«Лолита» и Набоков: эротика или насилие?

18 августа

Владимир Набоков, родившийся в Санкт-Петербурге в семье крупного государственного деятеля, эмигрировал в 1919 году в Берлин и закончил колледж Св. Троицы Кембриджского университета (Англия). К тому времени он уже писал и стихи и прозу, а в 1940-м году по приезде в США трансформировался в оригинального американского писателя, имя которого узнал весь мир. Одной из причин такой известности стал роман «Лолита».

Машинописная копия переведённого романа 1976—1981 гг. из собрания СПбГУ. Фото: ru.wikipedia.org

К написанию романа на скандальную тему В.В. Набоков готовился очень долго. Идея и образ Лолиты появляются уже в 1928 году — стихотворение «Лилит» делало наброски к будущему произведению. Очень рекомендую прочитать.

Над интригующим романом Набоков работал во время своего путешествия по США. По словам самого писателя, когда он закончил свое произведение, очень испугался результата. Владимир Владимирович долгое время хотел сжечь своё произведение, однако жена писателя настояла на его публикации.

Изначально «Лолита» была написана на английском языке, однако в США никто не хотел публиковать этот роман. Впервые книга была издана в Париже в 1955 году, лишь в 1958 году она была опубликована в США. На русском языке роман вышел в 1967 году, его перевел сам автор.

Обложка первого издания книги. Фото: ru.wikipedia.org

В «Лолите» автор поднимает важные темы и проблемы. Но это не тема больной любви, как привычно думают многие читатели, особенно смотревшие фильмы о Лолите.

В романе показаны отчаяние, боль, сломанная и изувеченная жизнь юной девочки. Набоков намеренно показал ее самой обычной девочкой, с обычными интересами подростка. Не очень умной и не очень красивой, любящей третьесортные фильмы, женские журналы и беседы с подружками. Подростком, не верящим в себя и не видящим цели в жизни…

О чем этот роман? Это роман о насилии. Любви в нем нет, потому как любовь побуждает человека делать все, что сделает объект его любви счастливым. В любви хочется дарить друг другу радость. В романе же радости нет...

Владимир Набоков. Фото: ru.wikipedia.org

Гумберт видит в Лолите объект своей похоти: безумная ревность, постоянное вожделение, одержимость её лицом и телом — это вовсе не любовь. Все годы он держит девочку словно в аду, мучая ее и морально и физически: о какой любви можно говорить?!

Любовь дарят.
За любовь не платят…

«Ее недельное жалование, выплачиваемое ей при условии, что она будет исполнять трижды в сутки основные свои обязанности, было <…> двадцать один цент (к концу этой эры оно дошло до доллара и пяти центов, что уже составляло не один цент, а целых пять за сеанс)».

Набоков – талантливейший писатель. Художник. И как художник он маниакальную страсть главного героя показал поэтично, но именно из-за этого многие читатели отнесли этот роман к эротической литературе. Но «Лолита» — роман абсолютно не эротический. Роман выворачивает до самого грязного, мерзкого нижнего белья историю полубезумного педофила и маленькой беспомощной девочки. Читать его тяжело и больно.

Кадр из фильма «Лолита», 1997 г. Фото: kinopoisk.ru

Безумное чувство, которое владело Гумбертом, не сделало счастливым ни его, ни Лолиту. Вы можете сказать:

«И что? Это же просто роман, а не история реальных людей»

Но таких реальных историй в жизни очень много, и не обязательно подобные истории об отношениях с несовершеннолетними. Это истории о насилии, где обе стороны страдают от нелюбви, где есть жертва и агрессор. Скорее всего, вы тоже слышали или читали о таких отношениях, и чаще всего в роли жертвы оказывается женщина.

Почему такие отношения становятся возможными? Почему одна сторона позволяет другой совершать над собой насилие? Набоков говорит в романе и об этом: он заостряет внимание на том, как воспитание и условия жизни ребенка в детстве влияют на всю его последующую жизнь.

Гумберт и Лолита. Кадр из фильма «Лолита», 1997 г. Фото: kinopoisk.ru

Детство закладывает основу, стержень жизни человека, то, на что можно опереться. Лолите же опереться было не на что… Она была не нужна матери, она отчаянно нуждалась в ее любви. Она не знала про любовь ничего! И больно осознавать, что таких детей, не знающих родительской любви и заботы, очень много в современном мире. Смогут ли они отличить настоящую любовь от больного физического влечения? Скорее всего – нет. И ответственность за это лежит на нас, взрослых, мы сами творим этот мир...

Есть о чем задуматься.


Календарный повод для статьи — 18 августа 1958 года впервые был опубликован роман «Лолита»

Галина Аверьянова
Галина АверьяноваСпециально для Журнала Calend.ru