него вырастет великий композитор. Слишком велико влияние внешних факторов на развитие человека.

Уже сейчас технологии редактирования генома дошли до той стадии, когда их можно широко применять на практике.

Сегодня геномы редактируются каждый день в разных частях света различными группами ученых.  Но в отношении человека данные технологии применяют только в тех случаях, если есть генетические или мультифакторные заболевания, опасные для жизни, которые не поддаются лечению другими способами.

Ученые говорят, что через 10-20 лет они уже смогут применять технологии редактирования генома массово и создавать человеке с заданными характеристиками. Например, если некая страна будет финансировать проект по увеличению среднего роста населения, это будет теоретически возможно.

Никто с точностью не сможет прогнозировать, что ждет нас с развитием генных технологий. Остается только мечтать, что их применение не приведет к ситуациям пострашнее атомной бомбы...


Тематическая киноподборка от Calend.ru в честь Дня ДНК

  • «Гаттака» (англ. Gattaca), антиутопический триллер 1997 года, в нем  поднимаются вопросы будущего генетических технологий и их влияния на присущую человеку свободу выбора. Действие фильма протекает в самом недалеком  будущем, когда люди научились вмешиваться в генотип при «строительстве» будущих детей;
  • «Чёрное зеркало», сериал (5 сезонов 2011—2019), он назван так, потому что современный мир уже невозможно представить без гаджетов: нас повсюду окружают «чёрные зеркала». С каждым годом новые технологии всё больше входят в жизнь человека, делая его практически зависимым от них. Именно эту проблему и поднимает в своём сериале сценарист Чарли Брукер. Однажды он задался вопросом: «А что, если ту или иную технологию довести до абсурда?» — и в результате появился  этот сериал. В нём Брукер пытается понять, как новые технологии влияют на жизнь людей, насколько правильно или неправильно можно их использовать, принося вред или пользу миру.
  • «Химера» (2009). Двое молодых ученых в ходе экспериментов по синтезу белка в тайне от руководства создают гибрид человека и животного. Получившееся в результате существо они решают воспитывать как своего ребенка…
  • «Биохакеры» (2020). Мия, талантливый биолог и генетик, мечтает о профессиональном росте и стремится получить работу в крупном городском университете. Цель девушки – попасть в команду профессора Лоренца, которого она считает причастным к ее семейной трагедии. Мия ищет правду, но в университете происходят события, которые останавливают ее расследование. В подпольных лабораториях университета проводятся безумные опыты. Незаконные эксперименты оправдывают стремлением к великим открытиям...
Галина АверьяноваСпециально для Журнала Calend.ru