Кто такой Лев Яшин?

22 октября

Лев Яшин родился 98 лет назад, 22 октября 1929 года в Москве, в семье рабочего. По возрасту он не мог попасть на фронт, но по нему, как и по всем его соседям и сверстникам безжалостно прошлась война.

Его отец был мастером высшей категории и работал шлифовальщиком на оборонном заводе, мать умерла еще до войны — в 1935 году. В июне 1941 года ему было всего 11 лет. Завод был эвакуирован в Ульяновск, с отцом уехал и Лев. В 1943 году его приняли на работу на завод отца, а в 1945 году, в 16 лет, он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Лев Яшин. Фото: commons.wikimedia.org

Еще с довоенных лет Лев любил играть в футбол. После войны, вернувшись из эвакуации в Москву, он продолжил играть в футбольной команде своего завода. Тренер упорно ставил его на ворота, что Льву в начале совершенно не нравилось, но затем его игра в качестве защитника ворот была замечена футбольным руководством. После призыва в армию он попал в футбольный клуб внутренних войск округа, затем его пригласили в московский футбольный клуб “Динамо”. Однако первым номером среди вратарей был тогда Алексей Хомич. Лев Яшин был его учеником и на несколько лет оказался в тени этого великолепного вратаря. Однако как-то “главный вратарь Динамо” получил травму и на поле вышел Лев Яшин. Его игра была столь хороша, что он перестал быть “запасным вратарем”.

Молодой вратарь “Динамо” почти сразу начал ломать стереотипы. Раньше было принято, что вратарю положено стоять в воротах и “не пущать” туда мяч.

Яшин решительно ломал старые традиции. Он начал выходить за пределы не только вратарской площадки, но даже на поле, за штрафную площадку.

Лев Яшин. Фото: commons.wikimedia.org

Впервые вратарь начал командовать защитой ворот и начинать контратаки, выбивая ногой пойманный им мяч далеко на поле. Он первым надел перчатки, так оказалось легче ловить мяч, он первым начал не только ловить, но и кулаком отбивать особо сильно запущенные мячи (до него вратари старались ловить мячи намертво). Многое из того, что сейчас делают вратари — началось со Льва Яшина.

Его называли черным пауком — казалось у него множество рук, он брал самые трудные мячи. Его называли черной пантерой — за невероятные прыжки в воротах, часто заканчивавшиеся взятием почти невозможного мяча.

В его карьере были взлеты и падения, он неудачно отыграл свои первые матчи в юношеской команде и в дубле “Динамо”. Его ругали за неудачную игру, когда на Чемпионате Мира сборная СССР проиграла Чили. Но он раз за разом возвращался в футбол, оставшись его легендой.

Лев Яшин. Фото: commons.wikimedia.org

Лев Яшин в истории футбола — единственный голкипер, завоевавший приз “Золотой мяч” (фр. Ballon d'Or), ежегодную награду лучшему футболисту года в Европе. При этом он стал единственным советским футболистом, который получил эту награду.

За свою игровую карьеру он сыграл в 813 матчах, причем 270 из них прошел “насухую” и отразил 151 пенальти. Был признан в 1998 году по версии Международной федерации футбольной истории и статистики — лучшим вратарем ХХ века.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru